Истина где-то рядом или что скрывает от населения глава города Хилок

От редакции:

Мы публикуем присланные к нам редакцию зарисовки работы чиновничьего аппарата небольшого провинциального забайкальского города Хилок, являющегося одним из многочисленных перевалочных пунктов Транссибириской магистрали. Уверены, наши читатели найдут немало сходств между нижепредставленным материалом, и реалиями их родных городов и поселков.

Алексей Никифоров

С наступлением лета 2014 года активность городских чиновников в сфере благоустройства центрального микрорайона Хилка, вдохновляемая и стимулируемая обещаниями главы поселения Кудрик В.А., усилилась, к радости жителей и гостей города. Разного уровня профессионалы и сомнительного статуса наемные бригады строителей, засуетились в чиновничьих приемных и на ряде запланированных под реконструкцию, стройплощадок города.

Стоянка автомобильного транспорта в центре, что «прислюнявилась» к парадной администрации города, построена оперативно и не плохо. В определенной степени снята проблема временного размещения техники для приезжих, гостей и торгашей.  Другой вопрос, соответствует ли она расчетной технологии, смете и качеству работ, но это второй вопрос, о котором и говорить никто не желает, и посвящать посторонних желанием не горит.

Оперативность, скрытность и конфиденциальность всевозможных подрядов — святая святых всех чиновников, их поляна, которую они лично «пашут» предварительно удобряя и взращивая. В чем «святость» и незаурядность их служебных рвений в этом вопросе, скорее всего, избирателям известно и говорить на эту тему не стоит, дабы поберечь нервы наших «старателей».

Прихорашивается и «лицо» города, а именно, площадь, что около чиновников рангом повыше. И не важно, что дорогу по улице Калинина от районной поликлиники и до конца вверх, даже направлением назвать тяжело, а таких, с позволения сказать, направлений в центре города, куда не ступает колесо чиновничьего джипа, как черноземной жижи в Тэрэпхэне в дождливую погоду. Но, видимо, нынешняя власть города свою стратегию административной службы строит по принципу «замазывания глаз», где приоритетом неизменно превалирует «святость» чиновничьего права при исполнении приятных обязанностей, связанных с подрядами и финансами. Видимо по этой причине господин Кудрик В.А. и пытается, непроизвольно, породить себе проблему в доступной отчетности, контрольности и прозрачности перед избирателями, а именно, в том, над чем радеет добросовестный чиновник во всех «лепильных» мероприятиях благоустройства, увы, сомнительного качества.

А теперь о Конституции, ее статье 29 пункт 4 который гласит «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.» Так чего боится градоначальник, почему желание граждан участвовать в контроле за качеством проводимых работ на деньги народного бюджета, так беспокоит и нервирует его? Видимо, все не так гладко и чисто на народных стройках. Видимо «святость» мероприятий может обернутся грехом, как минимум перед Богом. Куда серьезнее может стать реакция избирателей или надзорных органов, которым в этом деле ниспошлет Господь принципиальности и объективности.

К сожалению, прорезалась и еще одна социальная неприятность, язва, связанная с одурманенными мозгами ночных балдений автомобильных фанатов. Не ведая, что творят, поддатые Шумахеры на родительских тачках не вытворяют свои пируэты разве, что на крыше здания администрации района. И пофиг им раздолбанные плитки стоящейся площади, сбитые столбы, загаженные пустыми бутылками и пакетами, от ночных автомобильных оргии центральная площадь и примыкающие  к ней территории. Слово «уважуха» в их интерпретации — понятие крутизны, хамства и наглости. А уважать чужой труд, для них  понятие неземное. Завершая свою скромную статью, хочу сказать уважаемому Владимиру Александровичу, что необходимо Вам повернутся лицом к народному контролю, а не искать всевозможных причин в непредоставлении, той или иной сметной документации и прочей информации. А грозить судебными расправами и прочими злодеяниями, для такого солидного и умного человека, как минимум несерьезно.