Санкции – что дышло: куда повернул – туда и вышло

А. Шишкова

На днях стало известно, что антироссийские санкции продлены Евросоюзом до марта 2016 года. Эта ситуация, как показывает практика, не делает российскую власть хоть в какой-то мере патриотичной, не воспитывает в ней радение за судьбу своей страны. Но помогает лишний раз навариться.

«ЕС планирует продлить до 15 марта санкции, направленные против почти 200 человек и компаний в России и в сепаратистской части Украины, с целью сохранить давление на Москву и добиться полного выполнения до конца года минских договоренностей о прекращении огня», — сообщает The Wall Street Journal.

Напомним, что санкции против граждан (в списке 150 человек) и компаний (их – 37) России были введены впервые в июле 2014 года после референдума в Крыму, затем несколько раз продлевались и со стороны Вашингтона, и со стороны Брюсселя.

В ответ Госдума ввела в августе 2014 года антисанкции, в основном продовольственного характера. Иностранные компании начали уезжать из страны, поднялись цены на продукты питания, различные непродовольственные товары. Народу стало тяжелее, а властям все нипочем!

На наших чиновников сразу же нахлынула волна небывалого патриотизма: и Крым полюбили, и на гречу перешли, и из России больше ни ногой! Били-били себя в грудь наши слуги народа, пока не надоела им жизнь санкционная. На днях стало известно, что не в меру патриотичному депутату Иосифу Кобзону Италия предоставила национальную визу. Кто следующий?

Второй момент: у многих голосистых представителей власти есть прочные ниточки, тянущиеся в Европу, в США. Это и финансовые вложения в иностранные банки, и недвижимость, и дети, обучающиеся в престижных закордонных вузах. Эти ниточки никто из «патриотов» обрывать, естественно, не собирается.

Третий момент – дополнительный навар на санкционной ситуации. Это не только пресловутое импортозамещение, которое никто не видел, но в которое уже вложены многочисленные бюджетные средства, но и арест (и сбыт по своим каналам арестованного) на границе санкционного продукта.

И, наконец, четвертый момент – «духовное возрождение» России. Об этом кричат депутаты, артисты и прочие важные персоны на радость всем национально озабоченным гражданам. Началось все с сорванной глотки от крыманашего, а продолжается под песни в стиле «Боже, Путина храни».

Эта приторная патриотичная шумиха используется исключительно для набора политических очков. И многие ведутся: ну и что, что хлеб в цене растет, зато наш президент как держится перед Обамой! Этим и сыты.

Вот такие у нас санкции, товарищи. Выгодные властям и ненужные народу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *