Нет предела патриотизму властей

Если в 90-е было модно все списывать с Запада, повторяя шаг в шаг даже заведомо неприменимые к нашим реалиям идеи, то сегодня российские власти охвачены приступом духом патриотизма настолько сильно, что становится боязно за собственные права.

На днях по требованию Совета Федерации Генпрокуратура России-таки признала организации Джорджа Сороса в России нежелательными НКО. Речь идет о фонде «Открытое общество» и его спутниках, которые во времена уничтожения Советского Союза сослужили хорошую службу для формирования того мировоззрения у новых поколений, которое на Западе ложно называют демократическим. На деле же это реакционный антикоммунизм с большим количеством штампов и лживых клише, срощенный с потребительской психологией и вечной погоней за личным обогащением.

Нет, Сороса абсолютно не жалко, тем более, что он официально закрыл все свои представительства в России уже больше десятка лет назад. Так сказать, выполнил свою «просветительскую» миссию. И закрывать по сути уже нечего – власти стариком Соросом нам только пыль в глаза бросают.

Не жалко и «Мемориал», который не раз был уже пойман на откровенном перевирании исторических фактов ради очередного оскорбления советской эпохи. Вот пример.

Важнее другое – вместе с такими гражданами в черный список попадают организации, которые реально работают и защищают наши права. К ним, к примеру, относится общественная организация «Петербургская эгида», которая много лет занималась юридической и психологической защитой женщин при трудовых спорах, защищала права семей с детьми-инвалидами. Несмотря на свою трудную задачу и огромное количество запросов о помощи от жителей города, «Эгида» уже несколько лет просто пытается выжить – борется с властями за свое существование. И пока проигрывает не в меру патриотичным чиновникам, решившим уничтожить все зачатки правозащитной активности в стране.

Создается впечатление, что под шумок о проделках Сороса в 90-е, о любви к родине и даже возмущениях об уничтожении СССР, наши власти все туже затягивают удавку. Чтобы мы и не пискнули в случае чего.