О проблемах работников легендарного завода-совхоза «Коктебель»

Тамара Геннадьевна

Промышленность России после развала СССР оказалась не нужна новому государственному руководству. Это не удивительно: капиталисты не будут работать во благо народа или во благо собственной страны, если их интересы лежат в иных сферах.

Положение промышленности в Крыму, в частности, винодельческой, — есть ярчайшее тому подтверждение. Сегодня Крым уже принадлежит России, но только уже не Советской России, а капиталистической. И это значит, что отечественные капиталисты будут обращаться с крымской экономикой по своему усмотрению.

При украинском капитализме обстановка была не лучше, однако развал всего и вся происходил в разы медленнее. Сейчас медленная, но уверенная стагнация сменилась резким падением.

История завода-совхоза «Коктебель» богата событиями и достижениями, производством знаменитых марок вин и коньяков, в частности, вино «Мадера», коньяк «Коктебель» и «Кутузов» являются символами юго-востока Крыма. А точнее сказать, являлись.

Необходимо представить общую картину политики новых «хозяев» завода и совхоза для того, чтобы проинформировать общественность. Ситуация на заводе-совхозе уже привела к фактическому прекращению производства, и работники завода-совхоза «Коктебель» опасаются за будущее этого легендарного предприятия.

Итак, очерк о ситуации на заводе-совхозе «Коктебель».

В течение 2015 года государственные земли (заводы, сельскохозяйственные земли, пансионаты и т. д.) начали сдаваться в аренду предпринимателям – уже российским. Казалось бы, жизнь с чистого листа – и есть возможность для развития. Однако экономическая ситуация усложняется, во-первых, конкурирующими предпринимателями с Кубани. Во-вторых, интересы новых хозяев не всегда соответствуют социально-экономической целесообразности в плане блага для народов Крыма в целом. И в-третьих, нельзя забывать об экономическом кризисе, который диктует предпринимателям, что выгоднее производить и к какому качеству надо стремиться, чтобы минимизировать затраты.

Земля завода-совхоза «Коктебель» является государственной, арендованной предпринимателями и авторами бренда «Крымская лоза». Имена новых хозяев: генеральный директор завода «Коктебель» – это генеральный директор гатчинского спиртзавода Игнатьев Евгений Витальевич, Заместитель генерального директора по агрономии – Мисриев Арсен Мисриевич, он же исполняет обязанности главного агронома; далее – Пашев Максим Павлович, специалист по защите растений; Синица Анна Николаевна – агроконсультант по защите растений.

В августе 2016 года уволился главный агроном совхоза «Коктебель» — Морозов Николай Николаевич, который отработал 20 лет.

Сегодня осуществляется нарушение прав и интересов работников, в том числе и старых, выдающихся тружеников. «Людей не считают за людей, настоящих специалистов выдавливают, а ставят своих, которые ни по образованию, ни по другим критериям не подходят для такой работы», — делился впечатлениями один сторонний наблюдатель.

Работникам поручают задания, которые невозможно выполнить.

Бутылка сухого вина «Инкерман» стоит 250 рублей, «Солнечная долина» — 300 рублей. Новые хозяева «Коктебеля» требуют 1250 рублей за бутылку – причем, за ординарное вино, и выдается выше, чем за коллекционное.

Ещё один аспект. Старые рабочие очень удивляются «новой» технологии химобработки винограда: семь обработок гербицидами за сезон, тогда как требуется всего три раза. По мнению работников «Коктебеля», идет целенаправленное вредительство, которое тянет за собой трагическую судьбу для предприятия, ради которого предыдущие хозяева стояли горой, которые ради дела жизни трудились в поте лица.

Сегодня новые поставленные люди не соответствуют своим должностям, а квалифицированные работники были вынуждены уйти, и остались лишь одни пенсионеры. Генеральный директор Мисриев Арсен Мисриевич является кандидатом сельскохозяйственных наук, защищался по теме ворсовой шишки. А теперь пришел в производство винограда для виноделия. Не говоря уже о других «специалистах».

Напомним, что завод-совхоз «Коктебель» — это результат труда орденоносцев, таких как Македонский М. А., Брынцева М. А. и других больших имён, которые прославили юго-восток Крыма своим мужеством и трудом.

Поставим же перед новыми хозяевами вопрос: для чего было приобретено предприятие «Коктебель»?

Комментарии

  • nuclearass:

    Зачем народу это пойло? Пусть идут вон целину поднимать или рыбу ловить. А налоги с предпринимателей после Украины заломили в разы.

    • Эмболотерик:

      Это не пойло, это неплохое вино за приемлемую цену. Кубанские, дагестанские и прочие российские «вина» винами только называются, на деле это дешёвое спиртосодержащее бухло хуже блейзера. Единственные отечественные вина хорошего качества появились только после присоединения Крыма — это «Инкерман» и «Массандра». Будет очень жаль, если эти вина пропадут, не выдержав столкновения с российскими экономическими реалиями.

Comments are closed.