15. Как вы относитесь к Сталину и сталинизму?

РКСМ(б) не обожествляет и не мифологизирует тот период нашей истории, который пройден под руководством Сталина. Мы говорим, что забывать или отрицать ошибки не то что нельзя, или глупо, а это помощь врагу, который на этом играет. Конечно, были и ошибки. Но ошибки ошибкам — рознь. Сталин отвечал за стратегию в политике. И здесь у него трудно найти ошибки.

Была ли ошибкой ускоренная коллективизация? Нет. Но осуществление ее на местах, сопровождалось часто перегибами и несправедливостями.

Была ли ошибкой чистка партии и государства от внутренних врагов в тридцатые годы? Нет. Народ к 1941 году был сплочен и един. Гитлер жаловался, что у него нет «пятой колонны» в СССР. Были ли безвинно пострадавшие при этой чистке? Да, были.

Было ли ошибкой то, что вплоть до самого последнего момента СССР не демонстрировал Германии свою озабоченность предстоящей войной? Нет. Сталин помнил, что вынужденное объявление Россией в июле 1914 года всеобщей мобилизации позволило кайзеровскому правительству объявить Россию агрессором и вызвать шовинистический угар в Германии.

Всегда при анализе надо учитывать условия и обстоятельства того времени. Иначе будет, как в известном утверждении: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».

Сталин был продолжателем дела Маркса — Энгельса — Ленина в конкретных исторических условиях. Эти условия существенно отличались от условий начала ХХ века и, тем более, ХIX века. Поэтому ни Ленин, ни Маркс, ни Энгельс не могли оставить безошибочных рецептов, как вести себя руководству партии и государства, молодой республики Советов. Не могли классики также дать и практические рекомендации, как перестраивать организацию общества в целом и осуществлять формирование нового человека, человека социализма.

Впервые в мире и истории человечества коммунисты пытались вырвать общество из того круга, когда одни эксплуатируют, а другие служат, когда люди делятся на «верхи и низы». Проторенной дороги не было, было известно только общее направление. Шли вперед в неимоверно трудных условиях, при жесточайшем сопротивлении внутри страны и враждебном внешнем окружением. Прорывались через дебри человеческого непонимания и болота равнодушия. Но направление в целом было правильное, об этом говорят достижения Советского Союза. И ошибки, которые были, это ошибки борьбы. Наши предки прошли свой путь достойно. Хорошо бы и нам так же пройти свой и столько же сделать.