Духовность и национальное единство: хроники светского государства

Товарищ Мария

25 мая 2017 года произошло значимое в жизни РПЦ событие – был освящён построенный в центре Москвы храм. Казалось бы, это типичное и даже рутинное занятие для служителей православного культа – освящать храмы, которые, как грибы, один за другим вырастают на территории современной России. Но эта церемония была особой.

На мероприятии присутствовали важные особы. Был сам президент Владимир Владимирович Путин. Был патриарх Владимир «Кирилл» Гундяев. Был и один из инициаторов строек Тихон Шевкунов, член Высшего церковного совета РПЦ, сумевший получить почётное место академика в РАЕН. Пришедшие на торжество люди с трепетом наблюдали за торжественной церемонией.

Зачем же понадобилось строить храм, превосходящий по масштабам Святую Софию и вторгаться в исторический облик древнего монастыря? Дело в том, что строительство культового сооружения таких масштабов – попытка властей через РПЦ в очередной раз извратить историю нашей страны и призвать граждан к «покаянию» и «примирению», о чём мы уже давно слышим.

Храм недаром построен недалеко от Лубянки. Такое место символично – церковь посвящена «жертвам коммунистических идей». Кого именно причисляют к жертвам, мы должны предположить сами. Это и деятели Белого движения, за чужие деньги воюющие против собственного народа, и так любимый консервативной частью общественности расстрелянный царь, результаты правления которого всем нам известны, и убитые советскими воинами бойцы Вермахта и СС – список можно продолжать и продолжать…

Конечно, не обошлось без речей о «примирении». Президент торжественно заявил: «Мы знаем, как хрупок гражданский мир. Мы никогда не должны забывать о том, как тяжело затягиваются раны расколов. Именно поэтому наша общая обязанность — делать всё от нас зависящее для сохранения единства российской нации».

В очередной раз под «примирением» подразумевается реабилитация в глазах общественности всевозможных антисоветчиков и очернение советского опыта, в результате чего вся коммунистическая идея начинает плотно ассоциироваться не с возможностями для всестороннего развития личности и доступными благами для всех трудящихся, а напротив, с тоталитаризмом, очередями, расстрелами и дефицитом.

Президент также подчеркнул символичность того, что такой храм освящают в год столетия революции. И вправду, очень символично: церемония стала наглядным примером, как за короткое время общество шагнуло с пути науки и светскости на дорогу идеализма и мракобесия.

Под сомнением и архитектурные достоинства сооружения. Здание посторено по проекту архитектора Дмитрия Смирнова, который до этого специализировался на строительстве светских сооружений. Объектами его деятельности были загородные дома, что очень далеко от культовых сооружений, достойных стоять в центре столицы. В результате получили здание, сочетающее в себе смесь разных архитектурных направлений. Креативно. Но уместно ли? Кроме того, новая церковь стоит на территории Сретенского монастыря – исторической достопримечательности, нарушая его облик. Неудивительно, что неравнодушные граждане высказывались против храма. Например, журналист Даниил Туровский раскритиковал строительство нового храма, отметив, что для расчистки места было снесено несколько исторических зданий на территории монастыря.

Вот яркий пример того, как власти при помощи религии насаждают свою идеологию «смирения», «покаяния» и «примирения» среди населения. Нам нужно смириться с нищетой, покаяться за достижения прошлого и примириться с чиновниками и олигархами, им это выгодно: такие граждане удобны в эксплуатации. И не важно, что жертвой стал памятник истории, – достопримечательности ничего не стоят, если не пропагандируют нужную им идею.

Не будьте равнодушными и не позволяйте собой манипулировать!

Комментарии

  • В. Смирнов:

    Человек я простой, без высшего образования. К тому же и беспартийный, сочувствующий только. Потому, возможно, что-то скажу не так. Но:
    1)» Храм, превосходящий по масштабам Святую Софию». Но ведь пресловутый Христа Спасителя храм-новодел еще больше.
    2) « Здание построено по проекту архитектора Дмитрия Смирнова, который до этого специализировался на строительстве светских сооружений». Не знаю, конечно, но по-моему это не вопрос. Например, вот я специалист по электродвигателям. Но когда завод накрылся, пришлось срочно переквалифицироваться на двигатели автомобильные. И ничего, разобрался. Так не то ли же архитектор – посмотрел чертежи и описания, разобрался, как храмы делают – и вперед. Ну не заказывают сейчас домов, наверное, или меньше стали: «крысис» же на дворе. Кризис то есть, с сущностью его крысиной.
    3) Храм на территории монастыря. Ну и к лучшему. Во-первых, самое время и место попАм собраться, авось вместе скорее перегрызутся. Во вторых, лучше разве, если бы под постройку пошла территория очередного сквера. А то и пару-тройку жилых домов бы снесли, а жителей на окраину? Ну а так пусть попЫ там сносят у себя, чего хотят. И если даже это памятник – то это памятник ИХ ИСТОРИИ. Такая уж и история, а если снесли они – то не нам о том и жалеть.
    4) Президент торжественно заявил: «Мы знаем, как хрупок гражданский мир». –«Открыл Вмерику в унитазе» (как в свое время написал в книге отзывов батька Лукашенко, посетив выставку импортной сантехники). Что ему больше делать, как не говорить? Ведь ничего другого он не умеет, как и все нынешние власти. И что именно еще говорить, если не за что больше цепляться? Да и не он первый начал. Началось это еще в самом начале перестройки. Так что как ни открещивайся во всех смыслах Путин, а и он наследник Горбачева и тому подобного Ельцина. Хотя первым трубадуром (А ведь верное слово, так и слышится «трубить» и «дурость») стал Тальков, со своим визгливым романсом «Будёновка и папаха». После него так же визгливо и немузыкально перепевали другие. И речи подобные звучали не раз. Чему же тут удивляться?
    5) «коммунистическая идея начинает плотно ассоциироваться не с возможностями для всестороннего развития личности и доступными благами для всех трудящихся, а напротив, с тоталитаризмом, очередями, расстрелами и дефицитом». Ага-ага, а еще с «очередями на расстрел, где можно было замерзнуть насмерть, не дождавшись пули». Если бы сам не слыхал – не поверил бы. Притом от человека, в роду которого просто не было репрессированных.
    6) В очередной раз под «примирением» подразумевается реабилитация в глазах общественности всевозможных антисоветчиков и очернение советского опыта… Вот именно, в очередной. Думается, тут именно прошедшее время всё расставило по своим местам. Кто хотел – разобрался. Кто захотел позднЕе – разбирается. А кому удобнее прятаться за такие разговоры, так с ними и возиться нечего, время только терять. Как сказал один очень умный человек еще в Гражданскую: «Агитировать нужно тех, кого можно».
    Или вот еще хорошо:
    На свете ни единому уму,
    Имевшему учительскую прыть.
    Глаза не удалось открыть тому,
    Кто сам не собирался их открыть. (И. Губерман)

Comments are closed.