Афины: студенты vs полиция

13 ноября на марше протеста в центре Афин, на котором собрались в основном студенты и представители левых организаций, произошли столкновения с полицией. Во время манифестации студентами предпринимались попытки захвата зданий высших учебных заведений, греческая полиция в ответ применила  слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Как сообщает  сайт euronews.com с ссылкой на ИТАР-ТАСС, есть пострадавшие в стычках с «охранниками правопорядка», многие демонстранты задержаны.

Против чего выступали студенты? В данном случае они выражали недовольство не отсутствием социальных гарантий, как это часто бывает в таких случаях, а «полицейским насилием, присутствием полицейских сил внутри и снаружи университетов, отменой законодательного запрета на вход представителей правоохранительных органов в вузы, а также введением частной охраны учебных заведений».

Ut0Ob7zzyOsПодобные акции протеста в Греции (стране, где левое движение пользуется сравнительно большой популярностью), проходят в ноябре ежегодно. Напомним: 14 ноября 1973 года в Афинах вспыхнуло студенческое восстание против диктатуры «черных полковников» (1967-1974 гг), поддерживаемой США. 17 ноября восстание было подавлено, в здание Афинского политехнического университета были введены войска и танки. До сих пор нет точных данных о количестве погибших учащихся.

Столкновения студентов с полицией в Афинах, а также недавние протесты профсоюзов в Брюсселе и в двух городах Франции, — в связи гибелью активиста-эколога Рэми Фресса, со всей очевидностью свидетельствуют: недовольство в людях есть, и оно не боится принимать любые радикальные формы. Ведь не потому молодые люди захватывают здания и провоцируют стычки с полицией, что им нечего делать. Вдобавок — сомнительно, что кто-либо из этих ребят сам подвергся насилию со стороны полицейских, — разумеется, до того, как присоединился к протесту. Просто это повод сказать свое «нет» существующему порядку вещей. Порядку, при котором все решают деньги, и те, у кого они в избытке, нанимают специальных людей для защиты себя от тех, у кого этих денег нет. Так ограничивается и без того небольшая свобода «маленького человека». Люди это чувствуют — отсюда и беспорядки, и нападения на представителей закона.

Можно с разных позиций смотреть на действия греческих студентов. Можно говорить, что, мол, у нас все намного хуже, образование деградирует, цены на него растут, социальная обеспеченность студента — смехотворна. И ничего, молчим, терпим. Без видимых на то причин не устраиваем драк с ОМОНом. Но с другой стороны: может, это и плохо, что терпим? Боимся ведь просто негативных для себя последствий.

Так что, наверное, нам стоит взять пример с афинских студентов и не бояться говорить свое «нет». Страх перед теми, кто поставлен в пирамиде капитализма выше нас, очень тормозит наступление лучших времен. Не надо бояться, нас много! Надо организовываться!