Коммунизм запрещен, нацизм тоже… и слава воинам УПА!

В четверг Верховная Рада Украины приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Суть закона заключается в «признании коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов на Украине преступным и проводившим политику государственного террора». Аналогичный же статус получает пропаганда нацизма и национал-социализма.

Согласно закону, гражданам Украины  запрещено изготавливать, распространять и публично использовать символику коммунистического режима даже в сувенирной продукции. Деятельность любой организации, объединения граждан или частного предприятия власти смогут запретить за пропаганду «светлого будущего». Сообщается, что в 14 действующих законов, в том числе в Уголовный и Административный кодексы, будет внесен ряд изменений, касающихся введения санкций за невыполнение или нарушение норм данного документа.

Ни для кого не секрет, что те люди, которые в Украине пришли к власти год назад, еще задолго до 12того открыто демонстрировали свои антикоммунистические убеждения. Более того — антикоммунизм, антисоветизм, ненависть к социалистическому прошлому Украины составляли идеологическую платформу самых популярных партий и организаций, они прочно закрепились в головах как минимум половины населения страны, стали даже поводом для консолидации масс. К чему привела эта консолидация — мы наблюдаем уже второй год. Наверное, не стоит говорить, что тяжелый экономический кризис в Украине, производственный коллапс,  ущемление прав и свобод граждан — к сожалению, не выдумки российских официциальных СМИ. Не говоря уже о гражданской войне на Юго-Востоке. Значит, Майдан — это была консолидация на почве ложных, антигуманистических идей, она никак не поколебала классовую структуру общества.

С антикоммунизмом все более-менее понятно. Это закономерное развитие фирменного «тренда» украинской национальной буржуазии, настроенной на конфронтацию с Россией и сотрудничество с Западом. Но зачем было тогда запрещать нацистскую идеологию и символику? За компанию? И это после Майдана, где  в качестве основной боевой силы выступил «Правый Сектор». И это при том, что эмблемой батальона «Азов» Национальной Гвардии является стилизованная свастика. И это когда национализм неформально возведен в ранг государственной идеологии. Для чего этот запрет? Чтобы в Европе, где такие вещи еще с 1945-ого года негативно воспринимаются, не придрались?

78Все это дополняется другим законом, касающимся правового статуса и чествования памяти «участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке». Таковыми признаются все организации, боровшиеся за независимость, в том числе Украинская повстанческая армия.  «Борцы на независимость в ХХ веке сыграли главную роль в восстановлении украинской государственности, провозглашенной актом 24 августа 1991 года», — записано в законе. Теперь государство может предоставлять госгарантии, льготы или другие выплаты борцам за независимость и членам их семей. Значит, «подвиги УПА» в уничтожении еврейского и польского населения — это не имеет отношения к нацизму?..

На фоне всего вышесказанного данную часть новости можно оставить без комментариев…

А еще примечательна реакция другого лагеря — то есть, российских властей. Сегодня Владимир Мединский, министр культуры, пообещал, что не подаст руки людям, принимавшим данное решение.  Он сказал, что «принимать подобные решения — это попытка выбить окончательно остатки исторической памяти из своего населения, это попытки отрезать от себя последнее, что объединяет вместе Россию и Украину». И все бы тут было хорошо и правильно… Только не стоит закрывать глаза на очевидные вещи: по мере того, как антикоммунизм становится вывеской украинских политиков, уважение к советскому прошлому, к предкам, воевавшим за свободу своего и других народов от фашизма, становится аналогичным «трендом» российских политиков. Они никогда не вспомнят о том, что СССР шел  по пути избавления угнетенных от угнетателей, не вспомнят, что там не было места олигархам и чиновникам-ворам, что там поднималась экономика и росло благосостояние населения, а не наоборот. Эти люди, подобно Мединскому, будут просто «любить и уважать» Советский Союз как часть истории, а население тоже будет за это любить и уважать их самих.

В целом — было бы смешно, если бы не было так грустно. В братской стране принимают законы, ставящие под угрозу деятельность  и свободу всех коммунистов на ее территории. В этой же стране националистические формирования прошлого столетия, на счету которых тысячи отнятых жизней, возводятся в ранг национальных героев. А у нас в РФ на счет этого закона громче всего возмущается представитель правящего класса, а народ, как обычно, занят своими делами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *