Жадность ванны погубила, или как Ильф и Петров пятигорчан от лишних поборов спасли

Автор — В. Зубцов

Пятигорск… У одних этот город ассоциируется с горой Машук, у других — с М. Ю. Лермонтовым и у всех без исключения — с целебнейшими минеральными водами. Пузырящаяся влага из разнообразных источников лечит буквально всё: сердце, почки, печень, желудок и т. д. Хороши также и ванны из минеральной воды, а особенно среди них славились Пироговские и Пушкинские. Увы, в прошедшее время глагол поставлен не напрасно.

Уже около девяти месяцев структуры, которым принадлежит и пятигорский ингаляторий — крупное лечебное учреждение, применяющее в своих процедурах в т. ч. и воды целебных кавказских источников, — участвуют в борьбе за сохранение Пироговских и Пушкинских ванн. Борются последовательно, но пока без особого результата.

Проблема заключена в том, что для нормального функционирования ванн (в данном случае, ванны — это не большой чан с минералкой, а целый оздоровительный комплекс) требуется достойные денежные вложения. Власти города Пятигорска мужественно молчат и денег не дают, а местные бизнесмены вкладываться в проект, приносящий больше пользы гражданам, чем кошельку, не спешат. Хотя видные чиновники неоднократно заявляли о необходимости финанcирования столь важных объектов, но воз и ныне там.

«Если бы была получена своевременная поддержка, то комплекс из Пироговских и Пушкинских ванн остался бы жемчужиной Пятигорска« — в неформальной беседе произносит один из сотрудников ингалятория.

Впрочем, не только эти ванны загублены жадностью и халатностью властей. Натуральный минеральный источник, бьющий из-под знаменитого пятигорского Провала, тоже образует естественную ванну в горной выемке — любимое место помочить больные ноги и искупаться. В прошлом году вода пропала. Насколько стало известно после, воду из Провала перекрыли именно в целях не допустить бесплатного получения процедур (ниже есть другие ванны, но куда горячее и не так близко). Сегодня вода есть — озеро в Провале переполнено, и удержание воды будет равноценно потопу. Но возле ванн внезапно организованы работы, вследствие которых вода, смешавшись с какими-то материалами (глина или извёстка), помутнела и временно непригодна для купания. Затеявшие работы представители городской администрации успокаивают и обещают ремонт и удобный спуск. Как логично заметила одна из пожилых посетительниц водной здравницы — «значит, будут драть деньги».

Вообще, странно только, как это за вход в сам Провал до сих пор не берут платы. Народ-то толпами ходит. Видимо, от этого побора пятигорчан и гостей города спасли знаменитые Ильф и Петров, уже осмеявшие подобную сцену в своём бессмертном романе. Не солидно как-то властям после Остапа Ибрагимовича Бендера билетами в Провал торговать. А сам Остап Ибрагимович — отлитый солидной скульптурой — стоит у провальского входа и только цокает бронзовым языком. По сравнению с нынешними властями и бизнес-делягами, умеющими делать деньги на чём угодно и не отдавать их на народные нужды под любым предлогом, он всего лишь скромный ученик, а не Великий Комбинатор…