ФСБ тревожится за секретность личных яхт и самолётов

В России готовится новый весьма «полезный» закон. Буквально на днях ФСБ внесла на рассмотрение правительства законопроект, предлагающий отнести данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов к разряду секретных.

Правительство эту инициативу, естественно, поддержало. Вчера данный законопроект поддержал и Совет Федерации. Осталось дело за малым. «Закон о секретных яхтах», как его метко окрестили в прессе, должен пройти три чтения в Государственной Думе. Но как показывает практика, это весьма малое препятствие. Ведь ГД РФ по праву является рекордсменом среди парламентов мира по принятию законов — в среднем за одно заседание она рассматривает 19 законопроектов.

Вся прелесть этой законодательной инициативы в том, как ее оправдывает ФСБ. Новое ограничение в спецслужбах объясняют необходимостью защитить персональные данные лиц, находящихся под государственной защитой, а также не допустить использования этих данных в преступных или компрометирующих целях. Очень верное замечание сделали господа из «охранки»! Узнает, например, рабочий о стоимости дачи какого-нибудь слуги народа. Потом заглянет в свой кошелек — и готово! Станет он тогда пятой колонной. А может, пенсионер какой цену яхты губернатора или, не дай бог, патриарха узнает. И станет в благословенной России одним национал-предателем больше. В общем, много всякого нехорошего может получиться, если информацию о собственниках яхт и дач не засекретить.

А если серьезно, то этот закон в очередной раз показывает, что в России живут два народа. Трудящиеся, которые потом и кровью зарабатывают свой кусок хлеба, и буржуи, которые этих трудящихся доят. И вот чтобы трудящиеся меньше знали и не возмущались, от них информацию о роскоши буржуев и засекретят. Ну, а из телевизора еще раз расскажут про то, что Россия в кольце врагов и надо затянуть пояса из-за санкций, которые нам эти враги устроили.