Уроки Октября

От редакции:

Сегодня, в день 99-летия Великой Октябрьской социалистической революции, мы публикуем статью нашего товарища, посвящённую урокам, данным нам Великим Октябрём. В целом соглашаясь с выводами, стоит, однако, отметить то, что затронутый в статье вопрос пробуждения самосознания трудящихся, как и в 1917 году, может быть решен лишь при наличии политического авангарда рабочего класса и всех трудящихся — их боевой революционной партии, какой была возглавляемая великим Лениным партия большевиков. Сегодня в России есть прообраз такой партии — это Российская коммунистическая рабочая партия в сотаве КПСС (РКРП-КПСС). Мы, её молодой помощник и кузница кадров, будем работать над её превращением в организацию большевистского типа, способную повести за собой трудящихся России и бывших республик СССР к новой социалистической революции, к достижению новых побед коммунизма.

 

Бенджамин Тодуа

В преддверии 99-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции хотелось бы рассмотреть вопрос о ее историческом значении. Значении не в том смысле, что эта революция в корне изменила направление развития российской экономики, политики и социальной жизни. Слишком много сказано и написано на эту тему. А порассуждать хотелось бы о том, что значит революция октября 1917 года для каждого современного россиянина, каковы уроки революции в применении к сегодняшним реалиям.

Итак, одна из животрепещущих и актуальных проблем современной России – тотальная пассивность народа, беспрецедентная по своим масштабам безучастность граждан к судьбе страны, и что удивительно, к судьбе своих гражданских прав и свобод. 2016 год насыщен такими важными по своему значению событиями, как то: активное участие России в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке, конфронтация с Европой и США, принятие «пакета Яровой», рекордно низкая явка и вопиющие случаи фальсификации на выборах; полным ходом идущая клерикализация образования, ярким выражением которой явилось назначение религиозной активистки на пост министра образования. На фоне этих событий кажутся поразительными всеобщее молчание, примиренчество, рост патриотизма среди большинства российского населения. Попытаемся выделить причины столь парадоксальным образом сложившейся ситуации.

Во-первых, россияне с радостью отдают все больше своей свободы в обмен на пресловутую стабильность. Зажатый меж тесными тисками многочисленных кредитов и падением заработной платы, неустойчивого положения на работе и ростом налогов, среднестатистический житель нашей страны боится и подумать о том, что его и без того шаткому положению может грозить опасность. А практически любое проявление несогласия с властями, даже в интернет-пространстве, сегодня означает, в конечном итоге, «выбрасывание» человека за борт социально-экономической жизни страны.

Люди, связанные тысячами нитей с государственно-капиталистической машиной, пассивно наблюдают, как постепенно, шаг за шагом, права и свободы, щедро дарованные им «демократической» Конституцией, превращаются в фикцию. Здесь-то и уместно вспомнить Октябрьскую революцию 1917 года, вспомнить условия, в которых рабочие и крестьяне нашей страны совершали великий подвиг ради великого будущего. Изнуренные морально и физически, подавленные и голодные, растерянные и замерзающие солдаты развалившейся империи; погрязшие в болезнях от голода и нищеты рабочие; необразованные и забитые крестьяне – и эти-то люди в октябре 17-го нашли в себе мужество и силы, чтобы, оставив детей, жен, матерей, братьев и сестер, отдать свои жизни и судьбы одному – борьбе. Борьбе за свою свободу, за мир во всем мире, за честную и справедливую жизнь!

А что же сейчас? Ожиревший, глупый, ленивый и ограниченный обыватель готов продать свою свободу за хрупкую гарантию того, что власть оставит его бессмысленную жизнь в покое. К сожалению, история знает немало примеров, когда стабильная жизнь «под крылом» сильного государства приводила к национальной катастрофе (вспомнить хотя бы исторически близкую нам гитлеровскую Германию).

В этом первый урок Октябрьской революции: борьба человека за свои права возможна и даже необходима в условиях общего упадка политической активности населения. Сопротивление угрозе свободы и безопасности людей, путь даже и единичное, очаговое, неизбежно, рано или поздно, повлечет за собой бурный рост общих протестных настроений. Зерна революции, однажды посеянные на бедной почве обывательских душ, обязательно прорастут и дадут свои плоды, ибо в них кроется могучая сила – сила правды и справедливости.

