На «Маске скорби» под Магаданом появилась надпись: «Сталин жив!».

80_tnИ снова прямое волеизъявление народа — на сей раз по поводу монумента «Маска скорби», открытого в 1996 году под городом Магаданом. На построенном за деньги, украденные у народа г-ном Ельциным, памятнике жертвам политических репрессий появилась красная надпись: «Сталин жив!» и пятиконечная советская звезда. Акция подобного рода была недавно проведена в Ростове-на-Дону (на схожем мемориале, частично разрушенном ростовскими гражданами, появилась надпись: «Либералов — в гулаг!»).

Можно по-разному оценивать подобное выражение народной воли с этической точки зрения. К примеру, либеральные ресурсы в который раз за неполные два месяца кишат новостями о «вандалах» (после повешенного манекена, ростовской акции и закраске доски Колчаку наблюдалась сходная истерия). Можно двояко относиться к фигуре самого Иосифа Виссарионовича Сталина, несомненно, сыгравшего огромную положительную роль в развитии страны, но допускавшего и политические ошибки. Однако ясно одно. Налицо — тенденция восстания российских граждан против навязываемой ещё с 90-х годов идеологии. Идеологии вечного «раскаяния» за своё социалистическое прошлое, идеологии махрового антикоммунизма и антисоветизма. Старательно педалируя на тему невинно репрессированных, либералы явно переигрывают: их агрессивная («кайся, гад, кайся!») политика уже не встречает прежней покорности со стороны людей. Всяческие эпатажные выходки, вроде затеянного Д. Карагодиным расследования, больше не находят умиления в массах. Даже напротив — всё это вызывает у простого человека вполне понятный внутренний протест. «Что вы, господа хорошие, сделали за эту четверть века?» — логично рассуждает он. — «Что такого построили, создали, воспитали, чтобы браться судить тех, кто до вас успешно всё это проделывал? Вы сокрушаетесь по жертвам режима? Ну так поставьте памятник всем погибшим от шоковых гайдаровских реформ. Сделайте мемориал расстрелянным «демократами» защитникам Дома Советов. Установите, наконец, обелиск нынешнему поколению — обыдляющемуся, скуривающемуся, тысячами гибнущему от наркотиков и выпивки. Вот тогда будет справедливо»

2784А сама «Маска скорби» с эстетической точки зрения, к слову сказать, никакой особой ценности не представляет. Зато авторы сего произведения постарались максимально нагнать ужас на зрителя. К примеру, на обратной стороне монумента можно увидеть композицию в виде креста, на котором распят обезглавленный мужчина, и скорбящую женщину у его ног. Ну да, в лагерях же всем поголовно отрезали головы и вывешивали трупы на всеобщее обозрение. Ах, да что вы говорите?.. Не было такого? Ну, неважно, ведь художник-скульптор именно так увидел… В общем, всё та же солженицынщина — лишь бы плюнуть первым, а уж что правда, что ложь, — пусть потомки сами разбираются.

А они именно это и делают. Причём далеко не всегда в пользу «плюнувших».