Факел Отрадного

К. Кубов

Существование экологических проблем в крупных городах, в частности, в Москве, уже ни для кого не является секретом.

За прошедшие годы в Москве остановлено много промышленных предприятий, демонтировано множество заводских труб… Что, помимо автомобильного транспорта, является источником загрязнения воздуха? У всех на слуху «факел Капотни» — Московского нефтеперерабатывающего завода, — который периодически засвечивается в новостных лентах с формулировками «необычайной вони» или «вредных выбросов». Однако, только ли один этот факел выжигает московский воздух и здоровье горожан?

Помимо промышленных предприятий, для которых загрязнение воздуха все-таки является «побочной деятельностью», есть в Москве несколько поистине варварских, с точки зрения современных экологических представлений, «горелок».

На севере Москвы, в Отрадном, по адресу Алтуфьевское шоссе, 33, находится
«Завод по термической переработке твердых бытовых отходов в Cеверо-Восточном административном округе», «Спецзавод №2» или по-простому — мусоросжигательный завод. Одного названия этого предприятия уже достаточно, чтобы представить массу негативных последствий его существования в центре одного из густонаселенных «спальных районов» столицы.

МСЗ №2 построен и работает с 1975 года и, несмотря на постоянно поднимаемые в последние десятилетия экологические вопросы, закрывать данное «производство» никто не собирается. Даже несмотря на то, что многие, в том числе высокотехнологичные предприятия, занимающие значительные площади, уже закрыты или выведены за пределы города, данный завод, занимающий относительно небольшой земельный участок в промзоне «Алтуфьевское шоссе», расположенной в непосредственной близости от жилых домов, закрытию, переносу или какой-либо масштабной реконструкции не подлежит. Завод находится всего лишь в состоянии «консервации» или «приостановки работы».

В настоящее время мощность завода по приему ТБО — 130 тыс. тонн в год, а в 2010 году звучало намерение властей реконструировать его без остановки на период реконструкции с целью увеличения мощности до 180 тыс. тонн отходов в год, а по некоторым сведениям, с введением в строй третьей линии, мощность завода уже сейчас достигает 195 тыс. тонн в год.

Считается, что завод в Отрадном, помимо обеспечения утилизации мусора, вырабатывает «для нужд города» порядка 4 МВт электроэнергии. Однако какой ценой?

Несмотря на то, что МСЗ №2 в Отрадном обладает меньшей мощностью, чем два других московских мусоросжигательных завода, он вызывает не меньшее недовольство горожан, проживающих поблизости.

Живущие рядом москвичи обращались в прокуратуру, Роспотребнадзор, Департамент здравоохранения, префектуру и управу, но получили ответ, что завод пользуется «высокоэкологичным немецким оборудованием». Действительно, еще в 1996 году на заводе была установлена импортная система контроля и фильтрации выбросов, по техническим причинам так и не запущенная в работу. Более того, в связи с невысокой температурой сжигания этот завод является еще более великолепным источником диоксинов, мышьяка и других «полезных для здоровья» химических соединений, чем «европейские» заводы. Опрошенные местные жители утверждают, что вопреки нормам СанПиН 2.2.1_2.1.1.1200-03, устанавливающим санитарно-защитную норму радиусом в один километр, ближайшие дома находятся уже в 180 метрах от завода, а в километровую зону попадают 24 учреждения для детей.

Фиолетовый дым, Завод по термической переработке твердых бытовых отходов в Cеверо-Восточном административном округе, Отрадное, МоскваБолее того, фильтрационные и очистительные технологии не являются универсальными. Однажды в топку завода попала партия медикаментозных отходов, прихваченная алчным водителем одного из мусоровозов в качестве халтурки невесть где. Из трубы завода повалил фиолетовый дым. В лучшем случае, виной тому были образовавшиеся летучие соединения йода. Фильтры на это рассчитаны не были, а электронные газоанализаторы тем более ориентированы на ограниченный набор веществ. Для полного понимания картины представим ситуацию, в которой гипотетическому злоумышленнику ничто не мешает рассеять над близлежащими домами ядовитые продукты горения, неспецифические для ТБО, но рассчитанные с учётом условий горения — достаточно лишь поместить несколько пакетиков с необходимой химической смесью в мусоропровод — дальнейшее произойдёт само собой. Остается только сказать «спасибо», что оставлена хотя бы единственная проверка муcора перед сжиганием — на радиационную безопасность!

