Свобода и демократия в России – что думают россияне?

Существуют ли в России такие явления, как свобода и демократия? Посмотрим, что думают по этому вопросу наши сограждане.

Согласно опросу, проведенному Левада-центром в конце ноября 2015-го года, меньше людей чувствуют себя свободными в нашем обществе: если год назад 69% опрошенных считали себя свободными, то в 15-ом эта цифра составляет 66% от всех опрошенных. При этом доля людей, считающих себя совершенно точно свободными уменьшилась за год с 23% до 16% (впрочем, совершенно точно свободны у нас только ротенберги).

По данным того же опроса, количество людей, считающих установление диктатуры (речь идет не о диктатуре пролетариата, а о диктатуре одного лица, угадайте какого) в нашей стране возможным, выросло с 18% от общего числа опрошенных до 22%. И тех, кто считает, что у нас в ближайшие годы усилится преследование инакомыслящих, оппозиции, также становится больше: 33% в 2015 против 25% в 14-ом году. Несколько не вяжется с нашим курсом на демократию, ну да ладно.

Однако, возросло также и число людей, считающих, что борьба с «пятой колонной» в России оправдана: в 14-ом таких было 36%, сейчас 41%. Надо сказать, капиталистическая пропаганда постаралась на славу, заверив большинство россиян, что дальнобойщики и бастующие на предприятиях рабочие – это не просто люди, борющиеся за свои права, обираемые капиталистами, а та самая страшная, засланная Госдепом вражеская сила.

Так или иначе, есть те, кто не видит пагубного влияния капитализма на общество и все еще считает, что мы живем в том самом демократическом государстве, у нас построено гражданское общество и предоставлены для всех равных условия. Вот только куда ни ткнись — везде ограничения прав на выражение собственной позиции,  противодействие властей любой воле трудящихся и в довесок суровые наказания даже за профсоюзную активность.

Откройте глаза, товарищи, и присоединяйтесь к борьбе!

Комментарии

  • nuclearass:

    Думаю, результаты обусловлены тем, что ярлык «свобода и демократия» ассоциируется с американскими нефтяными войнами и либерастами, так что скорее всего это последствия антизападной истерии.

Comments are closed.