Далее. Еще одна тенденция современного общества, связующая его с грандиозными событиями почти столетней давности – безудержный рост патриотизма, точнее, самой ужасной его формы — национал-шовинизма. Очевидно, что распространение именно такой стороны патриотизма не может быть случайным. Напротив, это закономерный результат внутренней и внешней политики России в последние годы. Истратив окончательно ресурсы, накопленные за годы существования СССР, российский капитализм пытается поддержать свое существование двумя классическими для этой формации способами: «закручивание гаек» внутри государства (повышение цен и налогов, призывы «затянуть пояса», принятие новых репрессивных законов) и внешняя экспансия (присоединение Крыма в 2014 г., участие в военных конфликтах на Украине и в Сирии). Несмотря на имеющие место объективно положительные стороны внешней политики, истинные причины таких мер нельзя напрямую объявить людям, не раскрыв их антинародной направленности. На помощь и пришел лже-патриотизм, заставляющий людей бездумно верить в святость власти, поддерживать (активно или молчаливым согласием) все грабительские проекты правительства. Это вновь заставляет нас обратить взоры вглубь истории, в эпоху Первой мировой войны, когда патриотизм в тех же уродливых формах, что и сейчас, достиг невиданных размеров. В 1914 году люди шли воевать с гордостью за свою страну, с готовность совершать подвиги ради своей Родины, охваченные боевой эйфорией и переполненные национальной гордостью. Через три года, в 1917, они возвращались ожесточенные, разочарованные, и направляли весь свой гнев против тех, кто ту грабительскую войну затеял.

Это второй урок Октябрьской революции. Как и прозревшим солдатам империи, нам давно пора понять сущность властвующего над страной буржуазного патриотизма – он призван быть знаменем, под которым любое злодеяние против собственного народа можно было бы завернуть в фальшивую обертку «национальных интересов».

Итак, Октябрьская революция 1917 года важна для современного общества не только как историческое событие, повернувшее ход мировой истории, но и как конкретный пример, как руководство к действию. Уроки революции не устареют до тех пор, пока существует борьба классов, пока не искоренена погрязшая во лжи и коррупции прогнившая власть, пока народ не осознал своё могущество и свою правоту.

Да здравствует новый Октябрь!

Комментарии

  • nuclearass:

    Платить по кредиту и за капремонты всё же лучше, чем сидеть в сырой траншее с тифом. Поэтому и нет нового Октября.

  • Андрей Михайлов:

    «А что же сейчас? Ожиревший, глупый, ленивый и ограниченный обыватель готов продать свою свободу за хрупкую гарантию того, что власть оставит его бессмысленную жизнь в покое…..»

    Ой, что-то слышится родное! Опять народ не тот, вот как у Ксюхи Собчак и Витеньки Шендеровича, те тоже очень поплакаться любят, как России с народом не повезло.
    Мельком зашел на сайт КПРФ, прочитал заголовок статьи — «На парламентских баррикадах.» Во рту стало прогоркло, как будто у метро беляшем с кошатиной накормили. Но даже за такого, бессмысленного и бесполезного думского сидельца Зюганова проголосовала почти пятая часть избирателей. Еще столько же из вредности проголосовало за Жирика, а половина вообще плюнула и не пришла. Три четверти избирателей показали правящей партии господ Путина и Медведева жирный кукиш — вот вам реальная цена усердия верноподданнейших СМИ вместе со всем административным и олигархическим ресурсом. Это говорит о том, что спрос на левую идеологию, антиглобалистскую и антиолигархическую политику велик в обществе до чрезвычайности. Спрос-то есть, а вот где ваши предложения, товарищи агитаторы и организаторы, извиняюсь я спросить?
    На волне очевидных, просто феерических просеров внешней политики и внутренней экономики нашего Солнцеликого коммунисты могли выбивать единороссов на выборах, как тарелочки на стендовой стрельбе. Но для этого нужно было убрать Зюганова, который своим беспомощным думским бормотанием надоел уже всем, как каша язвеннику. Нужно было, и сейчас это необходимо, научиться говорить с народом на простом и понятном народном языке, а не пихать в каждое предложение марксистскую лексику, где надо и где не надо. Если вы думаете, что ограбленный и обманутый народ сам побежит спасаться к коммунистическим мессиям, то вы ни чем не лучше сектантов каких-нибудь раскольников, потрясающих «единственно правильным» Священным Писанием.
    «Меньше банков, больше заводов!» — вот этот лозунг должен был быть у коммунистов, а не у какой-то там «Платформы». Жесткий прогрессивный налог на спекулятивные сверхдоходы, борьба с оффшорами и выводом денег из страны, социальная защита всех категорий трудящихся, в том числе и возвращением государства в торговлю и финансы. Государственные инвестиции вместо иностранных, презумпция виновности на владение имуществом для чиновников и служащих госкорпораций (вот как в Сингапуре). Вот об этом нужно дудеть из каждого коммунистического утюга, и народ на это подпишется. А общие места о «классовой борьбе с мировой буржуазией» заставят только поморщиться.
    Так что нечего на народ пинять, раз сами не умеете или не хотите.

