О священности частной собственности или 401-ый способ относительно честного отъема денег у населения

Александр Лебедев

На фоне экономического кризиса, “крымнаш” и гражданской войны на Украине практически незамеченной прошла новость о продлении “заморозки” средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ). О причинах такой реакции (точнее, её отсутствия) догадаться несложно: помимо того, что фокус общественного внимания сегодня действительно направлен на Украину, вопрос пенсионного обеспечения, который встанет перед работающим человеком через 5-10-20 лет, несколько теряется на фоне проблем дня сегодняшнего. Да и вообще, попробуй доживи ещё до этой пенсии…

Тем не менее, нам представлен прекрасный иллюстративный материал отношения государства РФ к своим гражданам и обязательствам перед ними. Для лучшего понимания вопроса поясню в двух словах, что же такое НПФ и как он работает. Общеизвестным является тот факт, что люди любят делать заначки по разным поводам: на крупные покупки, “на черный день”, на старость, и т.д. В наш замечательный технически и финансово продвинутый век заначки обычно хранятся в денежной форме. Хранятся они не в банке из-под огурцов, а в банках иного рода – специальных учреждениях, гарантирующих сохранность и даже некоторое приумножение вложенных денежных сумм. Приумножение достигается за счёт того, что банк “прокручивает” вложенные деньги, выдавая ссуды под процент, или же напрямую инвестируя средства в какие-либо потенциально прибыльные проекты. Фактически, этим же занимаются и негосударственные пенсионные фонды. Там, правда, имеется своя специфика: ограничения в отношении инвестирования средств, отдельная система страхования вкладов, некоторые отличия при вводе и выводе денег клиентов (ибо пенсия), и т.д. Но по сути это мало чем отличается от обычного банковского вклада: клиент выбирает организацию и “тарифный план”, после чего по выходе на пенсию начинает получать от пенсионного фонда выплаты, пропорциональные вложенным средствам.

Отметим, что НПФ, хоть и являются структурами негосударственными, но государство достаточно внимательно подходит к данным структурам с целью недопущения утраты пенсионных накоплений граждан. Более того, ещё совсем недавно НПФ активно пропагандировались, как средство гарантированного обеспечения “достойной старости”… В общем, не будет ошибкой сказать, что вкладывая деньги в НПФ, человек вкладывал их под двойные – владельцев НПФ и государства — гарантии.

И вот, не успели эти самые НПФ под государственные гарантии образоваться и начать радовать граждан всяческими разнообразными услугами по обеспечению “достойной старости”, как вдруг главный гарант в лице государство РФ объявляет: “Ребята, сохраняем спокойствие, лавочка закрывается работает, но накопления замораживаются. У нас тут типа кризис, опять проворовались закончились средства в Пенсионном фонде. Но вы не волнуйтесь – у нас все ходы записаны, и всем вкладчикам НПФ будут начислены бонусные баллы, конвертируемые в рубли по курсу 2040 года!”

Ок, ладно, хорошо, нет проблем. Не дадим старикам помереть с голоду, и всё такое. Но у меня таки есть несколько вопросов.

Во-первых, я что-то не понял, у нас вообще правительство – хозяин своему слову или как? Впрочем, очевидно, хозяин. Захотело – дало слово, захотело – забрало обратно. Причём разводилово такое, знаете ли, на уровне мелких мошенников с вещевого рынка. Видать, даже у великих государственных мужей старые привычки 90-х просто так не изживаются… А вообще, конечно, это не очень умное решение – подрывать доверие к госгарантиям и финансовым институтам страны ради сиюминутного мелкого гешефта.

Во-вторых, что это за гнилая тема с баллами и прочими обещаниями “учесть при начислении пенсий”? Люди в заначку на старость клали не баллы, а рубли, в фондах средства хранились в рублях, и даже изъяли оттуда вовсе не баллы, а наши родные вечнодеревянные. Так что, господа, засуньте пожалуйста ваши баллы сами знаете куда, и извольте вернуть средства в той валюте, в которой брали. Или это у нас тетперь вторая национальная валюта такая – баллы? Хорошо, не вопрос. Можно, я тогда налоги буду платить в баллах? И квартплату в баллах. И за ЖКХ тоже. А в 2040 году конвертирую в рубли, честно-честно. Я даже расписку готов написать под это дело. Обязуюсь, мол, в 2040 году все потраченные баллы конвертировать в рубли по курсу, который сам непосредственно перед конвертацией установлю.

В-третьих, какого вообще, простите, хрена? То есть почему ваши финансовые проблемы должны решаться за счёт наших кровно заработанных пенсионных накоплений? И нечего тут прикрываться стариками. Это была ваша, а не наша  людоедская идея – перевести пенсионное обеспечение в частные фонды, т.е. переложить на плечи граждан. Это не мы, граждане, требовали, а вы много лет кошмарили общественность идей отказа государства от обязательных пенсионных выплат. Это вы кнутом и пряником — страхом, с одной стороны, и рекламой, — с другой, – заставили граждан ломануться в НПФ. И теперь вы просто берете и изымаете наши накопления. Ну и кто вы после этого? Жулики и воры. И нет, я вовсе не поклонник Навального. Просто как ещё можно назвать тех, кто крадет у людей честно заработанные трудовые заначки? И неважно, хранятся ли они дома под подушкой, в банке или в пенсионном фонде. Всё равно вам эти средства не принадлежат. Точнее, не принадлежали…


 

Итак, дорогие читатели, как мы прекрасно знаем, частная собственность при капитализме священна. Но не ваша. Священна только собственность какого-нибудь Игоря Сечина. С вашей же собственностью можно сделать что угодно. Например, просто забрать её у вас, потому что “крымнаш” и «у нас опять кончились деньги». Права человека при капитализме священны. Но не ваши. В защиту попранного права на свободное передвижение по Европе какой-нибудь Валентины Матвиенко российское государство поднимется всей своей мощью. А ваши трудовые права государство не просто не защищает. Напротив, — для защиты Его Величества Капитала от ваших трудовых прав у государства всегда под рукой полиция, суды, ОМОН и внутренние войска. Жизнь при капитализме священна. Но не ваша. Жизнь Владимира Путина охраняется тысячами сотрудников ФСО, а вашу жизнь в любой момент могут, например,  использовать в качестве дешевого “пушечного мяса” в очередном безумном военном конфликте. Забудьте про какие-либо дарованные “священные права”. Права – привилегия господ. Рабы же, пока они остаются рабами, могут довольствоваться лишь временной благосклонностью своих хозяев.