Электроэнергетике в Коми грозит «здравая конкуренция»

Д. Воркуст

Как мы знаем, в девяностые стоял вопрос: приватизировать сразу всё или заняться «прихватизацией» по частям. Сейчас же этот вопрос до сих пор решается среди буржуазных властей, заседающих в российском правительстве, и постепенно переходит в сферу энергетики.

Пишет сайт «Твоя Воркута» (Воркута – индустриальный город на крайнем севере республики Коми. – прим. автора):

«Минэнерго России проводит общественное обсуждение проекта постановления Правительства Российской Федерации, согласно которому территория Республики Коми будет отнесена к ценовым зонам электрической энергии (мощности)».

На практике эта либеральная реформа будет, возможно, повторять общеизвестный «подвиг» Егора Гайдара, то есть, на деле будет отменено государственное регулирование цен на электроэнергию для выбранных собранием субъектов нашей страны.

Сам по себе этот законопроект, согласно высказываниям чиновников, предполагает «здравую, активную конкуренцию между энергокомпаниями», но энергетические связи с соседними по отношению к Республике Коми регионами (Кировской и Архангельской областями) имеют очень серьезные ограничения, что само по себе не может обеспечить достаточное количество электроэнергии для данного региона. Да и сами районы республики не оснащены должным образом для передачи между ними электроэнергии, вследствие чего никакой здравой конкуренции построить в Коми не получится. Зато получится разделить народные деньги между тремя компаниями (потенциальными монополистами), которые и владеют крупными электростанциями на территории Республики Коми: ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация» (г.Печора), ОАО «Волжская ТГК» (Воркута, Инта, Сосногорск) и АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» (г.Сыктывкар). Благодаря такому «удачному» ряду характеристик по энергообеспечению субъектов РФ, их жителям никаким образом не удастся избежать снижения или хотя бы неизменности цен на электроэнергию. Особенно если взглянуть на нынешнее положение дел в стране и, в частности, в республике, в которой один зажравшийся чинуш-глава региона был отброшен от «кормушки» после того, как построил откатную офшорную схему в обход всем нам прекрасно известных вышестоящих людей…

Капиталистическое общество уже в который раз раскрывает свои «прелести», знакомя и прививая нам правила, которые устанавливаются буржуазной элитой, устремляя векторы плодов нашего народного труда с курса построения развитого, справедливого общества на курс построения прекрасных резиденций чиновникам и владельцам гигантских сырьевых (и не только) предприятий.

Комментарии

  • nuclearass:

    А к чему примечание, что Воркута — это такой город? На случай, если националист или нашист читать будет?

Comments are closed.