Он сказал «Поехали!» и махнул крестом Что у патриарха на уме, у пиарщика — на языке

КУЗНЕЦОВ Леонид

Не так давно в среде отечественных политтехнологов вызрело решение окрестить всю Землю. Для этой цели первоначально хотели включить в состав очередной космической экспедиции православного священника, который окрестит всех жителей планеты прямо с борта корабля, но потом решили, что проще будет посвятить в священнический сан одного из космонавтов. Администрация президента, к которой «пиарщики» обратились за поддержкой, отвергла данный проект, а дьякон Кураев заявил, что РПЦ не имеет никакого отношения к «подобной блуде». Однако, по словам самих инициаторов всепланетного оправославливания, они заинтересовали своей идеей некоторых высокопоставленных лиц русской православной церкви.

Также стоит отметить, что это уже не первое «знакомство» попов с достижениями ругаемой ими техники. Так летом этого года в Ульяновской области был проведен «воздушный» крестный ход. Самолет «Як-40» с иконой Казанской Божией Матери на борту облетел по периметру Ульяновскую область и город Ульяновск. Чуть ранее, весной 2005, тем же образом была окроплена святой водой Иркутская область…

В принципе, данное событие носит скорее комичный характер, вот только в каждой шутке есть доля шутки. Ведь почти те же самые «пиарщики» в конце 80х учили нас любить демократию, причём настолько успешно, что события августа 91го, фактически убившие 20 миллионов советских граждан, были восприняты с ликованием. Следующим «проектом» был Ельцин, которого мы терпели несмотря на его выходки и геноцид народа со стороны его «семьи». Борю сменил Путя, которого, несмотря на то, что ЕБН назначил его своим преемником и пообещал продолжение «курса реформ», народ воспринял как освободителя и воплощение всех достоинств.

Как мы видим, «мечты» пиар-агентств «сбываются», а значит и крещение из космоса не такое уж и неосуществимое дело… Как говорится, что у одного на уме, у другого на языке. А поскольку, несмотря на 14ю статью Конституции, православие всё больше становится из «одной из многих» государственной религией, кружа голову впечатлительным чернорясникам, вполне закономерно было бы увековечить её не только на бывшей 1/6 части суши, но и на всей планете. Вот только надо ли нам это? Не ошибиться бы, как в 91ом…