Московская мэрия, «Газпром» и американское правительство: кто спонсирует воинствующих либералов?

Мария Беликова

Принцип «Разделяй и властвуй» известен правящим классам ещё со времён античности. Не отступают от него и современные политтехнологи. Либералы, националисты, социал-демократы — такие разные, но в то же время их многое объединяет. Например то, что все эти силы так или иначе поддерживают буржуазный режим. Или то, что все они находят поддержку у Кремля. За счёт чего же существует скандальная радиостанция «Эхо Москвы», начавшая своё существование в далёком 1990-м? Этим вопросом задавались многие. На этот раз ответ на него предложил юрист Илья Ремесло.

Не смотря на неоднозначную репутацию, бюджет радиостанции положителен. По крайней мере так об этом говорят те, кто уже давно работает на ней. За счёт чего же существует радиостанция? Это может показаться банальным, но «Газпром» является основным источником финансирования «Эха Москвы»: контрольный пакет акций радиостанции принадлежит этой корпорации.  Кроме того, «Газпром-Медиа» выдал кредит в размере 40 миллионов рублей акционерам «Эха» под  всего под 12% годовых в 2015 году.  Очевидно, в интересах какого класса действует это либеральное СМИ, и что либеральные оппозиционеры, какими бы «революционными» они сами себя не считали, остаются прихвостнями капиталистов. Но вернёмся к основной теме.

Это ясно, что не «Газпромом» одним кормятся скандальные либералы. Как и любая радиостанция, «Эхо» получает финансирование от рекламы. Судя по тому, что они готовы рекламировать продукцию мошенников, ориентирующих свой обман в первую очередь на пожилых людей, желающих дать рекламу на этой радиостанции не так уж и много и рассчитывать держаться главным образом за счёт этого редакторам «Эха» не приходится.

Если посмотреть в финансовую отчётность радиостанции, к которым возможно получить доступ, то можно подсчитать, что «Эхо Москвы» в целом убыточно. Однако оно продолжает существовать, так обидно «не вписавшись в рынок». Или всё-же удачно «вписавшись»? В 2013 и 2014 году они получают деньги от мэрии Москвы. Причём именно от Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства в качестве госзакупки. Целью департамента было развитие предпринимательства и популяризация этого рода деятельности в СМИ. В качестве этого СМИ было выбрано «независимое» «Эхо Москвы». Это ещё раз подтверждает то, что либералы действуют в интересах класса буржуазии.

А вот факт финансирования «Эха» американским  Broadcasting Board of Governors (BBG) является спорным. По крайней мере сами работники радиостанции это отрицают. О сотрудничестве «Эха» и BBG заговорил Первый канал 16 июля, сняв целый фильм на ту тему. О причинах такого поступка прокремлёвскими СМИ в адрес коллег-либералов можно только догадываться. Скорее всего это очередная попытка властей при помощи своих СМИ посеять раздор в народ, разделив граждан на «запутинцев» и либеральных «оппозиционеров», чтобы те забыли, что их главный и общий враг — капитализм.

Из всего написанного выше напрашивается вывод о продажности либеральных СМИ и их служение капитализму. Либеральная оппозиция и её минное противостояние существующему режиму — это ширма, за которой правят владельцы крупнейших корпораций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *