Пакистанского студента линчевали «за богохульство»

Владимир Н.

13 апреля толпа студентов Университета имени Абдула Вали Хана в городе Мадран убила студента факультета журналистики Машаль Хана (http://in.reuters.com/article/idINKBN17G1DI), про которого кто-то пустил слух, что он богохульствовал и даже стал обвиняемым по уголовному делу (да, богохульство в Пакистане уголовно наказуемо).

Хотя полиция отрицает, что в отношении Машаль Хана было заведено дело (а никто из задержанных преступников не может сказать, что конкретно его разозлило), его самого характеризуют как «любопытного и интеллектуального студента, который часто критиковал порядки Пакистана». Хан проходил обучение в России и действительно придерживался прогрессивных взглядов, разные СМИ описывают их как «либеральные» или «коммунистические». На стене в разгромленной комнате Машаля висят портреты Че Гевары и Карла Маркса, а сам он на своей страничке в фейсбуке высказывал поддержку борьбе женщин и меньшинств Пакистана за свои права. Его убийцы также оценили стремление Хана к свободомыслию и познанию мира — на стене в его комнате погромщики написали «был любопытным, сумасшедшим и бешеным».

Стоит отметить, что сама по себе вопиющая история имела продолжение. Местный имам отказался хоронить Машаля, кроме того, в отношении нескольких имамов было заведено дело о провокации насилия в отношении «богохульника» и тех, кто осмелился высказать ему сочувствие (в т. ч. родственников убитого и клирика, который таки согласился отправить обряд погребения Хана).

Советуем также ознакомиться с историей лауреатки Нобелевской премии мира Малалы Юсуфзай, что бы лучше понять, в какой атмосфере приходится существовать и бороться прогрессивным людям Пакистана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *