Столетие Великого Октября: гамбит российских властей

Н. Снегиревич

Чуть больше года осталось до знаменательной даты — столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Находящийся у власти олигархат с обслуживающими его чиновниками, по совершенно понятным причинам, ничего, кроме ненависти и подсознательного страха, к этой дате испытывать не может. Но, как говорил устами своего героя Михаил Афанасьевич (Булгаков — прим. ред.), «факты — самая упрямая в мире вещь». Нынешний воровской курс давно перестал удовлетворять облапошенный в девяностые народ, ностальгия по СССР и социалистической системе у российских граждан проявляется всё чаще. Так просто в энный раз объявить, что «Ленин — шпион, Сталин — палач, социализм — тупик, праздновать нечего» не получится.

Как же поступить господам, чтобы в очередной раз усидеть на двух стульях? Как «слить» острую дату поаккуратнее, чтобы не выглядело совсем уж откровенным плевком в сторону граждан?

А сливать, вероятнее всего, будут путём известного шахматного приёма «гамбит».  Это когда жертвуют малое — например, пешку — для перехватывания инициативы и конечной победы. В данном случае, пешкой будет возможность поностальгировать по временам Союза. Её людям охотно дадут. Господин Путин лично выступит по телевизору с улыбкой на бледных устах и объявит, что не таким уж преступлением был «Октябрьский переворот», да и в СССР больше хорошего, чем плохого. И вообще — демократический прорыв товарищ Ленин-Ульянов сделал, при всех ужасах кровавого террора большевиков. А мы, нынешняя РФ — наследники Октября и самая демократическая в мире страна.

Предпосылкой для такого развития событий является и Фестиваль демократической молодёжи, принимаемый Россией в 2017 году. С учётом дикого капитализма, в котором увязло наше государство, место для антиимпериалистического Фестиваля не самое подходящее: истинная его сущность будет помножена на ноль и заменена абстрактными разговорами о самой демократичной демократичности России среди других демократических стран. Но зато материальную базу для проведения обеспечили по высшему разряду и рекламу делать начали едва ли не за полтора года. Отнюдь не даром наше правительство так билось за право проводить Фестиваль у себя: это отличный повод позаигрывать с народом и пройтись по теме Октября, не касаясь её основной сути. Сделать из знаменательной даты яркое шоу в стиле «Крым наш», попрыгать с флагами и разойтись. А тему власти трудящихся, национализации и уничтожения паразитического класса тех же олигархов поднимать, разумеется, никто не станет.

И так будет в масштабе всей страны. Официальной позицией властей станет милостивое прощение кровавых ужасов большевизма и организация «СССР-шоу» при участии парламентских «коммунистов» с их страстными речами, красными флагами, ритуальными шествиями к Мавзолею и т.д. Всё это, разумеется, не отменяет и ушатов грязи на Октябрьскую революцию со стороны «независимых СМИ» — у нас ведь плюрализм мнений. Но пешка в форме удовлетворения ностальгии яркой обёрткой без содержания будет пожертвована, а вслед за этим выиграна вся партия — аккуратно «слиты» чересчур острые моменты праздника. Что называется, и овцы целы, и волки сыты, и кости пастуха зарыты…

Левым российским организациям остаётся только одно: активно нести в массы ту самую сущность, которую всячески будут пытаться подменить. Доносить людям, что Октябрьская революция — это не красивая картинка из прошлого, наследницей которой является нынешняя РФ, а великое достижение трудового народа — извращённое и преданное в девяностые годы и продолжаемое предаваться по сей день. Поэтому отмечать его всем сознательным трудящимся людям надо соответственно: борьбой за утраченные права, а не ликованием по поводу старательно подсовываемой яркой обёртки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *