О Поклонской, эпатаже и политическом капитале

Немного интересного к популярной теме с бюстом императора Николая.

Самый известный в последнее время муниципальный чиновник Ленинградской области Сергей Давыдов увидел слезы в глазах вождя мировой революции. После громкого заявления депутата госдумы Натальи Поклонской о том, что в Симферополе замироточил бюст последнего российского императора Николая II, Сергей Давыдов сделал следующее не лишённое саркастичности заявление:

«Проходил сегодня мимо площади и заметил еле уловимое изменение на лице нашего бывшего вождя. Подошел поближе и понял, что с лика Ильича течет слеза. И это точно были не следы дождя. Тут я и понял, что памятник Ленину тоже замироточил. И пусть кто-то думает, что Ленин не плачет, а насмехается над Поклонской…»

А если серьёзно, то в свете шумихи вокруг бюста ирония муниципального чиновника даже не забавляет. Судя по всему, неспроста у госпожи Поклонской такие глубокая симпатия к последнему российскому императору. Сначала — Бессмертный полк, потом скандал с «Матильдой», а теперь мироточащий бюст, признавать который чудом официальная Церковь, кстати, не торопится. Но ведь далеко не глупая чиновница Наталья Поклонская — это всё-таки не Милонов с его кликушескими выходками. Тогда отчего вдруг такие кульбиты?..

Есть подозрение, что внезапная любовь к царю — ход чисто политический, подсказанный крымскому прокурору кем-то из «доброжелателей». Популярность «скреп» растёт, одобрять монархические тенденции считается хорошим тоном, вот Наталье Владимировне и посоветовали как можно активнее зарабатывать на этом политический капитал. Да только сама Н. В. Поклонская — человек ещё неискушённый, а вот те, кто ей это посоветовал, явно разбираются в подобных материях очень хорошо. Расчёт был верен: превратить излишне популярную фигуру «няшного прокурора» (впоследствии способного выступить на политическом поприще и потеснить уже засидевшихся бонз) в клоуна, нечто смешное и неадекватное. И у «доброжелателей» это отлично получилось. А сама госпожа Поклонская, видимо, по-прежнему уверена, что подобными эпатажными поступками  зарабатывает популярность в народе. Что ж, вполне закономерный итог для чиновника, решившего сделать политическую карьеру на «ура-патриотизме» c оттенком хруста французской булки.

Впрочем, не отрицаем, что гипертрофированная любовь к Николаю II у Н. В. Поклонской, может идти не от ума, а от сердца. Но тогда это уже и правда не наша тема, а медицинская…