Несколько лет подряд длится острая борьба инициативной группы за полное закрытие данного объекта. К настоящему времени эта борьба отмечена успехом: работа завода приостановлена.

Еще несколько крупных побед одержали инициативные группы, протестовавшие против планов московских властей по строительству новых мусоросжигательных заводов в Бирюлево, Коровино, Очаково, Тушино, Ясенево и Зеленограде.

Современная Москва производит 25 млн. тонн твердого мусора в год и вопрос его утилизации не теряет актуальности, вокруг города растут рукотворные горы — полигоны ТБО, а московские власти, по мнению многих, уделяют недостаточно внимания программе безопасной и грамотной переработки мусора, не занимаются ни поиском путей сокращения выработки мусора, ни программами раздельного сбора. Можно ли в таких условиях верить заявлениям о том, что в Москве реализована самая безвредная технология сжигания мусора, когда одним из необходимых условий данного процесса является предварительная подготовка и сортировка отходов, а также размещение МСЗ с учетом санитарных норм.

Можно ли в этих условиях считать вопрос московских мусоросжигательных заводов решенным?

По официальным данным, МСЗ №2 в Отрадном не функционирует: он якобы находится в состоянии «долгосрочной консервации», но так ли это на самом деле? Почему же все это «высокоэкологичное» и, несомненно, дорогостоящее импортное оборудование все еще не вывезено с этой территории, а завод не перенесен на другое место?

Утилизация мусора — крайне выгодный бизнес, и хотя все мусоросжигательные заводы пока еще принадлежат московскому правительству, эта отрасль связана с нанесением непоправимого вреда окружающей среде, экологической обстановке в городе, здоровью граждан. В этой отрасли практически на каждом шагу имеются различные нелегальные и коррупционные схемы.

Подтверждением подозрений о продолжающейся работе «горелки» служат слова участников сообщества «ВКонтакте» «Закроем мусоросжигательный завод в СВАО/Отрадное»: они снова задыхаются от ночного запаха гари и смога, наполняющего их квартиры ночью и портящего им здоровье.

Более того, вопреки обещаниям властей в самых ближайших планах уже намечена реконструкция и увеличение мощности московских мусоросжигательных заводов, теперь уже при участии «японских специалистов». В марте 2016 года состоялась презентация проектов в Минприроды, где снова звучали слова о «современном оборудовании», «экологичных технологиях», но главной нотой здесь, безусловно звучало «выражение взаимной заинтересованности сторон».

Представленные масштабы реконструкции позволяют говорить о фактическом строительстве новых МСЗ. Более того, «пилотный завод» японской корпорации Тойота запланирован к возведению снова по тому же адресу: Алтуфьевское шоссе, 33а.

Что же мы видим? Мусоросжигательная отрасль выходит на новый уровень, приобретает прямой коммерческий интерес, а правительство, говоря по-простому, продолжает травить своих граждан, теперь уже, несомненно, получая взятки и откаты.

Комментарии

  • nuclearass:

    Есть книга какого-то левого автора «Москва: из научной и индустриальной в скопище ларьков и контор», коротко говоря — основной объём вредных веществ дают не заводы, а личный автотранспорт. Под предлогом борьбы за экологию власти закрывают действительно нужные предприятия и одновременно плодят многоэтажные паркинги.

    • Эмболотерик:

      Ну, надо полагать, мусоросжигательный завод в число таких предприятий не входит.

Comments are closed.