Окропление бесноватого сервера

Товарищ Александр

От редакции:

Публикуем рассказ нашего сторонника о произошедшем на его глазах случае, отражающем наступление невежества и мракобесия в современном российском обществе.

На первый взгляд, всё очень забавно. Но тут же в голову приходит мысль: всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ведь предрассудки и невежество могут привести к куда более трагическим последствиям, чем в этом рассказе…

Была весна 2013 года. В то время я находился в гостях у своих родственников в соседнем регионе. Через знакомых случайно узнал, что в одну из фирм, которая как-то взаимодействовала с «Почтой России», требовался системный администратор на одну рабочую неделю. Деньги предлагали хорошие, и я вызвался подменить человека, который должен был уехать по семейным обстоятельствам. Суть моей работы заключалась в переборке старых компьютеров и выдаче паролей от своих учетных записей сотрудникам офиса, с чем я и справлялся. Также надо было лишний раз не появляться на глаза директору данной организации, который, к счастью, не особо часто к нам в кабинет заглядывал.

Сам офис представлял собой трёхэтажное здание с десятком кабинетов на каждом этаже. На первом была приемная для посетителей, бухгалтерия и кабинет службы охраны. На втором — служба поддержки, IT-отдел, серверная и ещё пара отделов. На третьем этаже обитало начальство в лице директора фирмы, начальника охраны и главного бухгалтера. В каждом кабинете были камеры наблюдения и система пожаротушения, которая по кнопке охранника оперативно заливала всю комнату специальной пеной, ёмкость с которой была размещена под навесным потолком. Само здание было после ремонта, и кое-что было не доделано. Особенно плачевно дела обстояли с серверной, где система охлаждения стоек практически не работала из-за криво сделанного щитка с автоматическими предохранителями, которые время от времени выключались от любых скачков напряжения или просто потому что им так хотелось. Из-за этого сервер очень часто перегревался, что влияло на работу и сайта, и фирмы. Поэтому через каждые полчаса кто-нибудь из администраторов заходил в серверную и проверял там работу кондиционеров и температуру в шкафу, который, в случае неработающей системы охлаждения, очень прилично нагревался, иногда градусов до 120—130 по Цельсию, и выключался. Докладные записки директору особого толка не давали, но когда во время очередной деловой встречи сайт просто не открылся (сервак в это время был в очередном выключении), начальство всё-таки решило вызвать электрика для переделки щитка с предохранителями.

И всё бы было бы нормально, но за два дня до прихода электрика главному бухгалтеру пришла в голову гениальная мысль: офис-то после ремонта не освящали, поэтому и бесы мешают работе — освятить надобно. Идею одобрили быстро, и уже на следующий день пожилой настоятель ближайшего храма с двумя помощниками в лице генерального директора и начальника охраны стали методично освящать все кабинеты. Дабы не позорить фирму, меня и главного админа отправили в свой кабинет навести порядок и снять плакаты групп «Metallica» и «Король и Шут» со стен. Пока мы занимались этим делом, бесов пришли изгонять в главную их обитель — серверную. Со слов двух сотрудниц, секретаря генерального директора и экономиста, настоятелю в течение минут 15 рассказывали, сколько бед приносит шкаф бесноватый. На что настоятель резонно заявил, что там злой дух и что интернет вообще от дьявола. Исходя из этого, святой воды на окропление серверной решили не жалеть. Поскольку практически весь IT-отдел или ушёл в это время на обед или занимался уборкой в своих кабинетах, никто не успел сказать, что шкаф трогать, а тем более, поливать святой водой, ни в коем случае нельзя. В это самое время сервак от перегрева выключился, и директор и начальник охраны почему-то подумали, что мы его обесточили.

Окропляли сервак с чувством, не жалея воды. Вода, конечно, попадала на раскалённый корпус и превращалась в пар. Но она, видимо, залилась и в сам шкаф, замыкая какие-то контакты, что привело к потрескиванию. Начальник охраны сразу ринулся к щитку, пытаясь быстро вырубить электропитание. За всем этим действом наблюдал охранник на пульте. В итоге он дал следующее пояснение: увидел дым, увидел начальника, который пытается выключить электричество, подумал, что автоматика не сработала, нажал на кнопку тушения пожара и вызвал МЧС. Поскольку по инструкции пожар надо было локализовать, залили пеной не только серверную, но и кабинет IT-отдела с общим коридором.

Пена справилась со своей задачей прекрасно — верхнюю полку через открытую дверцу и отверстия для вентиляции залило полностью, что привело к потере части данных по заказам, которые не были скопированы на другие носители, и к приостановке работы сайта фирмы на 4 дня. Местные сотрудники МЧС в течение получаса обследовали помещения на предмет пожара, после чего уехали с багровыми  от смеха лицами. Настоятель же оказался человеком неунывающим и вызвался изгнать бесов уже после ремонта.

Итогом этой истории явился ремонт помещения и оборудования, который стоил около 500 тысяч рублей, простой фирмы и упущенные заказы примерно на такую же сумму.

Комментарии

  • Князев:

    ага, капиталисты такие дурачки чтобы делать что-то, что приведет к потере прибыли, детский сад,что ли

  • Они же хотели как лучше…

Comments are closed.