Новогодние «подарки» от правительства

В России есть давняя новогодняя традиция, которая существует уже более 25 лет. Это не салат «Оливье» и не «Ирония судьбы» по всем каналам, а повышение тарифов и вступление в силу новых законов. Давайте вместе посмотрим что наступивший год нам принес.

С 1 января 2018 года будет запрещено пользоваться мессенджерами анонимно. Пользователи будут должны указывать свой номер мобильного телефона при регистрации и работе с любыми устройствами для обмена сообщениями. Такое требование содержится в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Этот закон не только о деанонимизации: он обязывает мессенджеры, кроме всего прочего, в течение суток блокировать передачу противоправной информации — по решению суда и последовавшему требованию Роскомнадзора.

Помимо этого, в 2018 году полноценно вступают в силу поправки в антитеррористическое законодательство, известные как пакет Яровой. Поправки к законам были разработаны вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

В частности, с 1 июля 2018 года операторы связи и интернет-компании будут обязаны в течение полугода хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки и видео. Кроме того, операторы должны будут в течение трёх лет хранить данные о фактах приёма и передачи сообщений, а интернет-компании — в течение года. Всю информацию операторы обязаны передавать при необходимости спецслужбам без решения суда.

Многократно продлеваемая бесплатная приватизация жилья с нового года прекращается. С этого момента бесплатной она останется только для детей-сирот, жителей Крыма, а также тех, кто успел подать заявку до 2005 года, но по каким-то причинам она до сих пор не рассмотрена.

Ставки акцизов на литр бензина и дизельного топлива с 1 января 2018 года выросли на 50 копеек. По словам законодателей, на этот шаг они пошли, чтобы на собранные дополнительные средства (около 40 млрд рублей) профинансировать строительство новых автомобильных дорог, инфраструктуры, в первую очередь в Крыму, Калининграде, на Дальнем Востоке. «Народные избранники» утверждают, что рост акцизов не приведет к росту цен на топливо. Но бензин все равно будет дорожать из-за других факторов. Обещают, что повышение стоимости литра бензина в 2018 году будет привязано к уровню инфляции, но все мы прекрасно знаем цену этим обещаниям.

Чем оборачивается подорожание топлива, мы прекрасно знаем. Подорожал бензин = подорожало все остальное.

Также с 1 января увеличатся пенсии. На 3.7%. Речь идет о нескольких сотнях рублей. Это повышение получилось за счет совмещения двух индексаций: ту, что зависит от инфляции, и ту, что должна проводиться в апреле ежегодно «исходя из уровня доходов ПФ».

С Нового года на те же 3,7% проиндексируют и фиксированную выплату к пенсии, которую с разными коэффициентами получают некоторые категории россиян (граждане старше 80 лет, инвалиды, «северяне», дети-сироты), и вырастет эта самая выплата на 178 рублей, до 4983 рублей в месяц.

29 декабря президент подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума, но не сейчас­ ˗ в 2019 году.

В соответствии с этим законом, с 1 января 2018 года МРОТ вырастет с 7800 рублей в месяц до 9489 рублей в месяц. Надо иметь в виду, что меньше платить будет нельзя только за полный рабочий день и полную ставку. Но никто не мешает работодателям переводить сотрудников на полставки и легально платить им лишь половину.

Кроме этого, в 2018 году будут расти тарифы и цены. Так, со 2 января в Москве подорожает проезд по карте «Тройка» с 35 до 36 рублей. Увеличатся цены и на другие проездные документы. К примеру, за проездной билет на 60 поездок теперь придется заплатить 1765 рублей, вместо 1700 как в 2017 году. За безлимитный проездной на календарный месяц раскошелимся на 2648 рублей, вместо прежних 2550. Стоит отметить, что повышения цен коснулись практически всех категорий проездных документов на транспорте города Москвы. Подорожание не затронуло только билеты на одну поездку, а также поездки с помощью бесконтактных технологий и проездные для школьников и студентов.

Это далеко не все нововведения, запланированные властями на 2018 год, большая часть их будет осуществлена уже после президентских выборов. Ведь никто не хочет раскачивать лодку и подрывать рейтинги Владимира Владимировича. Нам же ˗ простым трудящимся России ˗ необходимо разучить одно простое правило: чем меньше наша активность и солидарность, тем наглее власть имущие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *