О вымирании посёлков

Белкина С.

Грустная тенденция наблюдается сегодня в Подмосковье: вымирают дачные посёлки. И вымирают не сами по себе — их крепко взяла за горло «невидимая рука рынка». Далеко ходить не станем и рассмотрим сложившуюся ситуацию на примере «Руслана-2», небольшого посёлка возле г. Киржач (Владимирская область). Ещё каких-то несколько лет назад это было оживлённое место отдохновения от городской суеты, куда приезжали пенсионеры, родители с детьми и просто любители пожарить воскресные шашлыки. Теперь там практически пусто. Почему? Давайте разбираться.

Началось всё с отнятия пенсионных льгот при проезде на подмосковном транспорте. Пенсионеры немного повозмущались, но отстаивать свои права не стали — ведь проще переплачивать, чем заставить себя что-то сделать (заметим, что краснодарские пенсионеры в подобной ситуации вышли на митинг и льготы себе вернули). Дальше — больше. Чуть позже внезапно выяснилось, что коммерческий автобус по линии «Электрогорск-Руслан-2» перестал ходить вовсе. Владелец электрогорских остановок своевременно не внёс их в реестр (мороки много, прибыли мало), и маршрут сняли как незаконный. Тут жители посёлка возмутились уже всерьёз — прозванивали всех, от фирмы-владельца остановок до Минтранспорта. В процессе обзвона чиновники всех уровней и владельцы транспорта давали издевательские комментарии в духе «кому надо — и на машине доедут, а если нет машины, нечего по дачам разъезжать», «берите такси», «мы ничем вам не обязаны, ваше счастье, если через год пустим», однако разбираться не торопились. Когда обозлённые люди пообещали устроить пикет под окнами Минтранспорта, кто-то встрепенулся и отдал приказ пустить на рейс хотя бы коммерческую маршрутку. Ездит она нерегулярно, берёт недёшево (но всё же дешевле, чем такси за 600 рублей) и особого желания добираться на ней не вызывает. Итог — большая часть стариков свои дачи посещать перестала. Тяжело, затратно, да и автобус по-прежнему не ходит.

А остальные жители? А остальных жителей давят цены в магазине (магазин там единственный и делает наценку почти втрое по сравнению с себестоимостью), отсутствие дорог (деньги председатель жилтоварищества собрал, но вместо ремонта засыпал улочки булыжниками) и многое другое. Взять хотя бы тот вопиющий факт, что в ближние к посёлку больницы в прошлом году не завезли сыворотку от укусов гадюк — «нерентабельно завозить, слишком мало обращений». Спасение дачников от укусов змей отныне тоже регулируется рынком…

Это только один пример, разобранный в деталях. А таких по России — сотни. Капиталистическая система давит не каких-то абстрактных пролетариев, якобы вымерших ещё в прошлом веке, а нас с вами, дорогие товарищи. Пенсионеров, мам с детьми, студентов, решивших отдохнуть на природе. Ведь если бы транспорт был государственным, а не частным, автобус бы не отменили. Если бы за спекуляцию по-прежнему имелась уголовная статья, а обеспечение посёлков товарами контролировало всё то же государство, поход за мылом и хлебом не стоил бы 400 рублей. Если бы медицину не пытались перевести на коммерческие рельсы, гадючьи антидоты завозились бы в любом случае, а не в рамках рентабельности. Но капиталистическое государство этим заниматься не будет — ни на уровне посёлков, ни на уровне страны.

«Ну, социализма пока не предвидится. Что делать-то? У меня тоже дача: вдруг что-то похожее случится?..», — здраво замечает читатель. А делать, товарищи, надо вот что. Додавливать чиновников в свою пользу. Отняли льготы на проезд до посёлка? Не жалуйтесь на жизнь, а найдите двух-трёх единомышленников, которые тоже недовольны ситуацией и готовы участвовать в пикетах/митингах/обзвонах чиновников/составлении петиций — нужное подчеркнуть. И вместе с ними гните свою линию до победного конца. При должной активности властям в любом случае придётся обратить внимание на ситуацию и что-нибудь предпринять. Поверьте: вашего публичного протеста они боятся гораздо больше, чем предполагаете вы сами.