Проблемы с мигрантами — на совести капиталистов и их политиков

Миша Суп

Капитализм разделил мир на два лагеря – на «благополучные», богатые государства и на беднейшие страны, не имеющие ни промышленности, ни, откровенно говоря, собственной экономики. Масла в огонь подливают военные операции США, превращающие в руины целые регионы.

Очевидно, что каждый из нас пытается выжить – найти работу, жилье, обосноваться с семьей там, где спокойно и можно дальше существовать. Для многих выходцев с Ближнего Востока такой вопрос стоит иначе: куда уехать, чтобы выжить. И это относится не только к территориям, забомбленным ИГИЛ или американскими (и их союзников) военными, но и к тем государствам, которые постоянно находятся в состоянии полного экономического коллапса.

Люди с отчаянием оставляют Иран, Бангладеш, Пакистан, африканские государства в поисках лучшей жизни. И это не вопрос о том, в какой стране более комфортные и выгодные условия труда, больше демократических свобод и приятней глазу атомсфера, это вопрос экономического и физического выживания.

Мигранты отчаянно пытаются добраться до европейских стран, часто рискуя собственными жизнями. Именно потому, что другого способа выжить у них нет. Это отчаяние доводит до смертельных случаев, а также до массовых протестов: например, на днях границу с Македонией закрыли протестующие мигранты, перекрыли ж/д пути, а в знак протеста с позицией македонских властей зашили себе рты. И они пойдут на все, чтобы перебраться в ваши благополучные страны, будьте уверены.

В итоге Европу, богатую, сытую, наводнили миллионы трудовых мигрантов, правительство ЕС вопит о крупнейшем миграционном кризисе. А что голосить? Эту проблему нельзя изжить закрытыми границами или подогреванием националистических настроений среди европейцев. Она таится в самой системе неравномерного и несправедливого развития стран при капитализме.  Ведь эти же государства – дойная корова Европы и США, откуда западными капиталистами выкачаны все ресурсы, вывезены все финансы, но в подарок оставлены огромные долги. Вами же это сделано, неуважаемые демократические лидеры. На этих странах построено ваше пресловутое благополучие. И постоянные вооруженные конфликты, и террористические группировки – тоже ваших рук дело, господа.

Такой, ваш, мир нам не нужен.

Комментарии

  • Рафик Кулиев:

    Это неверно, совсем неверно, ибо у капиталистов нет и не может быть совести.

Comments are closed.