О декоммунизации

Н. Снегиревич

Г-н президент П. Порошенко («г-н» в данном контексте — отнюдь не господин), давно заслуживший у простого украинского народа красноречивое прозвище «Потрошенко», буквально на днях выдал следующее заявление:
«Советский Союз не в документе и не в Беловежской пуще. Советский Союз в головах. И в этом смысле Советский Союз до сих пор не похоронен. И, простите за откровенность, Украина сейчас воюет, чтобы похоронить Советский Союз в головах некоторых, потому что другого повода для войны просто не существует».

Также Институт национальной памяти Украины опубликовал список из 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации», а имена должны исчезнуть из географических названий.

Опустим идиотические моменты комментария, навроде отсутствия поводов для войны, кроме памяти об СССР. Опустим также тот факт, что, полагаю, большая часть адекватных украинцев желает похоронить самого г-на Порошенко, а отнюдь не память о Советском Союзе. Хотелось бы сказать совсем о другом.

Поднявшая голову бандеровская сволота действует грубыми, карательно-силовым методами. «Тащить, не пущать, запрещать» — вот девиз дорвавшейся до власти олигархии. Помимо вечно бдящего СБУ, в этом нелёгком деле им помогают толпы быдловатых национал-молодчиков, бережно вскормленных на постсоветской Украине и готовых выполнить любую гнусь даже не за деньги, а просто так, от широты души.

В отличие от украинского олигархата, олигархия российская (причём, что либеральная, что провластная) позволить такого масштабного жеста себе не может. Хотя, судя по либеральным ресурсам вроде «Эха Москвы», многие из них, вероятно, очень сожалеют, что нельзя последовать по стопам незалежных коллег. Упустили свой счастливый шанс в 90-е, что ж теперь поделать.

Приходится действовать тоньше, аккуратнее. Втихую проводить опросы о переименовании улиц и станций метро, тайно демонтировать бюсты коммунистическим лидерам (как недавно бюст Сталина в Сургуте), вводить в школьную программу антисоветские произведения… А лет через пять, если не раньше, заявят, что сохранение Ленина в Мавзолее — удовольствие слишком дорогое, да и родственники вождя сами не против, чтобы его похоронили.

Несмотря на различные методы, итоговая цель у олигархов обоих этих государств — России и Украины — общая: похоронить Советский Союз прежде всего в головах своих граждан. Лживыми ли поклёпами, декоммунистическими ли указами — всё едино. А потом убедить население, что грабительская власть, которую они установили, и есть единственный возможный метод управления страной.

Этой же цели служат всевозможные «примирения красных с белыми», доски Колчакам и Маннергеймам, памятники Солженицыну и т. д. Отнюдь не ради плюрализма мнений набирает обороты их установка. Размыть, растоптать, вытравить из памяти коммунистическую идеологию, смешать две стороны Гражданской войны в сплошную бледно-розовую массу, непонятно зачем и за что сражавшуюся столетие назад. Потом сделать «патриотическую вытяжку» из СССР, чтобы было удобнее подогревать в людях чувство гордости за страну, а сам социалистический период отдать на откуп либеральной общественности, монархистам и т. д. Пусть пройдутся по нему в кованых сапогах, вынут из карманов несуществующие цифры репрессированных, обольют грязью советских героев. Это ведь гораздо удобнее, чем запрещать и средь бела дня валить памятники Ленину.

Вот поэтому мы сегодня должны быть вдвойне бдительней украинских граждан. Не позволять ползучей, но по-прежнему агрессивной декоммунизации постепенно охватывать всё большие регионы России, Колчакам и Маннергеймам — уютно обустраиваться в пережившем блокаду Ленинграде. Иначе наша судьба будет ещё плачевнее судьбы украинцев. Потому что СССР, действительно, жив, пока его помнят, и вытравить эту память силой невозможно. А вот обманом и хитростью — в самый раз.