Молодёжь Кипра — на передовой борьбы!

От редакции:

Мы публикуем материал, полученный от наших кипрских товарищей из Объединённого демократического союза молодёжи (EDON) — молодёжной организации Прогрессивной партии трудового народа Кипра — политического авангарда кипрских трудящихся. 

Мы поддерживаем справедливую борьбу наших товарищей-киприотов за социальную справедливость и воссоединение родного острова. Однако мы вынуждены отметить, что товарищи питают большие иллюзии относительно мирных, парламентских способов борьбы, которые, на наш взгляд, могут привести лишь к временным и частичным улучшениям ситуации. Вместе с тем, их самоотверженная работа по организации трудящейся и учащейся молодёжи на борьбу за свои права вселяет в нас уверенность в скорой победе трудового народа Кипра над эксплуататорами всех мастей и построению социализма на этом прекрасном острове.


Заявление Центрального организационного секретаря EDON Вакиса Хараламбуса на пресс-конференции «Руководство к плану действий на 2016-2017 годы» 15 сентября 2016 года
2 сентября 2016 года состоялось пятое заседание Центрального Совета EDON для обсуждения плана действий на 2016-2017 гг. После обсуждения политических и организационных целей, поставленных организацией в этом году, заседание ЦС EDON единогласно пришло к следующим выводам:

