Скинхеды — продукт гниения российского общества

Прибыткова Л.

От редакции:

Считаем, что в статье необходимо небольшое уточнение. Поскольку скин-движение изначально возникло в 60е годы как нерасистское, а фашисты стали использовать его только в 80х, скинхедов-фашистов стали называть «бонхеды» (тупоголовые). В настоящее время существуют не только бонхеды, но и скинхеды-антифашисты, и «традиционные» скины. Таким образом, советуем учитывать, что в статье Л. Прибытковой речь идёт именно о скинах-фашистах.

 

 

Памяти Мухаммеда Аль-Химали, ливийского студента, убитого весной 2004 года в городе Санкт-Петербурге, посвящается.

И снова в России убийство, в городе Воронеже скинхеды в количестве 20 человек, вооруженные железными прутьями, бейсбольными битами и ножами зверски избили иностранцев. 18летний студент Строительно-архетиктурной академии от тяжелой травмы и множества ножевых ранений скончался на месте. Второй перуанец, студент из медицинской академии и стажер филологического факультета Воронежского государственного университета, гражданин Испании, доставлены в клиническую больницу в тяжелом состоянии. В июле избито пять китайских студентов. На днях двое подонков,прощенные китайцами, отпущены прямо из зала суда. В этом городе за последнее время уже убито 11 человек. Вряд ли кто-то опубликует, сколько убито российскими молодыми нацистами в других городах. От знакомства с милицейскими сводками в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге кровь стынет в жилах.

Появившиеся в начале 90х годов в России скинхеды (от англ. «кожаные головы», бритоголовые) исчислялись десятками, увлекались Гитлером и были сравнительно мирными. В середине 90х, когда «свобода и демократия» в России расцвели пышным цветом, возросла их численность, банды скинов все чаще стали нападать на иностранцев и просто непохожих, показавшихся им подозрительными, участились избиения людей. В апреле 1998 скины разослали в редакции газет факсы с обращением по случаю дня рождения Гитлера «убивать каждый день по негру». После 20 апреля в течение месяца, по данным Ассоциации иностранных студентов, происходило в среднем 4 нападения в день на темнокожих студентов. Один негр был убит. Жестоко избиты две женщины из семей пакистанских дипломатов. Избита беременная гражданка Индии, у которой в результате побоев случился выкидыш. В октябре 1998г. демонстративно был избит сын посла Республики Гвинея-Бисау. Посольства ЮАР, Бенина, Судана, Индии, Нигерии направили в МИД России официальные ноты протеста в связи со скинхедским террором.

Российские правоохранительные органы продолжали свой безмятежный сон, пока не был избит и не попал в больницу чернокожий морской пехотинец из охраны посольства США Уильям Джефферсон. В это же время скины избили приехавшего в Москву для чтения лекций Генерального секретаря Социалистической партии Великобритании Питера Таффа. Разразился международный скандал. Под давлением этих двух стран у Ментов немного убавилось снисходительности к бритоголовым. Это антиглобалистов, акаэмовцев, нацболов они разгоняют с исключительной жестокостью, молодых коммунистов-революционеров годами держат за решеткой. К скинам-наци же они до сих пор относятся не как к российским фашистам, а как к обыкновенным хулиганам. На этот раз пришлось пошевелиться, найти преступников и довести дело до суда. Но избивший Джеффрсона 22летний нацист Семен Токмаков, лидер группы «Русская цель» был отпущен на свободу прямо в зале суда и стал у «кожаных голов» героем.

Дурной пример, как известно, заразителен. Безнаказанность привела к тому, что скины стали нападать и на соотечественников. В Москве был избит школьник только за то, что на нем была модная майка не той рок-группы. В Краснодаре местные скины по наущению лидеров националистической партии РНЕ стали избивать кубанских анархистов. Дважды было нападение на анархистов и экологов в Москве. Бандитская группировка скинов «Беркут» в 2000г. стала убивать пьяных и бомжей, так они якобы «чистили» столицу от тех, кто «осквернял» ее своим видом.

В 2000г. выбритые «под ноль» молодчики стали использовать при нападении оружие, перешли к тактике вооруженных погромов. 19 апреля 2003г. на канале ОРТ показали запись Интервью наци-скина из группы «Heil Hitler» «Объединенных бригад-88» после нашумевшего Царицынского погрома. Он рассказал, что погром был оплачен… пропрезидентской организацией «Идущие вместе». И громить надо было не «инородцев», а антиглобалистов. Теперь понятно упорное нежелание ментовских начальников заводить уголовные дела на бритоголовых и квалификация расистских деяний как обыкновенного хулиганства, хотя расистские мотивы преступления даже не скрывают.

В настоящее время численность группировок, сделавших ставку на убийства, возросла до 50 тысяч. Бритоголовые есть примерно в 85 городах России. Не стоило бы беспокоиться, мало ли молодежных объединений в стране, где уничтожены пионерские и комсомольские организации, нет многочисленных кружков по интересам, которые были в советское время, учителя теперь не занимаются внешкольной работой, в домах бедняков нет компьютеров, перед которыми часами просиживают отпрыски российских жирных котов, куда податься молодым. Куда пойти подросткам городских окраин, бедных кварталов, ученикам ПТУ и вообще беспризорным? И сбиваются в стаи.

Социальный состав скинов в последние годы сильно изменился. Вряд ли сегодня подростки из семей безработных и малообеспеченных имеют деньги на скиновскую экипировку. Нужны деньги, чтобы приобрести кожаную куртку без воротника «бомбер», шнурованные армейские ботинки на тяжелой подошве (специалисты утверждают, что профессиональный удар в живот таким башмаком может быть смертельным), наколки на теле и нашивки на одежде тоже немало стоят.

Чтобы глубже понять сущность движения скинхедов, необходимо бросить ретроспективный взгляд в его историю. Первые скины появились в 60х годах прошлого века в Англии. Они были выходцами из рабочей среды, цену себе знали, богатым не завидовали, от чернокожих себя не отделяли и боролись против буржуйских сынков и несправедливости жизни. Вторая волна скинхедов появилась в тяжелых условиях экономического кризиса 70х годов, когда в Англии новый премьер-министр Маргарет Тэтчер, дифирамбы которой в связи с ее 80летием сейчас поют российские средства массовой информации, железной рукой стала перестраивать экономику в интересах богатых. В стране ужесточалась экспулатация, закрывались заводы, росла безработица. Больнее всего это било по молодежи. Она не находила себе применения, не видела перспектив жизни, гнетущее чувство беспросветности умело направляли в националистическое русло. Так возникли скины-наци, видящие все беды в инородцах. Германские неонацисты, мечтающие о реванше, получили идейных соратников в стране, во Второй мировой войне сражавшейся против германского нацизма на стороне СССР. Сегодня европейское национал-фашисткое движение пополнилось и российскими нацистами.

Те времена, когда российские скинхеды стремились чисто внешне подражать немецким неонацистам, занимались самолюбованием, собирались крошечными группками в день рождения фюрера давно прошли. Расстрел Ельциным парламента в 1993 г., экономический кризис, закрытие предприятий, растущая безработица, превращение большей части населения в нищих «поработали» на рост скинского движения, на его крен в сторону откровенного расизма и нацизма.

Либеральные реформы 90х годов отбросили большую часть населения на социальное дно. Они поставили народ в положение выживающих. Взрослые стали работать на двух-трех работах с утра до ночи. Воспитателями их детей стала улица, преступная среда и телевизионный ящик, из которого сутками льется грязь — ложь, клевета на наше прошлое, пошлятина, пропаганда секса, насилия, жестокости. Воспевание индивидуализма и процветание криминалитета привели к пренебрежительному отношению к старикам. Ни одна молодая телка не уступит место в транспорте старушке. К бедным и нищим у модно одетых кукол нет сострадания. Мораль упала в грязь. Информационный и психологический прессинг обесценил социальный опыт предыдущих поколений, это подорвало уважение к старшим у молодежи.

Вместе с развалом экономики до сих пор идет процесс развала системы образования и воспитания. Точнее, под предлогом борьбы с «тоталитаризмом», под флагом «деидеологизации» воспитание было вообще свернуто. Из образовательных документов исчезло даже слово — «воспитание». Выросло новое поколение молодежи — асоциальное и аполитичное. И в самом деле, на место общества приходит человеческое стадо особей аморальных, асоциальных, эгоцентричных, примитивных в своих запросах, озлобленных и все более тупых. В странах с рыночной экономикой, а Россия в их числе, скоро не останется Homo sapiens (человек разумный), в городах будут жить Homo consumens (человек потребляющий), жизненная цель которого — приобрести, урвать, купить. Для потребляющего существа духовные ценности перестали быть значимыми. В СМИ уже не воспевают ТРУД, приучают к НАСИЛИЮ относиться, как к норме, как к средству решать все свои проблемы.

И школьное образование «работает» на рост рядов скинхедов. Из десятков учебников истории, наша отечественная история искажена до неузнаваемости. Редко в каких учебниках можно отыскать правду о Великой отечественной войне. Удивляться не приходится, так как Министерство образования во главе с господином Фурсенко продолжает плясать под дудку миллиардера антикоммуниста Джорджа Сороса. Поэтому, естественно, роль СССР в деле разгрома германского фашизма и японского милитаризма во всех книгах замалчивается, восхваляется роль США. Много грязи вылито на наших героев Зою Космодемьянскую, Александра Матросова и других.

