Ультраправый фронт на Первомае Как националисты отстояли право идти по Невскому благодаря Левому фронту

Антоша РОКАНТЕ

Как обычно, в районе 11 часов краснознамённая колонна РОТ Фронта/РКРП/РКСМ(б) выстраивается в солнечный утренний день 1го мая напротив гостиницы «Октябрьская». Во главе традиционный транспарант: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Но впереди товарищей ждёт сюрприз: вместо привычной КПРФной колонны неожиданно появляются какие-то чёрные (по цвету одежды) хмурные мужики с черно-жёлто-белыми имперскими знамёнами. Среди них выделяется гламурного вида мужчина с причёской под хипстера. Он надрывно кричит: «России — русский порядок!» и прочие, привычные для националистов кричалки. Несколько человек разворачивают имперский матрас, кто-то поднимает хоругвь с Николаем Кровавым, у кого-то в руках «лопаты» со слегка подправленным фашистским орлом… Между этим пиром «национального духа» развеваются красные полотнища с надписью «Левый фронт».

Левый фронт и Николай Кровавый на Первомае? — нет ничего невозможного!
 

«Как так?» — у товарищей когнитивный диссонанс. Общество спектакля? Увы. Продвинутые товарищи разъясняют: в Питере произошёл раскол ЛФ — одна часть ориентируется на левые силы, другая же — во главе с Максимом Малышевым и его мамой Верой Сизовой — видимо, в поисках хоть каких-то союзников обратилась к известной либералке Ольге Курносовой и не менее известному ультраправому деятелю Николаю Бондарику. Собственно, последнему Вера Сизова и предоставила возможность пройти по всему Невскому проспекту (обычно националистов пускали по задворкам). Слово самому Бондарику (орфография сохранена):

«Вере Сизовой из «Левого фронта» так же согласовали весь Невский до Дворцовой. Грузовик со звуком там вписан в заявку. На крайний случай мы можем формально «присоединиться» к ним. Т.е. Вера Сизова скажет представителям Смольного что мы-часть их шествия. Мы пропускаем их вперед метров на сто, чтобы визуально не сливаться с ними — И ИДЕМ ПО НЕВСКОМУ ДО КОНЦА С БАННЕРАМИ, ФЛАГАМИ, ГРУЗОВИКОМ, ПЕСНЯМИ И ЛОЗУНГАМИ.

ЭТО, ПУСТЬ МАЛЕНЬКАЯ, НО — ПОБЕДА.

МЫ ОТСТОЯЛИ СВОЕ ПРАВО ИДТИ ПО НЕВСКОМУ.»

(из центрального поста в группе «РУССКИЙ МАРШ 2013-РУССКИЙ ПЕРВОМАЙ 2013»)

Лицо русского национализма и друг Питерского ЛФ на отдыхе

Лицо русского национализма и друг Питерского ЛФ на отдыхе

Что, собственно, и произошло. Правда, грузовик власти националистам с надписью «Визам — да» вставить не дали и заставили сплотиться организаторов с «вписывающимися». Т.е. «Левый фронт» позволил пройти националистам по Невскому проспекту, да ещё и протиснувшись чуть ли не в самый вперёд, разорвав привычную «кразнознамённую реку» флагов чуждыми Первомаю хоругвями.

Насколько же этот союз случаен? По словам одного из лидеров откола Питерского ЛФ Максима Малышева «идеологии Левого фронта как таковой не существует» (см. «Третий фронт». Выпуск 24. Беседа с ленинградскими активистами «Левого фронта», 14:55), но на деле очевидцы, которые участвовали в общепротестных оргкомитетах, рассказывали о том, что другой лидер ЛФ, мама Максима, активно отстаивала лозунги «Гастарбайтер уезжай!» и т.п., сравнивая их с штрейхбрейкерами. И это на фоне той забастовочной кампании, устроенной таджикскими дворниками в Питере, которые показали реальный пример борьбы русским рабочим! Впрочем, мелькание флагов ЛФ на фоне «имперок» перестало быть новостью, но вот, чтобы пустить по своей заявке на интернациональный праздник ребят с хоругвями с изображением Николая II — это похоже на абсурд.

Либералка Курносова на фоне имперок её друга Бондарика // фото из отчёта о Первомае "Русской весны"

Либералка Курносова на фоне имперок её друга Бондарика // фото из отчёта о Первомае «Русской весны»

Впрочем, товарищам не удалось разглядеть видного активиста Левого фронта Эл Лачудещмуэлеум Док-Филби Владычамировича (профиль ВК), идеолога эфирного коммунизма, который подобно товарищам из КПЛО, любит экстравагантно представлять себя, но, боюсь, столкновение ультраправых союзников ЛФ с товарищем в красном парике могло обернуться печальными последствиями.

Дадим небольшую справку о Николае Бондарике, одном из основных союзников ЛФных отколышей Малышева-Сизовой. Это националист со стажем, возглавляший одну из «Русских партий» в 90-х годах, в октябре 1997 г. был осужден городским судом СПб на 5 лет лишения свободы в колонии общего режима — по ст.108 ч.II УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего). При этом обвинения в разжигании межнациональной розни были отвергнуты за недоказанностью. После отсидки он сначала специализировался на чёрном пиаре, а спустя некоторое время его заприметили и взяли работать в кремлёвский сетевой проект «Правда.ру», цель которого заключалась в жёсткой и топорной дискредитации оппозиции. К примеру, в своё время нацболы в официальном заявлении отмечали, что нападение нашистов на их бункер было освещено на этом ресурсе… за 20 минут до начала событий.

По всей видимости, там и заработал Бондарик свой любимый «Hummer».

Гламурный Бондарик

Гламурный Бондарик

Впрочем, в 2007м году, обретя гламурный образ метросексуала, Николай резко возвращается в «русскую политику», став сразу же заметной фигурой среди ультраправых. С одной стороны он фотографируется с «обезьянками» (умиляясь их пению), тусит по заграницам, потчуется в ресторане «Империя» (который вряд ли по карману большинству его подопечных), с другой — с шумом-гамом устраивает шествия во славу русского народа и во смерть его ворогам. Нежелание менять гламурный образ жизни и подкремлёвское прошлое (?) привели к тому, что и внутри националистических организаций пошли расколы по отношению к Бондарику. Отметим, что для нейтрализации включившихся в антипутинский протест слабоуправляемых националистов, представлявших определённую угрозу и для власти, такого человека как Бондарик, нужно было придумать. Вот такого хорошего союзника приобрёл Левый фронт.

И негламурный Бондарик // фото из отчёта о Первомае "Русской весны"

И негламурный Бондарик // фото из отчёта о Первомае «Русской весны»

В заключении последний штрих к портрету — именно ребята из группы Бондарика специально оставшись на Дворцовой, спровоцировали анархистов на драку и незамедлительный повяз. К слову, провокаторы ушли без последствий.

* * *

Конечно, полиидеологичность всегда была позицией Левого фронта, которую РКСМ(б) последовательно критиковал. Но вот к чему ведут его крайние формы даже авторы наших статей не рисковали предположить. Поддержка статуса-кво, когда в Питере находится два (а по слухам даже три) Левых фронта, один из которых вступил в крепкий союз с националистами-провокаторами, доводит концепцию полиидеологичности до логичного абсурда. Мы убеждены, что основой крепкой организации может быть только марксистская философия, но смысл статьи более приземлённый: удивляет, что этой историей не заинтересовались до сих пор представители кремлёвских СМИ и блогов, но сомневаться не приходится — обязательно заинтересуются. Так может стоит принять превентивные меры, пока этого ещё не произошло?