Ельцин и его 90-е: Россия, которую мы не потеряли

Чтить историю своей страны нужно всегда, даже в тяжелые кризисные времена. Но все чаще это почитание превращается в политический акт: замалчиваются одни исторические события, выпячиваются на показ другие. В благодарность за полученную власть Путин и Медведев не пожалели бюджетные 7 млрд рублей на создание в Свердловске (ныне Екатеринбурге) «Ельцин-центра» — музея, посвященного «достижениям» первого президента РФ.

Этот центр – ни много ни мало арт-галерея, видимо, для талантов, выпестованных тем же Ельциным. А может, чтоб хоть какой-то доход приносила. Потому что как-то сложно себе представить толпы жаждущих посетить этот музей. Ну, разве что на открытие выставки о лихих 90-х приехали президент Путин, премьер Медведев, жена Ельцина, да и Макаревич.

Прозвучали пафосные речи, был тщательно осмотрен кабинет Ельцина, обсуждены неувядающие «творения» Олега Кулика, этого голого символа 90-х, обойдены все 22 квадратных метра недосказанной истории страшных лет новой России. «Это честный рассказ о том, как строилась новая Россия», — с уверенностью заявил преемник Ельцина.

А что же в нем честного, господа? Вы забыли напомнить посетителям музея о ряде показательных событий: о танках, согнанных Ельциным и его командой к Белому Дому, об уничтожении трупов защитников парламента, о невыигранных выборах, когда Зюганов просто подарил победу Ельцину, о разоренных заводах, о кинутых вами рабочих, о ваучерах и Мавроди, о засилье кашпировских, о братках и их бесконечных массовых перестрелках, о взлетах валюты и отсутствии средств на пропитание у огромнейшей массы трудящегося населения, о переделах рынков и рейдерских захватах предприятий, о паленой водке и вечном алкоголизме самого Ельцина, о наркомании и детском беспризорничестве, которое по своим масштабах может соревноваться только с военными временами, о Чечне, куда вы сплавляли на смерть безусых юнцов, о терактах, доставшихся нам (потому что теракты были против нас, населения страны) в результате вашей неумной политики. Об этом, господа, вы не будете говорить никогда. Потому что эти события, эта власть вас взрастила. И вы ее достойные продолжатели.

Стоит сказать, что неплохо настоящую сущность 90-х отразили екатеринбургские сутьвременцы, открывшие свой, альтернативный «Ельцин-центр».

Когда «нашим» чиновникам выгодно продемонстрировать свои достижения, они клянут 90-е на чем свет стоит, когда выгодно плюнуть в советское, «тоталитарное», прошлое, — хвалят 90-е за разгульную свободу и «выдающихся сильных личностей». Правильно, а что еще можно про эту эпоху сказать? Только отделываться общими пустыми фразами. И, главное, никогда не договаривать: свобода-то для кого? Сильные личности на службе у кого?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *