Обама как президент Венесуэлы

Новость, свалившаяся как снег на голову: в ходе парламентских выборов в Венесуэле победу одержали откровенно проамериканские силы. Президент страны, Николас Мадуро, преемник Уго Чавеса, уже с сожалением констатировал поражение социалистических сил.

По итогам прошедших вчера выборов из 167 мест в Национальной ассамблее Венесуэлы 99 займут представители либеральной оппозиции – Блока демократического единства. А вот Единая социалистическая партия (партия власти) получила только 46 мест.

Энрике Каприлес, лидер венесуэльских либералов, поспешил удовлетвориться результатами голосования и поздравить Венесуэлу с ее выбором. А с чем поздравлять, господин Каприлес? Что может дать стране представитель буржуазии (отец – владелец ряда крупных компаний, в т.ч. в сфере развлечений, в СМИ, в сфере недвижимости)? Судя по многолетнему опыту десятков стран мира – сворачивание социальных реформ, попытки вырвать у народа нефтяной сектор и отдать его обратно в руки буржуазии, венесуэльской и американской. Нет смысла сомневаться: парламент Венесуэлы станет местом ожесточенной битвы между президентом и оппозиционными силами, которые будут пытаться блокировать любые демократические (т.е. в интересах большинства) начинания Мадуро.

Сам президент оказался выше своего оппонента морально: в отличие от Каприлеса, который просто вопил в 2013 году о несправедливости, когда проиграл Мадуро президентские выборы, он признал результаты прошедшего вчера плебисцита.

«С нашей моралью и нашей этикой мы признаем эти неблагоприятные результаты, принимаем их, и говорим, что в Венесуэле победила конституция и демократия», — заявил с сожалением преемник Чавеса.

Остается только два вопроса: почему венесуэльцы после 15 лет народной демократии предпочли вернуть путь буржуазной власти, угодить американским силам в стране; что будет с государством теперь.

Как метко написал один из отечественных блогеров, Каприлес и его команда банально занимаются «дешёвым манипулированием непростой экономической ситуацией в стране, которая является не только следствием многовековой эксплуатации, но и общемирового кризиса, который как раз хозяева Каприлеса искусственно и спровоцировали ради перераспределения богатств». Безусловно, венесуэльцы живут бедно, особенно в последние годы, когда нефть стала значительно падать в цене. Но насколько богаче они заживут под американской опекой? Опыт десятков стран показывает, что США через своих наймитов занимаются только разорением ресурсов страны, оставляя за собой повальную нищету и тысячи предприятий своего убийственного фаст-фуда.

Надеемся, что такой сценарий не нужен венесуэльцам, которым Чавес сумел показать другой мир, мир без буржуазных паразитов. Но тот факт, что Мадуро ждет отчаянная борьба с новоизбранным парламентом, заточенным под интересы американских капиталистов, — уже реальность. Не случайно испанский телеканал CNN по досадной ошибке назвал Барака Обаму президентом Венесуэлы. По идее должно быть смешно, но становится только грустно от такой шутки.