Фестиваль стучится во внешнюю границу

Если ранним утром справа от вас мобильный телефон будит молодого шиита арабскими песнопениями, призывая на намаз, а одновременно с этим слева от вас вскакивает с постели боец партизанского коммунистического отряда из колумбийских джунглей — не пугайтесь. Скорее всего, вы просто ещё не проснулись. Впрочем, успокаиваться не стоит: возможно, что всё, происходящее с вами — захватывающая явь, а вы сами — Александр Батов.

Александр Батов — ветеран Революционного Комсомола, возглавлявший его более пяти лет. В знак особых заслуг на девятом съезде РКСМ(б) Александру Батову присвоено звание почётного председателя, какого кроме него удостоился лишь основатель нашего комсомола Павел Былевский. По поручению ЦК РКСМ(б) Александр Батов вошёл в состав Национального подготовительного комитета Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов, который должен состояться осенью 2017 года в России.

Это была лишь часть увлекательной лекции Александра в московском финансово-промышленном университете «Синергия», озаглавленной «Всемирный Фестиваль молодёжи и студентов: история и актуальность», прошедшей 12 декабря минувшего года. Если кто-то из студентов готовился прослушать скучный доклад, его ожидало приятное разочарование. Наш старший товарищ кратко, но ёмко осветил историю фестиваля, его политическое значение. Ведь многие молодёжные организации, с членами которых приходилось встречаться активному участнику международных фестивалей, могли иметь неповторимый этнический колорит, виртуозно владеть тысячью искусств и даже, вдохновившись Лениным, нести у себя на родине свет идей, которые в России некоторые снобы могли бы счесть экстремистскими.

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов проводится Всемирной федерацией демократической молодёжи с 1947-го года. В этом году он приурочен к столетию Великой октябрьской социалистической революции и пройдёт в России под лозунгом «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!» Из российских молодёжных организщаций, помимо Революционного Комсомола РКСМ(б), в ВФДМ входят Российский Комсомол РКСМ и Ленинский Комсомол ЛКСМ.

В рамках сухой официозной лекции он смог находчиво раскрыть понятие империализма, осудить разжигание межнациональных войн в интересах капиталистических монополий, актуальность антифашистской и антиимпериалистической борьбы. Формат мероприятия не позволял ему прямо назвать виновников массовой нищеты и войн, однако в наше время люди учатся читать между строк и искать искорку правды, спрятанную за блёклыми подцензурными фразами. Студенты задали немало вопросов, в том числе, довольно острых, на которые получили однозначные ответы. Лекция постепенно переросла в беседу, ребята вели себя достойно, не стеснялись оппонировать лектору и парировать.

Российское правительство стремится превратить мероприятие в международную пиар-кампанию собственной внешней политики, а радикальным коммунистическим организациям отвести роль статистов. Федеральное агенnство по делам молодёжи де-факто полностью контролирует российский национальный подготовительный комитет фестиваля. Это стало возможным потому, что представители ЛКСМ и РКСМ без обсуждения и возражений поставили свои подписи под заявкой, подготовленной правительственными чиновниками.

Власти с успехом продолжает тушить локальные пожары у себя в песочнице, ввязываясь в мировые финансовые войны, порою не только лишь финансовые. Реакционеров всех наций не покидают опасения, что после возвращения на арену глобальных кризисов, не за горами и мировой пожар. Их козыри — раздача соплежуям денежных грантов под заказ лить слюни на мельницу одних империалистических правительств и плевать против течения в омуте других. Организации, которые будут осваивать выделенные бюджетные средства, определены заранее, и неподконтрольным Кремлю подрядчикам не на что рассчитывать. Можно попытаться заткнуть Революционному Комсомолу рот угрозами, но конкурентов на вакансию подхалимов среди нас нет. Уже сейчас вызревает интернациональное революционное пролетарское движение, неотъемлемой части которого становится молодой русский пролетариат.