Буржуазный закон — на стражу Октября?

В. Зубцов

И вновь откровенно спорные проекты законов. На сей раз — от КПРФ, а точнее — от депутата В. Рашкина. Данный депутат подготовил законопроект, по которому за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности Красной Армии» и «оспаривание результатов революции 1917 года» может быть введено наказание — штраф до 300 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет. За то же самое преступление с привлечением СМИ или с использованием служебного положения — штраф до 500 тыс. рублей и лишение свободы сроком до пяти лет.

«Бред какой-то» — скажете вы. «Почему РКСМ(б), называющий себя коммунистической организацией, считает такой правильный закон спорным? Пора ведь, наконец, прижать хвост разбушевавшимся либералам?»

Пора, причём давно, но не такими методами.

Итоги революции 1917 года — предмет для политической дискуссии, а не для уголовного преследования. Наказывать за «заведомое распространение ложных сведений» можно и нужно вне зависимости от того, о ком они распространяются, однако пункт об «оспаривании» гораздо более расплывчат. И нет ничего милее для дискредитации коммунистического движения, чем несправедливо воспользоваться подобной расплывчатостью, развернув откровенную травлю за инакомыслие. Что может быть лучше для наших идейных противников, чем коммунист-«гэбист», коммунист-«людоед», призывающий кидать за решётку всех, кто с ним не согласен? Такой курс ставит коммунистов на одну доску с теми же либералами, требующими тюремные сроки для политических оппонентов. Более того. Даже в случае принятия (что вряд ли) данного закона, антикоммунистических выпадов в виде памятных знаков Колчакам, Маннергеймам и прочим палачам своего народа меньше не станет — слишком основательные силы за ними стоят. Но на смену народному гневу против увековечиваемых Колчаков явится негодование уже по поводу тех, кто попытается запретить их вешать. Фронда против «красных» снова вернётся в моду, потому что «раз их запрещает обижать наша власть, значит они сами в доле и заслуживают не меньшего порицания». Романтический оттенок бунтарства будет подталкивать молодёжь «бить и тех, и этих», в равной степени презирая и чиновников, и либералов, и коммунистов, потому как одного поля ягоды: носят дорогие костюмы, кричат о благе народа, призывают карать несогласных тюремными сроками.

Во что выливаются такие выступления против всех, не имеющие определённого направления мысли, мы прекрасно можем судить по Украине. Нам этого совсем не нужно. Даже напротив. Нам надо, чтобы люди сами, без «помощи» уголовной статьи поняли, зачем и для чего им необходим социализм. Извлекли уроки из прошлого, осознали, что адекватные 21-му столетию коммунисты — это не сытые дяди-опричники, стремящиеся засадить в тюрьму за томик Мандельштама. Что же касается агрессивной либерально-монархической пропаганды, то, повторимся, такими законами её не забьёшь. Это лишь придаст не особо популярным в народе идеям пикантный душок мученичества, эдакого нео-диссиденства. В особенности, упав на благодатную почву антисоветчины, уже взращенной в молодёжи, как нечто само собой разумеющееся…

И напротив, лучшей антирекламы, чем делают себе сами эти господа, нельзя придумать. Реакция простых ленинградцев, москвичей, магаданцев и т. д. на «культ политических жертв», белых генералов и тому подобное вполне очевидна. Отчасти, именно сворачивание таких прямых реакций, а вместе с ними — мыслительного процесса на острые темы, является одной из целей рашкинского законопроекта.

«Напрашивается мысль, что кто-то во власти, и имеющие влияние и статус, проводят целую кампанию по стравливанию населения, поделив всю страну на «красных и белых». Это разжигает среди народа чувство ненависти, мести, реванша», — признаётся сам В. Рашкин. Видимо, чувство реванша за отнятый социализм кажется господину депутату чем-то неправильным, а то и откровенно опасным.

Итак, подведём черту. Призывать к ответу за откровенные фальсификации можно и нужно, но ни в коем разе не за «пересмотр итогов революции». Таким путём коммунисты лишь укоренят либеральный образ палачей и сросшихся с властью мерзавцев, глубоко противных любому честному человеку. Напротив, все спорные политические темы надо активно выносить на обсуждение, заставляя людей думать, соображать, сопоставлять факты и проявлять собственную инициативу по противодействию агрессивной пропаганде.
Наши союзники — отнюдь не норма УК с Госдумой, а здравый смысл, смелость аргументированно донести свои идеи людям и умение защищать их перед лицом политического противника. Только на таких условиях коммунисты сегодня могут снискать народное уважение.

Комментарии

  • Князев:

    Правильно, железной рукой загоним человечество к счастью

  • nuclearass:

    Я этого долбодятла видел на коне с шашкой на зюгановском шествии 7-го ноября 2014 года.

Comments are closed.