Антикоммунизм в московских ВУЗах

Сергей Вохонкин

В начале июня этого года из Московского Государственного Юридического Университета им. Кутафина был уволен доцент М. В. Белов, преподаватель философии и логики. Уволен по-тихому и максимально быстро, так быстро, что даже не был допущен до принятия экзаменов у своих студентов. Сам Михаил Васильевич и часть его студентов объяснение такой оперативной работе администрации видят только одно, но давайте обо всём по порядку.

Михаил Васильевич — преподаватель очень заслуженный. Высшее образование в Военно-политической академии им. В. И. Ленина (юридический факультет), философская адъюнктура той же академии, с 1972 года — доцент кафедры марксизма-ленинизма, имеет научно-преподавательский стаж в 50 лет (с 1989-го — в МГЮА им. О.Е. Кутафина). В апреле 2016 года преподаватель был приглашён к участию в конкурсе, по результатам которого Учёный совет академии им. Кутафина должен был вынести решение: будет ли М.В. Белов в дальнейшем занимать должность доцента кафедры философских и социально-экономических наук. Кафедра рекомендовала его избрание на указанную должность, единодушно отметив заслуги Михаила Васильевича перед ВУЗом. Вот письменный комментарий доцента Лихина А.Ф. из протокола с заседания кафедры. «Посетил занятие доцента Белова по дисциплине философии 1 курса 7 группы Института права. Тема «Философия бытия». Занятие проведено успешно, студенты активно работали. Занятие было проведено на высоком профессиональном уровне, что характерно для стиля Белова М. В. Поддерживаю переизбрание Белова М. В. на новый срок»

Однако с таким решением кафедры согласились не все. Учёный совет университета заслуженного доцента забаллотировал. Причём, ни на заседании кафедры, ни на Учёном совете не было высказано ни единого упрёка или замечания по его работе. Забаллотировали его без объяснений причины, отказавшись продлить срок работы ещё на один год при зарплате (смешно сказать!) 1/4 от ставки! Увольняли в порядочном темпе, вплоть до того, что выслали на дом (при наличии телефона и интернета) телеграмму с требованием явиться для проведения процедуры увольнения. А вот о результатах голосования сообщили с опозданием, только спустя трое суток. Кафедру, по всей видимости, тоже обошли информацией — там об увольнении до последнего ничего не слышали.

Возникает логичный вопрос: почему забаллотировали, да ещё так беспардонно проигнорировав мнение кафедры и не дав хоть каких-то удобоваримых разъяснений? Возраст? Но в академии много пожилых педагогов, которые вполне успешно преподают свои предметы по сей день. Жалобы, замечания? Их, как сказано выше, не было. Тогда что же: с ума, что ли, администрация ВУЗа вкупе с Учёным советом посходила — ценных преподавателей выкидывать? Нет, они вполне в здравом уме. И отлично понимали, что делают. В своей педагогической деятельности М. В. Белов вёл активную пропаганду марксизма среди студентов, прививая им понятие необходимости социалистического устройства и несправедливости капитализма. Всё это вполне умещалось в рамки преподаваемой дисциплины, хотя в некоторых случаях и не сходилось с учебником, в котором марксизму отведены две-три строчки. Во внеучебное время доцент Белов безвозмездно раздавал ребятам свои работы по марксизму-ленинизму и  достаточно злободневные статьи.

Конечно, можно сказать что-то в духе:»Учёба без политики, всё правильно!» Но тут следует сделать акцент на том, что в том же ВУЗе успешно преподают монархисты и либералы, не стесняясь обильно поливать грязью советский период нашей страны и идеи коммунизма. Большую часть семинаров и лекций эти господа рассказывают о «советской катастрофе», «проклятых большевичках, погубивших российский генофонд», а заодно про «юриста-недоучку Ленина-Ульянова», который «сделал революцию, чтобы не работать по специальности»… Причём, к их предмету это уж точно имеет минимальное отношение. И ничего, не гонят.

Доцента Белова увольняют, к слову, не в первый раз. В 1996 его уже гнали за опубликование брошюры «Марксистская философия», которая уж слишком сильно колола глаза господам-перевёртышам от юриспруденции и философии. Но тогда обошлось — заступился сам Олег Емельянович Кутафин. А сейчас вот, к сожалению, некому. То есть, не совсем некому, конечно. Студенты Белова собирают подписи под петицией лично ректору Блажееву и Учёному совету — чтобы дали объяснение, по каким причинам уволили преподавателя в разгаре сессии. Маловероятно, чтобы это что-нибудь дало, но сам порыв студентов говорит в пользу Михаила Васильевича.

М. В. Белов поделился с активистами РОТ-ФРОНТа этими материалами для того, чтобы всё-таки не вышло уволить его «втихушку». Не ради себя — процедура его увольнения произошла ещё 10-го июня — а ради других педагогов, которых вот так же могут выкинуть из университетов из-за неугодных ректорату взглядов. Это касается не только МГЮА, но и МГУ, РГГУ и прочих высших учебных заведений, где «учёба без политики» превращается в охаивание СССР и коммунистических идей, а любая попытка противостоять вранью встречает жёсткий отпор со стороны администрации.

Комментарии

  • nuclearass:

    Интересная статья. Получил диплом 17-го числа (мы в этом году последние специалисты), учился заочно. За время обучения ничего особо антисоветского не встречал за парой исключений — толстый учебник Страшуна по КПЗС, в котором он несёт пургу про то, какие «тоталитарные» конституции у КНР, Кубы, Вьетнама и КНДР, а также учебник Козловой и Кутафина по КПРФ, где тоже было пару ушатов на советские конституции в сравнении с Англией (дескать, монархия может быть демократичной, а республика наоборот, и прямой связи между формой правления и политическим режимом нет). На первом курсе была довольно нейтральная лекция про революцию — намекалось, что большевики не смогли бы обойтись без немецких денег, но при этом они действительно единственные на тот момент, кто «подобрал власть», т.е. это оправдано. Если говорить про философию, то небольшой ушат был на одной из лекций от г-жи Бучило (тоталитарный режЫм и всё в таком духе). Но кафедральные учебники великолепные несмотря на то, что писались в 90-е (в двух частях — «история философии» и «основные вопросы философии», первая часть есть в интернете). Библиотека хотела их списать и выкинуть, но я попросил отдать их мне и очень доволен.

  • Князев:

    а почему комментарии не добавляются

    • nuclearass:

      Потому что админы поставили фильтр против матов — каждый коммент сверяется со списком матерных слов и при совпадении коммент не пропускается. Я уже предлагал убрать этот фильтр, т.к. очень коряво работает.

Comments are closed.