Книжные магазины завалены мемуарами изменника Родины, перебежчика Резуна (Суворова), где он Гитлера называет «невинной жертвой сталинской агрессии». Реабилитируется предатель Власов. Печатают пасквили ненавистников советской страны Войновича и Солженицына. «Майн Кампф» Гитлера, мемуары главарей фашизма Муссолини и Розенберга издаются и переиздаются, а книг борцов с фашизмом что-то не видно. Идет откровенная реабилитация фашизма не только на Украине и в Прибалтике, но и в нашей стране. Антифашисткая пропаганда с 90х годов вообще свернута.

Русскоговорящий историк А.А.Кредер в учебнике по новейшей истории договорился до того, что разгром Красной армией гитлеризма назвал вообще событием вредным, поскольку привел к распространению на страны Восточной Европы «коммунистического тоталитаризма». Я и в Иркутске знаю такого оборотня. До перестройки в пединституте научный коммунизм преподавал, теперь в политехе антикоммунистические идеи впаривает.

Разве для фашизации российской молодежи нет реальных оснований?

Юнологи утверждают, что нынешние скины не относятся к «социальному дну». Это дети бывших сотрудников НИИ и КБ, учителей , жизненный уровень которых резко упал благодаря экономическим реформам. После контрреволюционного переворота в стране они стали «челноками», продавцами на рынках и в ларьках, охранниками, коммивояжерами и мелкими торговцами. Эти люди пережили психологическую и моральную драму и моральное унижение, часто пребывают в глубокой депрессии. Такая среда очень благоприятна для возникновения нигилизма, неудовлетворенности жизнью, национализма и расизма.

Сегодня российские скинхеды — это дети из семей мелких и средних торговцев, представителей мелкого и среднего бизнеса, среднего чиновничьего звена, то есть они отпрыски мелкой и средней буржуазии. Социологические опросы показали, что родители 58% скинхедов заняты в торговле и ресторанном бизнесе, при этом 22% имеют собственное дело. Столько же заняты мелким и средним бизнесом — посредническими услугами, ремонтом, извозом. У 8% матери не работают, домохозяйки, значит, семья достаточно обеспечена. У 21% отцы работают в охранных структурах, у 6 % армейские офицеры, у 12% хотя бы один из родителей — государственный служащий. Только у 4% один или оба родителя — рабочие. Около 3% имеют родителей врачей, учителей или преподавателей вузов.

Классическое представление о фашиствующих погромщиках как о мелких буржуа, воспринимающих инородцев в первую очередь в качестве экономических конкурентов, находит подтверждение в России. Но разве «инородцы» несут ответственность за разрушенное наше советское государство, за катастрофу в российской экономике? Разве таджики или чеченцы остановили наши заводы? Китайцы, что ли передали наши шахты, рудники, заводы, земли в частные руки? Или негры сделали беспризорными наших детей? Такой бред выгоден только богатым, чтоб отвести от себя ненависть униженных и оскорбленных, голодных и обездоленных, пустить их возмущение и агрессию по ложному пути.

Идеология нынешних скинхедов крайне правая, хотя есть в небольшом количестве и красные скинхеды (ред-скинз). Хотя среду скинхедов нельзя назвать однородной, она строго не организована, но об идеологии можно говорить однозначно, это идеология лавочников, мелких буржуа. Эта же социальная среда в 30х прошлого века в Германии породила гитлеровский фашизм. Когда социально-экономические и политические противоречия империализма обостряются до предела, появляется фашизм. Любой нацизм, в том числе российский, не национальное явление, а социальное.

Его центральной идеей является крайняя форма расизма, провозглашение превосходства белой расы, ненависть к «черномазым». Они говорят о «черной угрозе», «желтой опасности», подогревают среди людей неприязнь к иностранцам, вообще к людям с темным цветом кожи. Предметом их агрессии чаще всего являются иммигранты. Скинам-ублюдкам не вдолбишь в их кожаные головы, что таджик или узбек приехал в Россию не от хорошей жизни. Кукловодам скинов до интересов бедноты нет дела. А в их боевых отрядах, к их радости, стадо, умеющее лишь орать националистические лозунги.

Нынешней власти выгодно возмущение людей пустить по любому пути — национальному или расовому. Пусть бреются наголо, спиваются, не учатся, пусть их души заполняются ксенофобией, ненавистью к чужакам, инородцам. Только бы увести молодую агрессивную энергию, недовольство, чувство неудовлетворенности, ощущение бесперспективности жизни от настоящей классовой борьбы. Трудяги — таджик или чеченец, армянин или азербайджанец — не враги русскому работяге. Русскому рабочему, донецкому металлургу, украинской учительнице, бурятскому скотоводу нечего делить. Их врагом является буржуй — владелец заводов, банков, шахт. Это он угнетатель и эксплуататор, он оккупант и насильник. С ним надо бороться не на жизнь, а на смерть. Понять бы это людям…