В погоне за долларом: мысли о кинофильме «В погоне за счастьем» с Уиллом Смитом

Киров

Что есть счастье? Вопрос скорее философский. А вот американское счастье, американская мечта? Это уже понятнее и ощутимее, мы сразу представляем задумчивую улыбку Джорджа Вашингтона на стодолларовой купюре.  Это трудолюбивый господин Форд, добившийся своего состояния исключительно честным способом и другие почтенные джентльмены, получившие, так сказать, статус.  Но все же перейдем ближе к фильму.
Сюжет картины как раз обрисовывает тот самый «мокрый сон» социал-дарвиниста. История простого негра Криса Гарднера, который по идее режиссера  должен играть роль «человека низкого социального ранга». Жена его пашет в прачечной в три смены, да еще ребенок малый. Сам товарищ  Гарднер, несмотря на бедствующее положение семьи, на завод не идет и 5-дневку не пашет. Заработок его ограничивается авантюрами с продажами медицинского оборудования, которое он рекламирует докторам в клиниках. Дело идет худо, и жена его бросает, оставив с ребенком. И тут жизнь берет главного героя, как говорится, «за шары». Не буду пересказывать сюжет фильма в деталях, скажу только, что герой соглашается пройти НЕОПЛАЧИВАЕМУЮ 6-МЕСЯЧНУЮ стажировку на брокера,  шанс прохождения которой 1 к 20, имея на руках малолетнего сына и находясь в положении бездомного. Не упуская ни единой возможности задобрить начальство, герой на экране демонстрирует себя в роли типичного «везде-пролезет-без-мыла» коллеги, который едва ли вызывает сочувствие, не говоря уж об уважении.
V-pogone-za-schastem-2006Грустно, но весь фильм проходит в обычном для американской морали ключе обретения финансового благополучия, которая достигается только прохождением по головам остальных. В конце мистер Гарденер «приходит к успеху» и получает вакантное место в офисе в роли брокера. Fin.
Да, именно. Это и было счастье. Счастье — это не когда человек, скажем, сделал открытие, принес пользу миру или свершил подвиг. Даже банальный хэппи-энд с  целующейся парой был бы ближе! Однако, счастье (уверены авторы фильма) — это когда ты всю жизнь безропотно и фанатично вкалываешь на  чужой капитал в надежде однажды заставить других делать тоже самое по отношению к тебе. И это то, что делает Человека счастливым?! Спросите любого достопочтенного господина с Уолл-стрита, и он подтвердит все это, а я не советую фильм к просмотру.

 

 

Комментарии

  • nuclearass:

    Сделайте обзор на «Джон Кью», достойный фильм.

  • С.Р. Миклован:

    Да как сказать? Всё портит слишком слащавая концовка. Интересен также процесс превращения Джона Кью в своеобразную «звезду» — а кто таковой объявлен, того публика обожает по определению (а не за то, чтО он собственно совершил, с какими целями и почему).

  • Виталий:

    Только на 100 долларовой купюре изображён Бенджамин Франклин, а не Джордж Вашингтон (первому президенту досталась купюра в 1 доллар).

  • iskrova:

    Спасибо за уточнение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *