Трактовка истории на службе буржуазного патриотизма

Дмитрий Ладыгин

Тема данной статьи напрашивается в связи с днём ВДВ: стоило только включить телевизор, как тут же в сюжете мелькают православные священнослужители, а репортёры говорят про покровителя ВВС пророка Илию. После этого, стало понятно, что наша Конституция очень лживая штука. Открываем и читаем:

Статья 13

В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Но, посмотрим хотя бы одну другую статью, как тут же возникнут вопросы.

Статья 35

Право частной собственности охраняется законом.

Как ни старайся устроить ретушь капиталистическому законодательству, а не получается. Не важно как называют себя режимы, центристские с каким-либо уклоном, консервативные, либеральные, социал-демократические (самая главная опора империализма в рабочем классе), всё равно в них господствует частная собственность и рыночная экономика. Даже не важно, что в некоторых таких капиталистических странах часть экономики принадлежит государству: оно лишь судья в спорах между капиталистами (Предпринимателями). Соответственно и патриотизм властью будет практиковаться только один — буржуазный, которым буквально «пышут» различные СМИ.

Но что такое буржуазный патриотизм? Буржуазный патриотизм — это идеология служения государству, а не ощущение, чувство и т.д.. Заключается он в том, что страна (не важно какая) объявляется высшей ценностью, самой продвинутой, сильной, промышленной, энергетической, духовной, сверхдержавой и т.п. в зависимости от ситуации. Из этого, конечно, следует что любой человек должен желать благо своему государству и в угоду этому эксплуатируются исторические примеры, а благодаря тому, что уже было построено первое пролетарское государство и оно уже было уничтожено контрреволюционерами, то СМИ на территории постсоветского пространства имеют обширный материал для спекуляций.

Во-первых, это попытка разделить понятия «страна» и «государство». Помните Задорнова? «Я люблю нашу страну, но в шоке от государства.» Цель этого очень проста: вложить в головы населения нерушимый стереотип: «Всё что я делаю, я делаю на благо своей страны.» Не важно кто ты: охранитель режима, «пламенный» революционер, «либераст» из «пятой колонны», «националист», всё равно все твои действия нужны твоей стране. Нам говорят: «Посмотри на свою страну, бескрайние поля, луга, степи, горы, куча уникальных животных, растений, памятников, богатая история, «героическое» прошлое. (Нужное подчеркнуть)». Концепция государство — плохое, страна — хорошая опирается на якобы «надклассовый» характер государства. Использованием подобных мыслей, мышление населения отравляется. Очень яркий пример — народники, которые считали самодержавие «надклассовым». Это «надклассовое» самодержавие потом подавит в крови революцию 1905 года и ввяжется в Первую мировую войну. Чем выражено отравление сознания? А хотя бы примерно таким выражением: «Я коммунист (можно заменить), но моей стране угрожают враги извне, которые хотят нас всех поработить, поэтому я буду защищать своё отечество, ведь все мы и буржуа и пролетарии хотим блага моей стране.». Данное выражение абсурдно по своей сути, ведь «государство — это аппарат насилия в руках правящего класса» и пока этот аппарат в руках лицемерных капиталистов, которые прикрываются «надклассовостью», улучшений к лучшему в положении пролетариата наблюдаться не будет.

Во-вторых, это оправдывание империалистической внешней политики, развязывание войн. В своё время лейбористы в Великобритании сокрушались, что учебники истории напичканы оголтелым шовинизмом. Данная ситуация типична для всех стран. Сами подумайте: если буржуазия начнёт называть вещи своими именами, как это сделал Греф на ПМЭФ 2012 (найдите это видео, посмотрите), то долго она у власти совершенно не продержится. Все войны оправдываются, называются «освободительными» и «справедливыми». Если чрезвычайно грубо упростить, то выйдет следующие: «Мы во всех войнах обороняющаяся сторона, каждый раз мы защищаемся от наших коварных врагов и не нападем сами. Даже если наступаем на его территорию, то это только для нашей самозащиты. Если они наглые захватчики, то мы освободители». Наилучшим примером является польское восстание 1830 года. Тогда многие писатели накладывали эту войну на войну 1812 года, которая в свою очередь была наложена на смутное время и 1612 года. Подавление восстания не является героическим поступком и чтобы его оправдать, ему были даны характеристики национального бедствия, трагедии. Например вот стихотворение «Бородинская годовщина» (дата взятия Варшавы в это польское восстание, совпала с датой сражения).

Ступайте ж к нам: вас Русь зовет!

Но знайте, прошеные гости!

Уж Польша вас не поведет:

Через ее шагнете кости!…»

Сбылось — и в день Бородина

Вновь наши вторглись знамена

В проломы падшей вновь Варшавы;

И Польша, как бегущий полк,

Во прах бросает стяг кровавый —

И бунт раздавленный умолк.

Замечаете как меняется картина восстания? Буржуазный патриотизм очень хорошо отрабатывает тему участия России в Первой мировой войне: дескать Россия вписалась поддержать православных братьев славян. Почему-то начали забывать, что основной целью России были Босфор и Дарданеллы, которые никогда её частью не являлись. Да и в целом Тройственный союз (а затем четверной) и Антанта были обычными буржуазными военными блоками, целью которых был передел уже поделённого мира.

Ну а что же с трактовкой истории? Это ещё один из способов манипулирования гражданами. Дошло до того, что СССР ассоциируется исключительно с Россией и из него «выбивается» его сущность. Он освещается как часть истории именно России, только под непонятным «тоталитарным» режимом, повторения которого допустить нельзя, потому что «опять пол страны будет сидеть в лагерях, а вторая половина охранять»… Впрочем похожий взгляд, что СССР был наследником Российской Империи и революция 1917 года, это лишь развитие мышления русского народа был в рядах белой эмиграции. Они назывались «сменовеховцы», по данным Википедии именно в этом движении зародился национал-большевизм. Они считали, что следует забыть старое противостояние с советской властью и помочь ей строить государство т.к. по их мнению после гражданской войны, цели Советской власти изменились и теперь они отстаивали интересы русского народа. (По факту, они могли лишь принести мелкобуржуазное влияние в среду советского населения) Помните знаменитый перл Дмитрия Пучкова: «Антисоветик — он всегда русофоб»? Это один из способов поднятия «патриотического чувства» у граждан. Время от времени, официальные СМИ им пользуются, повторяя приём «сменовеховцев», только теперь накладывая СССР на Российскую Федерацию. (Цинично накладывать первое в мире революционное государство, строящее социализм, на капиталистическую Россию занимающую часть территории этого союза). Больше всего буржуазный патриотизм любит спекулировать на личности Сталина. Если Ленин в большинстве случаев освещается как «кровавый упырь», который «создал Украину» и «заложил ядерную бомбу», то насчёт Сталина даже в официальных СМИ играют положительные нотки. Нет, конечно, Солженицын и репрессии освещаются естественно на первом месте и в отрицательном свете фигуру Сталина, но затем лёгким движением руки, мигом провластные СМИ забывают, что Сталин сделал для коммунистического движения, и начинают спекулировать на победе в ВОВ и начале Холодной войны с западными странами, прежде всего США. Как бы забывая первую часть, образ Сталина пропитывается неким «патриотизмом», и совмещают с антиамериканизмом, что вкупе с тезисом «Россия наследник СССР», делает из Сталина образ такого «Красного монарха». История любит «строить рожи», в своё время сняли фильм с таким названием, где был очернён как Сталин, так и его окружение, так и весь Советский Союз, а теперь подобная трактовка истории почти норма. Товарищи, помните, что Российская Федерация лишь частичный географическо-экономический наследник РСФСР (СССР), а не политический (то же можно сказать про РСФСР и Российскую Империю).

Резюмирую, можно сказать что буржуазный патриотизм один из инструментов используемый буржуазией для своих личных целей, которые всегда ведут к её обогащению, при этом используя пролетариат, с затуманенным сознанием, как расходный материал. Не клюйте на уловки пропаганды правящего класса, не важно в каких СМИ они звучат, «оппозиционных» или «правительственных», они все прислужники одного класса с минимальными различиями. Товарищи, помните, что единственный возможный патриотизм — социалистический и возможен он только в государстве диктатуры пролетариата.