    • Эмболотерик:

      Простите, но этот материал — авторский, а не официальная позиция организации. Но это детали. Меня больше смущает, сколько вы вывалили своих довольно бессистемных ассоциаций, придравшись к одной-единственной цитате. Реформы по Глоазьеву и пример Сингапура — диктатуры финансового капитала, жирующего за счёт общей нищеты Малайзии — как-то не стыкуется с коммунизмом и лозунгом «Меньше банков, больше заводов!». А при чём Тут Зюганов вообще непонятно — его роль функциональная, мало связанная с рабочим движением вообще и с коммунистическим движением в частности.

  • Андрей Михайлов:

    Уважанмый Эмболотерик, как Вы совершенно правильно заметили, я вывалил тут достаточно эклектический винегрет, мало отношения имеющий к коммунистической теории. Однако прошу учесть, что нечто подобное сейчас обустроено в головах подавляющей части наших с Вами соотечественников, даже упертые запутинцы, число коих за последние пару лет резко поубавилось, не чужды подобных настроений. Это о чем говорит? Во-первых, о том, что либеральная пропагандистская машина буксует. Причем не только у нас, но и по всему миру. И референдум в Голландии, и Брексит в Англии, и конечно же выборы в США (а за ними и в Болгарии, и в Молдавии) показывают, что народ в мире подустал быть послушной марионеткой в руках подконтрольных мировому финансовому истеблишменту СМИ. Что еще более вероятно, народы мира просто не хотят на паровозе этих господ въехать прямо в третью мировую войну. А их паровоз последнее время прямиком туда и летит.
    Но во-вторых, это указывает на то, что информационная поляна от левых сил зачищенна начисто. За последние четыре года в реальной десоветизации действительно удалось сделать больше, чем самым оголтелым демократам за предыдущие двадцать лет. Вот это нужно учитывать и этому нужно как-то противостоять. Нету сегодня у трудящихся никакой организующей силы, способной дать информационный отпор сегодняшним десоветизаторам, способной достучаться до них, сплотить их и указать путь восстановления украденной у нас страны.
    Об этом я собственно и написал. Коряво может быть, ну уж как умею. Чукча не писатель, чукча электрик.

    • nuclearass:

      «упертые запутинцы, число коих за последние пару лет резко поубавилось» — мне одному смешно?

    • Эмболотерик:

      Толково.

  • Андрей Михайлов:

    Ну, в моих строительно-технических кругах убавилось радикально. После Крыма и Сочи авторитет Путина взлетел до небес. Отец Нации практически, чего уж там. Но потом последовало предательство Новороссии и невнятные договорняки с фашистской Украиной. Народ подрастерялся, честно сказать. Ну а потом нефть по писят, санкции-антисанкции, продукты и лекарства взлетели, а зарплаты и пенсии лежат. Желудок и карман обмануть все же существенно сложнее, чем разум просвещенный, поэтому верноподданейшество народу впаривается сегодня с большим скрипом.

    • Эмболотерик:

      Значит, недостаточно упёртые были.

Comments are closed.