  1. Наш народ, а особенно молодое поколение, всё больше страдает от последствий мирового капиталистического кризиса. Неолиберальная политика, которую проводят Европейский Союз и партия DISY (правящая партия Кипра — ред.) с правительством Анастасиадиса, приводит к росту бедности, безработицы и эксплуатации.
  2. Тупики, к которым ведёт империализм, ещё острее ставят перед нами необходимость активизировать нашу антиимпериалистическую борьбу и солидарность.
  3. В нашем регионе осуществляются перегруппировки, которые могут выражаться напрямую в военных операциях, проводимых НАТО и их союзниками. Вооружение экстремистских исламских сил (таких, как «Исламское государство») со стороны США и их союзников для свержения режимов, воспринимаемых как враждебные по отношению к Штатам, и продвижение планов создания «нового Ближнего Востока» любыми методами продолжаются неустанно. Нарушение прав человека и международного права якобы во имя борьбы с терроризмом, господство и иммунитет США и их союзников по НАТО, интенсивность империалистического вмешательства в связи с кризисом и обострением межимпериалистических противоречий вновь привели к кровавой бойне народов региона и, в то же время, к продолжающемуся по сей день тяжёлому положению мигрантов и беженцев, постоянно тонущих в Средиземном море.
  4. Особое внимание стоит уделить в этом году борьбе с нарастающей антикоммунистической истерией.
  5. В этих условиях единство международного движения на классовой и антиимпериалистической основе необходимо как никогда раньше. EDON должен продолжать развивать свою деятельность в рамках международного антиимпериалистического движения через структуры ВФДМ, отстаивая его характер.
  6. На протяжении следующего года мы обязаны поддерживать и укреплять среди молодёжи осознание необходимости выполнения нашей стратегической цели по освобождению и воссоединению нашей Родины и народа на основе двухобщинной, двухзональной федерации с осуществлением политического равенства в соответствии с резолюцией ООН. Мы боремся за решение, предусматривающее единое государство с единым и неделимым суверенитетом, единой международной правосубъектностью и единым гражданством; решение, которое освободит Кипр от оккупации, колонизации и других видов зависимости; решение, которое будет защищать права человека и основные свободы кипрского народа.
  7. EDON поддерживает процедуру переговоров (с общиной турецких киприотов — ред.), но не в том смысле, что мы даём карт-бланш президенту Анастасиадису. Грядущий период будет определять судьбу нынешних переговоров. Мы не можем позволить ещё один провал. Но это, конечно, не означает, что мы примем какое-либо решение. Лидерам двух общин необходимо обратить внимание на основные нерешённые вопросы и прилагать все возможные усилия для преодоления разногласий c соблюдением принципов и согласованных рамок решения.
  8. Мы чётко заявляем, что не будем соглашаться с решением, которое будет предусматривать присоединение к НАТО и его филиалам, таким как так называемое «Партнёрство ради мира», или любые другие отклонения от принципа демилитаризации.
  9. Мы должны поддерживать открытыми каналы связи с турецко-кипрской общиной и с турецко-кипрским прогрессивным молодёжным движением и внести свой вклад в расширение усилий по обеспечению наибольших шансов на успех в процедуре прямых переговоров.
  10. Мы будем оставаться стойкими противниками национализма, шовинизма, мракобесия, фашизма и крайне правых идеологий, которые отравляют отношения между общинами. Мы будем бороться против усилий по искажению и фальсификации исторической правды.
  11. Мы будем бороться против сил подчинения и покорности США, с одной стороны, и против националистических сил – с другой.
  12. Мы выражаем нашу глубокую обеспокоенность деятельностью крайне правых фашистских организаций на Кипре и, даже в большей степени, их вхождением в парламент в результате последних выборов. Их риторика и лозунги напоминают период вероломного действия ЕОКА B (фашистская организация, устроившая государственный переворот 1974 года — ред.).
  13. В то же время, перед нами стоит задача борьбы с турецкими и другими империалистическими махинациями, направленными на благоустройство псевдогосударства, что, безусловно, приведёт к ещё большему расколу.
  14. Сегодня социально-экономические изменения в нашей стране определяются антиобщественной политикой правительства, которая характеризуется жёсткой экономией, приватизацией, урезаниями (социальных гарантий — ред.) и подчинением Тройке (ЕС-ЕЦБ-МВФ — ред.). Такая политика навязывается привилегированным меньшинством и служит ему, перекладывая бремя на плечи большинства людей, порождая бедность, незащищённость, неопределённость и неуверенность в завтрашнем дне и неся мрачное будущее нашим молодёжи и народу.
  15. Как EDON, мы не питаем иллюзий о том, что все проблемы общества будут решены по окончании меморандума. Введение антиобщественных мер жесткой экономии и политики будет продолжаться с меморандумом или без него, так как они являются неотъемлемой частью неолиберальной философии правительства, ЕС, МВФ, Всемирного банка и Европейского центрального банка.
  16. Мы настаиваем на том, что последствия системного кризиса не должны возлгаться на плечи бедных, безработных, низкооплачиваемых работников, пенсионеров, фермеров, молодёжи и малых и средних владельцев магазинов.
  17. Независимо от того, как трудна может быть борьба, она будет вестись ежедневно и ожесточённо в школах, университетах, на рабочих местах, в местах отдыха молодёжи. Мы будем бороться за разработку альтернативы проблемам молодёжи, подчеркивая необходимость организованной борьбы, создания сил сопротивления социальным тупикам капитализма, таким как наркотики и другие виды зависимости.
  18. EDON будет оставаться ведущей силой молодёжи, продвигая с ясностью наши собственные идеологические и политические позиции в молодёжном движении и в обществе в целом. Наши усилия будут неизменно иметь в своём сердце наш собственный классовый подход — служить интересам трудящихся и молодёжи.
  19. В противовес политике жёсткой экономии, нападающей на заработные платы, пенсии и права, ввиду опасности приватизаций, мы должны жёстко ответить силой народной мобилизации. И это будет сделано только на пути борьбы, путём преодоления поражений, страданий и фатализма.
  20. Мы вступаем в год, который продолжает парламентские выборы 2016 года, в котором АКЭЛ (Прогрессивная партия трудового народа (компартия) — ред.), и левые силы потерпели поражение. Ожесточенная атака на левое народное движение, общий упадок политических сил, а также политические и организационные задачи, стоящие перед нами, ставят нашу организацию перед необходимостью быть более сильной организационно и политически, решительной и успешной. Быть организацией, которая будет содействовать партии трудящихся, чтобы восстановить идеологически, политически и организационно то, что, в частности, приведёт к успехам на выборах. В этом контексте муниципальные выборы в декабре являются важными для нас.
  21. Мы считаем, что самый мощный ответ на вышесказанное должен быть дан молодым поколением, особенно безработными и теми, кто непосредственно страдает от последствий капиталистического кризиса. Гнев и возмущение не должны рассматриваться как безобидный выпуск пара и как средство спасения, они должны быть решительно направлены на организацию массовой борьбы.
  22. Молодёжь нашей страны может обратиться к EDON и продолжать свою борьбу по защите и расширению прав молодого поколения на жизнь, образование, работу и отдых, а также для построения качественно развитого общества, общества демократии, свободы, социальной справедливости, равенства, солидарности и социализма.