«Богатства Китая Сибирью прирастать будут»

Так можно переиначить знаменитое высказывание Михайлы Ломоносова в привязке к сегодняшним реалиям. И действительно, нескончаемым потоком идут в Китай эшелоны с лесом, рудой, нефтепродуктами, по трубопроводу поступает газ. Оттуда, захлестывая рынок, текут реки дешевого ширпотреба, нитратных овощей и фруктов. А где же наши предприятия? Они фактически прекратили существование, не выдержав рыночных катаклизмов. Уничтожена текстильная и обувная промышленность, станкостроительные и металлургические комбинаты. Оставшиеся в живых немногочисленные сельскохозяйственные предприятия, влачат жалкое существование.

Российские бизнесмены, в погоне за прибылью, отказались поддерживать высокозатратные, в условиях Забайкалья, отечественные технологии и переключились на торговлю с южным соседом, приносящую за счет спекуляции ценами, моментальный навар. По этой причине и губернатор и даже президент, выражая интересы крупного бизнеса, идут на поводу у олигархов — подписывают один за другим договоры, идущие в разрез национальным интересам, но дающие бизнесменам баснословные барыши. При этом свои действия прикрывают речами о патриотизме. На 40 лет заключены договоры аренды с китайской стороной на вырубку миллионов гектаров леса в Могочинском, Чикойском и Тунгиро-Олекминском районах. На 30 лет отданы в аренду Китаю 20 тысяч гектаров сельхозугодий в Краснокаменском районе для выращивания пшеницы и рапса, урожай которых наверняка пойдет тоже в Китай. А наша промышленность уже не способна перерабатывать даже выращенный в этом году собственный урожай зерновых. Да и насчет экологичности китайской продукции есть основания сомневаться, несмотря на высокие заверения губернатора.

Благодаря грабительской политике руководства страны и края, иностранными компаниями беззастенчиво выкачиваются Забайкальские недра. Так недавно заключено очередное соглашение между российскими и китайскими бизнесменами – теперь о продаже значительного пакета акций Удоканской горной компании и Быстринского ГОКа Китаю.

Недавнее пребывание президента Путина в Китае также ознаменовалось подписанием ряда договоров, в том числе на строительство еще одной газовой трубы и 4-х гидроэлектростанций в бассейне Амура. Не исключается и строительство ГЭС на Шилке.

Сомнений не остается — Забайкалье стало экономической колонией Китая и других иностранных государств, выкачивающих природные ресурсы Сибири. И так будет продолжаться до тех пор, пока в стране правит капитал, пока существует частная собственность. Только национализация промышленности, банковской сферы, природных ресурсов, передача их в общенародную собственность положит конец разграблению страны. Но это возможно только тогда, когда страна станет социалистической. А этого можно добиться только борьбой.

Забайкальцы, вставайте в ряды борющихся! Вступайте в РОТ Фронт!

БУХВАЛОВ Александр

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *