Положение рабочего класса в Китае

Виталий САРМАТОВ

Эта статья написана под впечатлением от просмотра документального фильма «Голубой Китай», снятого в 2005 году под руководством американского режиссера М. Пеледа. Возможно, кто-то скажет, что нельзя судить о положении в каком-либо государстве по одному фильму. Однако то, что показано в «Голубом Китае», совпадает с тем, о чем мы знаем по отрывочным сообщениям информагентств.

В фильме описывается жизнь рабочих в современном Китае. В этой стране в последние десятилетия происходит массовая миграция сельского населения в города. Значительная часть их вливается в ряды пролетариата.

Фильм создан фактически в нелегальных условиях, его съемкам препятствовали китайские власти. Это неудивительно: создатели фильма изобразили оборотную сторону того, что называется «китайским экономическим чудом», того, о чем с восхищением говорят и пишут все российские буржуазные политики — от либералов и единороссов до лжекоммунистов из КПРФ.

Как выглядит современная китайская швейная фабрика, на которой производятся джинсы для многих стран мира? Рабочие, среди которых большинство составляют молодые девушки, зачастую, по сути, дети (14-15 лет) трудятся по 11-12 часов в сутки практически без выходных и отпусков. Труд почти исключительно ручной. Зарплата в 40-50 долларов США считается хорошей. При этом профсоюзы запрещены, за любое возмущение, в лучшем случае — увольнение, а можно и познакомиться с «коммунистическими» правоохранительными органами. Когда хозяевам нужно выполнять план, требуются срочные поставки, работать могут заставить всю ночь. Никаких надбавок за переработки, естественно, нет. При этом господин хозяин еще постоянно обвиняет рабочих в эгоизме и нежелании работать, искренне считает себя их благодетелем, устраивая своим рабочим празднования нового года и лотерейный розыгрыш телевизора. Красный флажок КПК, стоящий у этого новоявленного мандарина на столе, выглядит таким глумлением над коммунистическими идеалами, какого вовек не придумать самому злобному антикоммунисту.

При всем этом зарплату еще и задерживают. Задержка и вызывает показанное в «Голубом Китае» возмущение, вылившееся в стихийную забастовку. Примечательно, какую панику это производит в рядах начальства. Господа опасаются даже нападения со стороны доведенных до предела женщин. Видимо, не без оснований: как мы знаем, китайский пролетариат пока в целом инертен и терпелив, однако если уж берется за дубину, то бывает, дело доходит и до убийств хозяев жизни. В фильме подобного не произошло, требования рабочих пообещали выполнить. Однако что будет впоследствии с работницами и работниками, которых посчитают «зачинщиками» — неизвестно.

В фильме очень хорошо показано, что главную выгоду от рабского положения трудящихся получают даже не китайские буржуа, а транснациональные монополии, переносящие производство, по мнению некоторых «левых», в «прогрессивный антиимпериалистический» Китай. Отсутствие классового сознания и террор правящих выродков, смеющих называть себя «коммунистами», создают поистине неисчерпаемый источник дешевой рабочей силы, на котором во многом и стоит современная мировая капиталистическая система.

Вполне понятна любовь российских капиталистических идеологов к Китаю, для них это сегодня идеал капитализма: сильное буржуазное государство, отсутствие профсоюзов, жестокое подавление рабочих вступлений, патриархальное господство на производстве (социальное партнерство). Лишь могила исправит и паству дедушки Зю, которая считает Китай примером современного рыночного социализма.

Куда большую тревогу вызывает то, что и некоторые коммунисты считают Китай социалистической страной, не замечают или не хотят замечать насквозь антирабочей капиталистической сущности современного китайского государства. Дорогие товарищи! Что тогда для вас социализм? Неужели только красный флаг и военная мощь? Как может пристрастие к символике и парадной риторике застилать реальность? Слишком, видимо, еще велика инерция 90-х годов, когда даже государственно-регулируемый капитализм казался коммунистам меньшим злом по сравнение с либеральным разгулом. Однако в реальности обе эти форм господства буржуазии одинаково враждебны трудящимся. И пора уже это нам всем понять, если мы хотим быть коммунистам, а не лицемерами под флагом красного цвета, подобно современной «Коммунистической» партии Китая. Правящая верхушка Китая — это даже не партократы СССР брежневско-горбачевского разлива, это истинные капиталистические деспоты, которые заправляли в европейских странах в середине XIX века. Некоторые эпизоды, изображенные в фильме «Голубой Китай», весьма напоминают то, что Фридрих Энгельс описал в своем труде «Положение рабочего класса в Англии» (1845г.).

Обращает на себя внимание, что и китайский пролетариат напоминает скорее европейских рабочих первой половины XIX века, чем советских рабочих времен «Перестройки». По своему образу мыслей это, как правило, еще крестьяне, мечтающие о собственном маленьком бизнесе. Однако выработка классового пролетарского сознания — процесс неизбежный. И возможно, судьба мировой социалистической революции в XXI веке будет зависеть от того, кого поддержат восставшие против гнета китайские пролетарии. Смогут ли это движение оседлать сторонники либерального капитализма, националисты и прочие подобные деятели, или же китайские трудящиеся под флагом марксизма-ленинизма выкинут эксплуататоров и чинодралов из их кабинетов, создадут новый, социалистический Китай? Это дело будущего. Пока же российским коммунистам неплохо бы было окончательно избавиться от иллюзий в отношении современного Китая, чтобы не вводить в заблуждение ни самих себя, ни российских трудящихся, среди которых мы работаем.

Не из фильма... Дети 2-9 лет, переехавшие к металлургическому заводу в поисках средств к существованию
Не из фильма… Дети 2-9 лет, переехавшие к металлургическому заводу в поисках средств к существованию