Астрономия или нажива? Капитал выбирает второе.

Михаил Беляев

В районе Пулковских высот города Ленинграда, недалеко от астрономической обсерватории, запланирована постройка крупного жилого комплекса. Проблема этих планов заключаются в том, что они игнорируют требования к условиям, в которых может и должна работать обсерватория.

Первоначальный проект «Планетоград» был согласован с руководством обсерватории, но в дальнейшем он был скорректирован, после чего уже не соответствовал тем требованиям, соблюдение которых необходимо для работы научного астрономического объекта. Всё дело в том, что крупная застройка в парковой зоне Пулковских высот непременно будет портить видимость неба для обсерватории. Пулковские высоты — это уникальное место, ландшафт которого позволяет учёным получить наиболее широкий и наименее искажённый вид на доступный участок неба. Стройка, по словам учёных, будет засвечивать обзор, делая многие, и без того труднодоступные оборудованию обсерватории небесные тела, совершенно невидимыми.

Многие наблюдения, которые ведутся обсерваторией должны вестись ещё многие десятки лет, окажутся под угрозой. На сегодняшний день ни одна обсерватория в мире не способна заменить обсерваторию на Пулковских высотах в связи с её уникальным географическим расположением, а также оснащенностью необходимым оборудованием. Часть исследовательской работы коллектива учёных обсерватории просто перестанет вестись, отчего много уже проделанной работы потеряет свою ценность.

Всё это очень важно, но не для тех, кто уже разглядел перспективы собственного обогащения на застройке этих охраняемых законом земель. В проект «Планетоград» уже вложены инвестиции, общим объёмом превышающие 100 миллиардов рублей.

Подобное отношение к развитию науки вполне характерно для капитализма, ведь капиталист в науке видит лишь инструмент приумножения своей прибыли, и если научные исследования не сулят ему роста прибыли, то особого интереса он к ним не испытывает. Налицо сговор чиновников и финансовых воротил. Многолетнюю работу учёных, а также один из ценнейших постов наблюдения за безопасностью нашей планеты готовы разрушить ради наживы.

22 января, в воскресенье, с 14:30 до 16:00 на Марсовом поле в городе Ленинграде, будет проведён митинг против застройки Пулковских высот. Приходи и поддержи науку в её борьбе с наступлением коммерческих интересов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *