Корейская война через цифровую призму

Корейская война (25 июня 1950 — 27 июля 1953), проходившая в центре международного внимания, завершилась перемирием после трех лет ожесточенной борьбы. Но эта война и сегодня, спустя почти 60 лет, находит свой неослабный отзвук в душе у людей.

Первое для США поражение

Уверенные в своих силах, США начали агрессию в Корее 25 июня 1950 года. Самоуверенность янки неудивительна: за всю историю американского государства США не потерпели ни одного поражения. На захват Корейского полуострова они мобилизовали 30% своих сухопутных войск, одну пятую ВВС, крупные подразделения Тихоокеанского Флота, армии 15 стран-сателлитов, южнокорейскую армию, остатки разгромленной бывшей японской армии, коих было более двух миллионов. На войну были брошены более 70 миллионов тонн военных материалов, что в 11 раз превысило количество оных, потраченных США в Тихоокеанских кампаниях.

Понесенные США потери на Корейской войне были невероятно велики. Потеряно 1 567 128 штыков убитыми, ранеными и пленными, включая 405 498 американских солдат. КНА захватила, повредила и уничтожила 12 224 вражеских самолета, 3 064 танка, 191 броневик, 13 350 боевых машин, 564 корабля и судна, 7 695 орудий. Захватила 925 152 единиц стрелкового оружия, 224 123 гранаты, 14 449 мин, 5 788 единиц средств связи. Потери США на Корейской войне превысили в 2 раза потери в четырехлетних Тихоокеанских кампаниях. Американская газета «US News and World Report» пишет касательно потерь США в корейской войне: «потери войск США больше в 2 раза, чем потери в 5 больших войнах — война за независимость, война в 1812 году, война с Мексикой, Американо-Испанская война, война с Филиппинами».

Потери США в корейской войне — это не просто потери, а первое в их истории поражение.

Варварство американских войск

По своему зверству и жестокости злодеяния войск США в корейской войне не имели равных себе в человеческом воображении. «Убивай кого попало», «убивай всех живущих» — соблюдая этот приказ, агрессоры без зазрения совести совершали невообразимые варварства — обливали бензином живых людей и сжигали, зарывали живьем в землю, отрезали уши и носы, выкалывали глаза, сдирали кожу… Во время войны американцы убили свыше 230 000 северокорейских жителей.

В октябре 1950 года за период временной оккупации северокорейского уезда Синчхон агрессоры убили более 35 тысяч жителей — четверть всего населения уезда. Среди убитых — 16 234 детей, стариков и женщин.

Американские войска дотла разрушили города и села Северной Кореи. К примеру, на один лишь Пхеньян было сброшено более 428 700 бомб, т. е., на каждого жителя города пришлось по одной бомбе. Подсчитывая потери КНДР, американцы самонадеянно заявили: Корее и века не хватит, чтобы заново встать на ноги.

Злодеяния армии США не ограничивались только этим. Грубо нарушая международное право, в массовом порядке применялось биохимическое оружие. Только с января по апрель 1952 года в большом количестве были сброшены контейнеры с ядовитыми насекомыми и бактериями на сотню с лишним городов и уездов КНДР. Напалмовым бомбардировкам подвергалась не только линия фронта, но и глубокий тыл, мирные города, деревни и рыбацкие поселки.

В своем докладе Комиссия расследования Международной демократической федерации женщин после своей работы на месте преступления американских войск разоблачает: «Такие массовые убийства и пытки в своей жестокости превышают злодеяния гитлеровских фашистов во временно оккупированных ими странах Европы». Одна из французских газет передает: «Крупнейшие преступления XX века совершили войска США на Корейском полуострове».