Настоящий патриотизм — без ненависти к СССР: реставрация памятника в Польше

В мае-июне этого года ассоциация «Kursk» вместе с товарищами из комсомола Польши и ветеранами Народного Войска Польского провела субботник по приведению в должный порядок места захоронения более тысячи советских воинов, павших в ожесточённых боях за освобождение Польши. Объектом работы стало заброшенное кладбище в городе Олькуш (Olkusz).

А на днях при их участии был отреставрирован памятник павшим воинам Красной Армии в небольшой деревне Ключе (Klucze). Памятник был поставлен в месте гибели красноармейцев, сражавшихся с немецкими оккупантами в январе 1945 г. во время операции по освобождению населённого пункта. После войны прах солдат был перенесён на кладбище советских воинов в Олькуш.

Памятник до реставрации

До реставрации

В 90-е памятник оказался в запущенном состоянии: никому не было до него дела, здесь часто собирались хулиганы, территория вокруг была замусорена… Памятник расположен на холме. От заграждения остались лишь столбы. Пятиконечная звезда, установленная на вершине памятника, также была украдена.

Но всё это не стало препятствием для истинных патриотов Польши, которые хотят сохранить в людской памяти подвиг советских воинов. Заручившись согласием городской управы, они принялись за работу. Очистили дорогу, срезали значительную часть кустарников, отштукатурили и заново окрасили памятник, заново повесили цепи и, главное, восстановили на прежнее место пятиконечную красную звезду, а на пьедестале закрепили табличку с надписью «ПАВШИМ СОВЕТСКИМ ВОИНАМ».

Демонстративная неприязнь к СССР со стороны современных польских властей (да и не только польских) стала для нас уже привычной. Расчет идет на то, что у простого гражданина в голове будет куча негативных ассоциаций со словами ОВД, Советы и особенно — социализм… Прошлое подменяется рассказами о советской оккупации. Однако польские патриоты вновь выступили против антисоветизма и русофобии — официальной доктрины современной буржуазной Польши.

Честь и слава тем, кто отдал жизни за освобождение Польши! Честь и слава тем, кто бережёт сейчас их память!