«По образу и подобию Корчагина» — ко дню рождения Н. А. Островского

1355862410f17[1]Сегодня 110 лет со дня рождения Николая Островского.

С юных лет и до самой смерти Николай Алексеевич был погружён в борьбу человечества за будущее без эксплуатации. Его борьба пробивалась сквозь такие преграды, которые многих ломают. Через нищету, через побои и унижения, через боевые ранения, потерю родных и близких, через множество болезней, включая слепоту и паралич.

Для нас, революционных комсомольцев, Островский является одним из самых ярких вдохновителей и примеров, равно как и Павел Корчагин — образец истинно большевистской дисциплины, образец настоящего комсомольца. Прототипом Павки Корчагина — героя великого романа XX столетия «Как закалялась сталь», написанного Островским, несмотря на паралич и слепоту, является сам Николай Алексеевич.

Я прочёл эту книгу сравнительно недавно, но, начав читать, я уже не мог оторваться. Из этой книги рвётся мощнейшая сила революционного духа, которая многим покажется невероятной, но именно такой она и была. Для таких людей, как Островский, которых было огромное множество, не было никаких причин для того, чтобы взять и остановиться. Это локомотивы революции, они из плоти и крови и хрупких костей, но их боевой, революционный дух, их несгибаемая дисциплина делала их прочными как сталь.

Если мы, молодые рабочие и студенты, не будем такими же, как они, то не сможем и победить, как побеждали они.

Прочитать роман «Как закалялась сталь» можно тут.

Михаил Беляев

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *