«Мирись, мирись, мирись…»

А. Мацкевич

К столетию Октябрьской революции Российское военно-историческое общество планирует установить около Керчи так называемый «Памятник примирения». Как поясняет исполнительный директор общества г-н Кононов, именно такое место было выбрано в честь присоединения Крыма к России (ставшего за последние годы одной из «духовных скреп») и в память о так называемом «исходе» белых. По его словам, это «попытка приблизить понимание, создать общую платформу для красных и белых». Вторит ему и г-н Мягков, советник давно уже рассуждающего об этом Мединского: «Здесь мы должны, прежде всего, понять, что споры должны быть оставлены историкам и научному сообществу, а вот в гражданском обществе необходимо поставить определенную точку и достичь примирения, понять, что все мы тогда были россиянами. Были и белые, и красные…».

Но что бы ни говорилось, а помнить и считать историей они желают только историю белых. Отсюда и настойчивые попытки установить памятную доску то в честь Маннергейма, то в честь Колчака, встретившие серьёзный отпор народа; и забытое обещание восстановить украденную доску памяти Урицкого…

На сайте общества даже пишут, что «памятник примирения» «станет доказательством того, что «гражданская война наконец-то закончилась». Но ведь гражданская война, та, с Колчаками и Деникиными, закончилась уже почти сто лет назад. О какой же войне идёт речь? Не проговариваются ли господа о войне против своего собственного народа, против тех, кого всё больше душат растущими и новыми налогами, кому повсеместно задерживают зарплаты, кого лишают возможности дышать чистым воздухом, отдавая парки строительным компаниям или РПЦ? Пока «холодной», но на случай народных протестов уже есть Росгвардия, готовая стрелять в бастующих рабочих. Разве согласятся они просто так закончить эту войну? А вот Мягков убеждает нас, что «сегодня белые и красные должны стоять по одну сторону баррикад, чтобы добиться лучшего для величия России». Вот только чем для этих примирителей у власти измеряется «величие России»? Не всё больше падающим уровнем жизни населения, не качеством разрушенных образования и здравоохранения, не состоянием науки и не вкладом страны в освоение космоса, а размером их собственных вкладов на счетах иностранных банков, величиной прибылей и количеством храмов. С этим «примирением» нас будут точно так же грабить, только украшать это будут не словами о демократии, как в 90-е, а заигрыванием с советским прошлым. Надо же хоть как-то поднимать доверие населения, давно уже сравнившего с ним современность – и не в её пользу.

Так нужно ли нам это «примирение»?