Трагедия в Воркуте

Дмитрий Воркуст

Днем 25 февраля в Воркуте на шахте «Северная» на глубине 780 метров прогремел взрыв – взорвался метан. На момент аварии на этом участке шахты находилось 110 человек, 80 из которых успели эвакуироваться. 30 человек погибли. На поверхность было доставлено лишь четверо из них. Позднее, в ночь с 27 на 28 февраля, в шахте прогремел очередной взрыв, в результате которого погибли еще 5 горноспасателей и один оператор ВУ, сотрудник шахты.

С первого взгляда, всю трагедию можно списать на форс-мажорное ЧП, которое невозможно было предотвратить.

Но многое говорит об обратном.

Шахта «Северная» принадлежит компании «Воркутауголь», дочери компании-гиганта «Северстали», которая в последнее время якобы активно выделяла средства на улучшение системы безопасности всех шахт Воркуты. В городе сейчас работают 4 шахты, не считая «Северной» (в советское время их было 14), и все они принадлежат компании «Воркутауголь». Компаниям-хозяйкам шахт было необходимо сделать вид, что все деньги действительно пошли на модернизацию систем безопасности шахт, а не в карман буржуям.

11 февраля шахтеры «Северной» заметили, что датчики-газомеры показывают превышающие норму показания углекислого газа и метана в шахте:

Фото датчика

Фото одного из погибших горняков, сделанное за несколько дней до аварии

2,55 % — показатель метана, превышающий норму на четверть. При таких условиях работа на шахте должна быть немедленно прекращена, но начальство на шахтах требует покрывать датчики фуфайками и мокрыми тряпками, чтобы показания были занижены и работа продолжалась. Сами же шахтеры должного сопротивления этому безобразию оказать не смогли – работы в городе мало, а потерять эту никто не хотел. Единицы из них перевелись на другую шахту «Воркутинскую» (кстати, тоже отличающуюся высокой загазованностью), после того, как их поставили перед выбором: «Или увольняешься, или переходишь на другую шахту». Все горняки уже больше, чем за десять дней до аварии знали, что ожидается горный удар, но никто ничего не предпринимал для предотвращения гибели людей.

Дочь погибшего Вячеслава Трясухо, Дарья, в соцсетях заявила: «Последние два дня отец приходил домой, и говорил, что метан в шахте стабильно идет 2%. Также на собрании погибших шахтеров все родственники подтвердили, что мужчины приходили домой и говорили, что в шахте нависла угроза взрыва. Начальство и руководство закрыли на это все глаза!».

Позже она написала: «Прошу помочь нам добиться правды, убрать такое руководство, взрывы будут продолжаться, пока такие представители у руля… Мы потеряли самых родных — мужей, отцов, братьев и друзей. Мы больше их не увидим. Моя семья осталась без человека, который ради нас лез в эту шахту, чтобы кормить, одевать и дать нам образование. Любящего отца, мы за ним как за стеной были. Потеряли, потому что, кому-то были важнее деньги, чем жизни… Просим Вас не пропустить это письмо и помочь нам добиться правды, люди боятся говорить правду, но сами подвергают себя очередной ужасной трагедии. Помогите».

Действительно, пока у власти находятся люди, думающие исключительно о собственной прибыли, и о том, как бы побольше наживиться на жизнях трудящихся, будут случаться такие происшествия. Это касается не только угольных шахт, но и любых других предприятий, и не только. Страна, у руля которой находится такой же пособник и выдвиженец капиталистической системы, обречена ввергнуться в руины, а трудящиеся массы, живущие в таком «современном и развитом государстве», будут оставаться дойными коровами для сильных мира сего.

Погибло 36 человек. 36 честных рабочих, за счет труда которых верхушки угледобывающих компаний покупают себе самолеты, хоккейные компании, особняки за границей. Не думаю, что эта авария станет последней на шахтах города Воркуты. Ведь пока у власти буржуазия, до последнего из пролетариата будут выжимать прибыль, которая будет приватизирована этой самой буржуазией. А все проблемы, трагедии, трудности, кризисы будут, как и всегда, становиться моментами обобществлёнными. И «затягивать пояса» господа власть имущие будут просить нас снова и снова.

Комментарии

  • В. Смирнов:

    Сейчас еще вот что: поисковые работы хотя прекратить, а шахту затопить. Собственник конечно получит страховку. Конечно, жаль и горноспасателей — вот уж кто действительно рисковали, и погибли. Но вдруг там еще есть живые?

  • Лев:

    Скупили недра тунеядцы,
    А Мордашёв -один из них.
    Власть с ними заодно конечно.
    Несчастий надо ждать других.

Comments are closed.