Интернет под колпаком

Совсем скоро станет ясно, какие данные о своих пользователях должны будут хранить интернет-компании и какие сайты должны будут регистрироваться в Роскомнадзоре. Вышеназванная структура совместно с ФСБ недавно подготовила соответствующие проекты для подзаконных актов.

Со слов одного из участников рабочей группы, Вадима Ампелонского, Роскомнадзор разработал документы, которые буду регламентировать всякую деятельность в сети, и согласно которым будет вестись реестр блогеров и интернет-компаний. Помимо этого предложено выделить категории сайтов, не попадающие под новые нормы.

Всего через пару месяцев, 1 августа, у нас в стране начнёт действовать так называемый «антитеррористический пакет» (хорошо, что не мешок или ящик) поправок. На текущий момент компании обязаны предоставлять личные данные о странствующих на просторах рунета только по решению суда, хотя на практике многие буржуа-владельцы сервисов различного калибра предпочитают идти навстречу прямым запросам прокуратуры. Теперь эта практика из добровольно-принудительного русла перетекает в принудительное. То есть, по факту наши с Вами данные будут храниться в течение полугода и по первому чиху передаваться в соответствующие учреждения, для сотрудников которых, как говорят, скоро начнут выпускать новый юмористический журнал «весёлые дубинки».

Для того, чтобы на Лубянке не только были в курсе, кого трясти, владельцам ресурсов вроде «Вконтакте», «Твиттер» и т.д. ,а также разного рода форумам и блогхостингам нужно уведомлять Роскомнадзор о начале своей работы. Правда как регистрироваться: сразу или после получения письма счастья от известных отправителей – дело индивидуальное.

Что именно захочет узнать государство диктатуры капитала, коим является наша страна, популярно расписано в регламенте ФСБ. Если его открыть, то окажется, что власть имущие хотели бы знать чуть менее, чем всё: логин, все адреса электронной почты, список всех контактов и их категории (друзья, друзья друзей и т.д.), количество и объём полученных-принятых сообщений, все изменения в аккаунте и попытке его удаления. Так же им будет интересно узнать когда и какие страницы соцсетей, форумов и блогов посещали пользователи, названия устройств, с которых пользователи выходили в сеть, какие платные услуги у интернет-компаний были приобретены (кроме покупок через интернет), на какую сумму и через какую платёжную систему, а также какие программы и DNS-серверы при этом использовались.

Но при этом, компании не обязаны хранить переписку, посты и комментарии к ним, также делиться вышеперечисленными вещами с нашими любимыми органами. В чекистском регламенте чётко прописано, что в принципе провайдер не обязан хранить данные. Но тогда придётся спецслужбам предоставить полный доступ. И хранить все данные за последние полгода им нужно будет самостоятельно, что на сегодняшний день невозможно чисто технически.

«Мы изучаем закон и пока не готовы комментировать технические детали», — заявила в одном из интервью газете «Ведомости» представитель Google Светлана Анурова.

И вы изучайте, дорогие читатели. А ещё изучайте TOR. Так, на всякий пожарный…

Комментарии

  • Ваня:

    Убить собаку путина и всех кто с ним.Даёшь войну!

Comments are closed.