Антиклерикализм-2016: «Астрономии – да, богословию – нет!»

Революционный комсомол — РКСМ(б) совместно с РКРП и РОТ ФРОНТом ежегодно проводит акцию «Антиклерикализм». В этом году мы решили приурочить её ко Дню космонавтики – 12 апреля 2016 г. В качестве одной из основных тем акции мы взяли требование о возвращении уроков астрономии в школу, которое мы выдвигаем уже многие годы и с поддержкой которого недавно выступили Роскосмос и Московский планетарий.

Данную тему мы связываем с наступлением клерикализма в образовательных учреждениях, попытками захвата РПЦ объектов культурно-исторического наследия и научного назначения.

Мы призываем поддержать акцию инициативные группы, противостоящие расширению влияния клерикальных организаций, атеистические и научные сообщества, представителей образования и науки, а также просто честных граждан независимо от их расы, пола и вероисповедания (или отсутствия такового).

В ближайшее время мы опубликуем данные о местах и формах участия в акции «Антиклерикализм-2016». Если у вас есть желание так или иначе принять участие в акции, вы можете сообщить об этом в форме ниже.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш регион

Сообщение

Проблема усиления правящим классом пропаганды своей идеологии посредством развития религиозных институтов чувствуется с каждым годом всё больше. Всё чаще поднимают голову (в том числе и на уровне власти) откровенно реакционные, черносотенные силы, заручаясь при этом поддержкой Кремля. Всё это происходит на фоне непрекращающегося усиления религиозных структур как субъектов капиталистических отношений. Учитывая это, лозунг «Мы — за светское государство» становится всё более актуальным.

Вместе с тем, мы считаем важным подчеркнуть, что акции ни в коем случае не должны носить оскорбительный характер по отношению к верующим, в том числе и для того, чтобы не сеять рознь внутри классовых сил, среди которых есть представители различных религиозных конфессий. Как коммунисты и, следовательно, сторонники научного мировоззрения, мы понимаем важность атеистической пропаганды, но мы понимаем, что только убеждением и разъяснением мы сможем добиться положительных результатов. Помним мы и слова Ленина о том, что «единство … борьбы угнетенного класса за создание рая на земле важнее для нас, чем единство мнений пролетариев о рае на небе«. И это единство будет возможно, если мы добьёмся того, чтобы религия стала действительно частным делом для государства.

Комментарии

  • Александр Сахаров.:

    Делаю на месте всё что могу против религиозного дурмана. В настоящее время засилье религии существует в большом объёме.

    • nuclearass:

      Согласен, главное не заниматься организацией классовой борьбы пролетариата с буржуазией.

Comments are closed.