Оторваться от реальности и запудрить гражданам мозги

Быть оторванным от реальности допустимо, к примеру, художнику: ну творит он свои абстракции, режет себе уши, главное — на чужие части тела не покушается. А вот высшим чиновникам и первым лицам страны быть оторванными от реальности не пристало: они обязаны отвечать за свои слова и действия. Правда, если это не капиталистическая Россия наших дней…

Господин Песков, этот рот Путина, сделал проникновенный вывод о мятежнике Ходорковском: мол, если ты в России не живешь, то и от российских реалий ты напрочь оторван, нечего тут заявлять о всяких революциях. Насколько Ходорковский оторван от жизни в России (а уж о жизни российских трудящихся он никогда и не ведал), нас волнует мало. Болтает — и болтает, для избирателей старается.

А вот куда интересней подумать о том, насколько сама власть, ртом которой господин Песков и является, оторвана от нашей действительности.

Вот, к примеру, сегодня президент заявил, что «российская экономика кризис в целом миновала, во всяком случае, пик кризиса». Он даже обнаружил рост промышленного производства на 0,1-0,2% в сентябре и октябре (видимо, имеется в виду производство Coca-Cola перед Новым Годом). Капитал начал прибывать в Россию. «Уровень безработицы колеблется на уровне 5,6%. Если вспомнить 2008 год, то в целом это положительный результат, положительная работа правительства», — да вот только забыл сказать Путин о реальных зарплатах работающего населения с учетом растущей день ото дня инфляции.

Забыл он, говоря о цене на нефть, напомнить, что все российское правительство сидит на нефтяной игле и никаких мер для изменения ситуации не предпринимает. А как легко винить во всех бедах США, занижающих стоимость нефти!

Забыл он и о кредитной политике российских банков, о резких скачках ипотеки при снижающихся ставках по вкладам и повсеместном закрытии банковских коммерческих структур. Кто, к примеру, на 14%-ную ставку годовых способен приобрести себе жилье? Очевидно, что для простого работяги с зарплатой в 20-30 тысяч рублей такие условия — рабство на десятки лет.

И все это на фоне перевода бесплатных социальных услуг (детские сады, медицинское обслуживание, образование) в коммерческую плоскость. На фоне перманентного роста стоимости проезда, услуг ЖКХ при их сомнительном качестве, новых налогов на воздух.

Все разглагольствования об улучшении качества жизни в России выдают наших политиков, как более оторванных от жизни, нежели затертый до дыр олигарх Ходорковский. Либо как настоящих лгунов, заинтересованных в предоставлении лживой информации для усыпления гражданского сознания.