«Борцы с экстремизмом» не дремлют

Владимир Н.

Обезврежена группа «Вконтакте», которая четыре года готовила насильственный захват власти в Челябинской области.

Такая вот история произошла в городе Челябинске. История показательная и поучительная. Вкратце говоря, бравые сотрудники центра «Э» вместе со своими коллегами из отдела ФСБ по Центральному военному округу героически раскрыли и обезвредили… левую террористическую организацию, готовившую вооружённый захват власти в стране! Пожалуй, никто не будет удивлен этой новости так, как сами российские левые, которые давно знают, что не то, что формирование партизанского отряда, а даже выход на согласованные пикеты бывает неподъемной ношей для активистов.

Впрочем, для людей, знакомых с, так сказать, интернетной левой сценой, победа отечественных правоохранителей выглядит куда менее внушительной. Дело в том, что организацию из пяти «революционеров», трое из которых оказались подростками, возглавлял Егор Петряков, он же «товарищ Егор» во «Вконтакте». Товарищ Егор — известный сетевой активист. Как многие подобные личности, он по сто раз на дню менял свои взгляды, успев побывать «фанатом Сталина», троцкистом, «левым коммунистом», патриотом Украины, сторонником фашизма и «третьего пути». Увы, пока Егор менял политические взгляды с частотой смены аватарок в соцсети, следователи методично шили на него дело по эпизоду, произошедшему аж в 2012 году.

Дело в том, что действия подростков не ограничилось бесконечными спорами в интернете и поддержкой безвестного «партийного» сайта. В июне 2016 года ребят задержала полиция при участии ФСБ. Как сообщил другой источник, виновны они в том, что:

«…покупали и собирали военные каски, старую военную форму, вели пропаганду свержения власти среди военнослужащих на Чебаркульском полигоне, где также собирали патроны. У НСДПГ был даже устав группы и тренировочный лагерь — все пятеро «революционеров» собирались на территории парка Гагарина, где усердно занимались на уличных тренажёрах».

Эти патроны стоит запомнить. Именно они, судя по всему, будут стоить Егору серьезного срока. Но, если откинуть странную тягу к собиранию боеприпасов, пятеро подростков занимались зарядкой, покупали в секонд-хэнде потертые камуфляжи и, видимо, раздавали эмоциональные листовки под заголовком «жуй буржуя». Ах да, ещё у них даже был устав группы (имеется в виду группа в социальной сети)!

А теперь серьёзно. Речь идёт о судилище над интернет-троллем и организацией из подростков, с тяжеловесными статьями. К счастью, трое участников организации не достигли ещё 18-летнего возраста, а потому отделались легким испугом с помощью «деятельного раскаяния». Впрочем, вряд ли дело в том, что наши правоохранители сжалились: скорее всего, осознали, что сшить нормальное дело с такими кадрами не получится. Егор же «признал вину и заключил досудебное соглашение с прокурором», теперь его будут судить по часть 2 статьи 282.2, часть 1 статьи 282.3, часть 3 статьи 222 УК РФ. По последней, которая именно и посвящена тем самым патронам, которые дети (да, именно так) собирали на полигоне, люди «наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет». Фактически особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде означает вынесение обвинительного приговора лишь на основании признания подсудимого. Мы всё-таки желаем Егору также отделаться мягким или условным наказанием, а всем прочим советуем учиться на чужих ошибках.

Есть и выводы, которые должны сделать для себя левые активисты по итогу этой истории. Нас не минует недремлющее око «Эстапо». Они легко раздуют серьёзные дела с серьёзными сроками из любой глупости. По разным причинам — потому что левые стали слишком неудобны, потому что нужно повысить показатели, просто потому что у следователя подписка на правый паблик или он всю жизнь мечтал посадить какого-нибудь коммуниста. Поэтому нужно быть готовыми и, самое главное, не подставляться.

Причём элементом этого «не подставляться» является не только аккуратный выбор терминологии в материалах и тактики действий, но и кадровая политика. Нельзя брать таких вот «товарищей Егоров» в организацию, и надо очень аккуратно взаимодействовать, а лучше всего — не взаимодействовать вообще, с такими личностями на политическом поприще. Человек, который публично призывает к нарушению уголовного кодекса, — либо глупец, либо провокатор — не нужно брать его в организацию и поручать ему какую-то серьёзную работу в расчёте (кстати, несколько циничном) на то, что такая десоциализированная персона сможет фанатично отдаться делу и будет всегда энергична и полна энтузиазма. На самом деле их взгляды поверхностны, а действия легко обращаются во вред себе и окружающим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *