Путин о развале СССР

Товарищ Мария

23 сентября в Кремле прошла встреча Президента РФ с руководством политических партий. На ней Президент России Владимир Владимирович Путин заявил, что Советский Союз было совсем необязательно разваливать. «Можно было проводить преобразования, в том числе и демократического характера, без этого…», — заявил президент.  Затем Путин обратил внимание слушателей, что во главе государства стояла не какая-нибудь, а коммунистическая партия, которая «продвигала идеи национализма либо другие разрушительные идеи», которые оказались губительны для многонациональной страны.

Является ли рост националистических настроений причиной развала Советского Союза? Действительно, в конце восьмидесятых и начале девяностых в СССР участились межэтнические конфликты. Национализм был одной (но не основной) из причин развала нашей страны. Но могла ли партия в целом поддерживать это? Ещё в двадцатые годы был предложен термин «Советский народ», которым обозначали всех жителей СССР, независимо от их происхождения. В 1961 году на XXII съезде КПСС Н. С. Хрущёв заявил, что создание советского народа, как общности наций и народностей, населяющих территорию СССР, уже завершилось. Быть может, тогда Первый секретарь ЦК КПСС  поспешил с выводами, и никакого единого советского народа ещё не было? Но заявлять о том, что коммунистическая партия в целом продвигала идеи национализма, — глупо и нелепо.

Второе, и не менее важное, на что хотелось бы обратить внимание в заявлении президента, – это перекладывание ответственности за уничтожение Советского Союза полностью на коммунистическую партию. Действительно, многие партийные руководители внесли свою лепту в процесс развала собственной страны. Однако, помимо них, на это работали и другие, откровенные враги Советской власти, поддерживаемые всем капиталистическим миром.

Наблюдая за неудачами советского  руководства, капиталистическое окружение пыталось разными методами усугубить проблемы страны путём продвижения своей пропаганды, поощрения националистических сил. В условиях перерождения верхушки КПСС и деградации КПСС как коммунистической партии, взявшей курс на рынок, эти зёрна, посеянные врагами социализма, нашли хорошую почву в СССР.

Таким образом, обвинять только лишь коммунистическую партию в развале СССР неправильно и глупо. Обвинять её в продвижении идей национализма ещё глупее. Зачем же президент делает столь нелепые заявления? Возможно, чтобы подчеркнуть противоположность Советского Союза и современной России. Причём выставить СССР в качестве крайне несправедливого и антидемократического государства, а Россию, наоборот, — как оплот справедливости, демократизма и равенства. А также для того, чтобы вызвать у граждан недоверие к современным коммунистическим партиям и организациям.

Комментарии

  • nuclearass:

    Да зачем вообще слушать и обсуждать эти «заявления», которые ему составляют его спичрайтеры в администрации? Он ставленник олигархии и крупной буржуазии с задачей пудрить мозги пенсионеркам и домохозяйкам, формируя вокруг себя новую патриархально-консервативную идеологию «русского мира». Для коммунистов реальная политика не в «категорических заявлениях» и «предвыборных гонках», а в экономической статистике, в структуре экономики и взаимодействии её субъектов.

  • Лев Натанович Щаранский:

    Даешь свободу капиталу и олигархам! Злые коммунисты сами развалили СССР, довели народ дефицитом, советский человек не видел гамбургера с колой и сосиски из нефти, а для советских девушек и детей даже не было тонких сигарет! Спасибо, хоть благодетели реформаторы накормили страну ножками Буша и соком Инвайт, а кто их не хотел есть и пить — они не вписались в рынок!

  • Антон:

    Сколько маевок было проведено в 1999 году? Каков прирост? А стачек? Не коммунистическая вы партия… Партия говорильни…

  • Павел:

    ну во первых, ты не на сайте какой-либо партии (прочти внимательно)?
    во вторых, стачки, митинги, и т.п., проводит не партия а люди (неравнодушный народ), и он решает какая партия достойна, партия только может высказать своё видение власти, идеологии, и гос устройство странны, а если народ сидит на жопе ровно и думает ну вот щас плохо, но может позже само рассосётся — то в этом никакая партия не виновата
    в третьих, а ты то сам, что сделал для борьбы с буржуазией ? или зачем бороться с самим собой, или просто слился, и как большинство сидишь в комментах и плачешься — почему партия меня за ручку не вывела и не сказала что делать, и сейчас из-за них мне так плохо живётся

Comments are closed.