Who is who: Мордашов продает заводы в Америке.

«Одна из крупнейших российских металлургических компаний «Северсталь», владельцем которой является миллиардер Алексей Мордашов, планирует продать свои заводы в США за полтора миллиарда долларов», — сообщает lenta.ru. Аналитики считают, что миллиардер испугался санкций по отношению к его бизнесу в США. И, видимо, выгоднее продать бизнес.
На продажу были выставлены заводы Dearborn (Мичиган) и Columbus (Миссисипи). «Мощности и Dearborn, и Columbus — свыше трех миллионов тонн листового проката в год. В 2013 году они произвели 4,7 миллиона тонн продукции почти на четыре миллиарда долларов (30 процентов от общей выручки «Северстали»)», — пишут на портале.
Новость о продаже заводов – хороший повод познакомиться с господином Мордашовым поближе. Итак, вот маленький ликбез от комсомола.
Прошлое:
Продукция Череповецкого меткомбината, где работал молодой выпускник Ленинградского инженерно-экономического института Алексей Мордашов, оказалась невостребованной после распада СССР. Будущий владелец предприятия заключал первые контракты с трейдерами, продававшими металл на Запад.
Сегодня:
Собственник энергомашиностроительного холдинга «Силовые машины». Держит 95 процентов акций всех предприятий «Силовых машин», также гендиректор «Северстали». Член бюро правления РСПП. Доходы официальные: по оценке издания «Forbes», на начало 2008 года равнялось $20,2 млрд. (18-е место в списке богатейших людей мира). На начало 2009-го — $4,3 млрд. (122-е место в мире, 7-е — в России). Владеет 26% TUI — одного из крупнейших туристических концернов в Европе. Владеет продуктовым интернет-магазином «Утконос» (выручка более $300 млн — 3-е место в рейтинге Forbes 30 крупнейших интернет-компаний 2011 года после «Яндекса» и Mail.ru).
Мордашов контролирует «Северсталь» через кипрскую Frontdeal Ltd.Кроме того:
«У владельца «Северстали» не одна компания на Кипре: Highstat Limited, например, в августе этого года получила разрешение от антимонопольного ведомства Германии на покупку 30,4% акций ОАО «Силовые машины». На сегодня Highstat Limited принадлежит более 90%».Так что наши заводы — собственность кипрской дутой организации Мордашова.
Всего на Мордашова работают около 100 тысяч рабочих. В среднем зарплата по холдингу в Спб — 30 000 рублей, в Калуге – 17 тысяч.

мордашовПолитика Мордашова на «Силовых машинах» (по данным от членов профсоюза «Защита»):
1. перманентное сокращение персонала (10% в год),
2. зарплаты не индексируются,
3. нарушает коллективные договоры (по вопросу индексации з/п),
4. в Санкт-Петербурге на Электросиле и ЛМЗ продаются площади заводов под жилые престижные дома и БЦ,
5. на Электросиле часто у цехов нет заказа, отсюда нет работы (просадка), нет зарплаты,
6. интересная история: 2 рабочих уже пару лет назад в сеть выложили видео с ситуацией на заводе и своим комментарием. В итоге были оба уволены,
7. год назад в феврале 2012 «Защита» провела пикет против закрытия цеха, ликвидации поликлиники предприятия. Начались репрессии: запугивание активистов, увольнения. На данный момент весь актив уволен,
8. высокий процент браков на предприятиях.